Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чары Лончара

Уже третья встреча между московским «Динамо» и казанским УНИКСом за последние полтора месяца закончилась убедительной победой дружины Ацо Петровича (77:66). Если в московском матче Дэвида Блатта до глубины души потряс восставший с дальнего угла скамейки запасных Сергей Чикалкин, то в столице Татарстана пыль из недоумевающих «больших» «Динамо» грациозно выбивал Крешимир Лончар.

Чары Лончара
Чары Лончара

На неделе соперники успешно оформили выход из общей группы Еврокубка, одержав умеренно убедительные победы над своими оппонентами. Несмотря на то, что обе команды довольно уверенно движутся вперед во всех турнирах, и «Динамо», и УНИКС явно переживают не лучшие времена. Первые, сильно стартовав, сбавили обороты и снова нащупывают игру (на сей раз без помощи приболевшего Джаннеро Парго), вторые и вовсе вышли после новогоднего перерыва в каком-то изможденном состоянии и борются скорее с многочисленными травмами, чем с соперником. Тем значимей был результат встречи, не говоря уже о том, что для бело-голубых и Дэвида Блатта каждое новое противостояние с казанцами становится все более принципиальным.

Поднаторев в боях с УНИКСом, тренер сборной России вновь воспользовался московской находкой, выставив в стартовой пятерке сдвоенный центр, представленный Робертасом Явтокасом и Дарюшем Лавриновичем. Мощь передней линии хозяев проявилась уже с первых минут. Не помешало этому и перманентное отсутствие Марка Джексона, который был замечен в партере, даже несмотря на наряд цвета хаки, помогающий ему сливаться с соответствующего цвета стенкой. Владимир Веремеенко, набрав первые пять очков в составе казанской команды, вывел УНИКС вперед – 5:2. Отвечать на выпады белоруса взялись великаны бело-голубых: 4 очка Явтокаса и 5 Лавриновича, дополненных броском со средней дистанции Хансена, оказалось достаточно, чтобы вывести гостей вперед – 8:11.

Воспользовавшись отсутствием на площадке Петра Самойленко, омрачавшего ему жизнь в двух предыдущих матчах, Неро воскресил быструю атаку, уже давно ставшую фирменным знаком «Динамо», но как-то увядшую в его отсутствие

Хотя казанцы – не в пример матчу с «Триумфом» в прошлую субботу – смогли показать традиционно агрессивную игру в защите и даже вышли вперед (14:13) на излете десятиминутки, с выходом Джаннеро Парго, который появился за две минуты до конца первой четверти, во встрече наметился перелом. Воспользовавшись отсутствием на площадке Петра Самойленко, омрачавшего ему жизнь в двух предыдущих матчах, Неро воскресил быструю атаку, уже давно ставшую фирменным знаком «Динамо», но как-то увядшую в его отсутствие. При воссоединении Парго с Нахбаром бело-голубые полетели забивать, что принесло незамедлительные плоды: рывок 7:0 закончил как раз словенец, забивший сверху после тончайшей передачи Парго вразрез. Поучаствовал и Хансен, которому легко удавалось отрываться от Воронова: в итоге Трэвис записал 9 очков на счет уже после первой половины. Пауза, взятая Петровичем на раздумье, ожидаемого результата для его подопечных не принесла. Молниеносные комбинации, исполняемые юрким разыгрывающим, который и сам охотно отправлялся под кольцо (7 очков в первой половине), позволили бело-голубым сохранить преимущество – 29:36 почти до самого окончания первой половины. Реализованные на занавес Вороновым штрафные вместе с проигранным подбором 15 против 18 (включая 4 против 8 на чужом щите) и колоссальным количеством потерь 10 против 8 не слишком испортили впечатление от действий «Динамо», смотревшегося достаточно уверенно. Единственным намеком на нервозность тренеров стал момент, закрывающий первую половину. После прохода Парго мяч, по мнению арбитров, не коснулся щита, что оставило несколько секунд на атаку хозяевам. То, что придумали казанцы, смотрелось не так колоритно, как спор, обожающего отечественных счетоводов Блатта с судейским столиком.

Стремительное преображение УНИКСа вылилось в рывок 7:0, финальному оформлению которого поспособствовал и любимец торсиды Сергей Фомин, поставивший заслон не ожидавшему такого кульбита Парго

Судейская бригада приняла активнейшее участие и в третьей десятиминутке, ставшей наиболее красочной в игре. Стремительное преображение УНИКСа вылилось в рывок 7:0, финальному оформлению которого поспособствовал и любимец торсиды Сергей Фомин, поставивший – по всем правилам – заслон не ожидавшему такого кульбита Парго. Получившему подарок Воронову оставалось только не промахнуться, отправляя мяч сверху – 38:36. Такое развитие событий несколько отрезвило пустившегося на эксперименты Блатта, который начал вторую половину с двумя номинальными разыгрывающими на площадке, и Джаннеро пришлось усесться на скамейку. Обострение интриги негативным образом сказалось и на общей обстановке: жесткая борьба не только многократно заканчивалась воинственным толканием в хоккейном стиле, но и однажды чуть было не переросла в нечто более масштабное. Благо вальсирующих Поповича и Прайса развели по углам партнеры. Когда дым несколько рассеялся, на сцену вышел главный действующий герой пьесы, которым и стал Крешимир Лончар, закончивший встречу с 29 очками (7 после первой половины) и 9 подборами. Хорват не только активнейшим образом посодействовал оборонительным успехам коллектива, но и неожиданно блистательно сыграл впереди. Незатейливые двоечки, разыгрываемые им с Самойленко и Поповичем (по 5 передач у каждого), так и оказались неимоверно сложной загадкой для защиты москвичей. Лончар забивал, врываясь в трехсекундую зону, атакуя с отклонением с усов и не жалея себя при борьбе за отскок на чужом щите (всего 5). Именно он посодействовал рывку хозяев на рубеже четвертей, оформив шестиочковое преимущество (57:51) УНИКСа к началу заключительной десятиминутки.

Отрыв не стал смертельным для «Динамо», которое дважды сокращало расставание до одного очка: первый раз после дальних трехочковых Нахбара и Мони (62:61), второй – после точных попаданий Хансена и того же Нахбара (67:66). Но отчаянных и разрозненных попыток подшефным Блатта не хватило. Подвело полнейшее фиаско в борьбе на щите – 42 (21 на чужом щите) у УНИКСа против 31 (7) у «Динамо» и несуразное число потерь – 19. За две минуты до финальной сирены вопрос о победителе в матче был снят: сначала Самойленко отправил «треху» в кольцо своей бывшей команды, а задумчиво направившегося под щит казанцев Нахбара встретил Лончар. 70:66 легко переросли в 74:66 после удачных бросков Поповича и Лончара, вылившись в итоге в 11-очковое преимущество по окончании встречи и третью победу УНИКСа над «Динамо» в нынешнем сезоне.

УНИКС Казань – Динамо Москва – 77:66 (14:15, 17:21, 24:15, 22:15)

УНИКС: Самойленко (8 + 5 передач), Заманский (6), Кирксэ (0 + 8 подборов), Веремеенко (13 + 9 подборов + 3 передачи), Соколов (4) – старт; М.Попович (9 + 5 передач), Кузякин (0), Лончар (29 + 9 подборов), Воронов (8 + 4 перехвата), Жуканенко (0).

ДИНАМО: Прайс (0), Хансен (23 + 8 подборов), Моня (6), Д.Лавринович (6), Явтокас (8 + 8 подборов + 3 блок-шота) – старт; Быков (2), Парго (7), Домани (0), Васильев (2), Нахбар (12), Хвостов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы