Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Приглашение на казнь

Увольнение Мориса Чикса с поста главкома «Филадельфии» стало пятым в череде отставок, уместившихся в семинедельный временной промежуток нынешнего чемпионата. Невероятная по интенсивности текучка кадров однозначно дала понять: в нынешнем сезоне усекновение тренерских голов — основной способ решения клубных проблем. Исходя из посыла, легко уразуметь, что в ближайшее время полку безработных специалистов прибудет. Посему Sports.ru предлагает читателям список отставок, которые могут случиться в ближайшее время.

Приглашение на казнь
Приглашение на казнь

Перед оглашением «черного списка» обратим внимание на скоротечность решений, определявших судьбу специалистов. Так, Пи Джей Карлесимо продержался у руля «Оклахомы» всего 13 игр. Эдди Джордан лишился поста всего два дня спустя, проведя с «Вашингтоном» 11 матчей. Рэнди Уитмен осилил с «Миннесотой» шесть недель, проведя 19 сражений. Сэм Митчелл был отправлен восвояси спустя 17 поединков во главе «Торонто». Морис Чикс же завершил сотрудничество-2008 с пенсильванцами после 23 встреч. Сравнивать ситуации, разумеется, невозможно, потому как у каждого из специалистов имелись свои «скелеты в шкафу», о которых днем и ночью помнили генеральные менеджеры. Тем не менее минимум одна общая тенденция очевидна — перетряска и перекройка нынче не припасаются на финиш сезона, когда идеи коучей окончательно теряют даже теоретические шансы быть претворенными в реальность, а устраиваются тогда, когда еще не поздно дать задний ход. То бишь главенство результативного принципа «здесь и сейчас» ныне актуально не только для записных фаворитов, но и для номинальных середняков. Это мы также постарались учесть при составлении рейтинга.

Марк Иаварони («Мемфис»)

В том, что наставник «Мемфиса» лишится должности, в США не сомневается уже никто. Некоторые букмекерские конторы даже принимают ставки на то, «доживет» ли чемпион-1983 до рождественских праздников или нет. С той оговоркой, что коэффициент на отрицательный ответ минимален… Собственно, гасить свечи можно было бы уже на минувшей неделе, когда разрешать поставленную боссами дилемму «быть или не быть?» Иаварони пришлось в матче с «Хьюстоном». Но «Гриззлис» повезло: оставшиеся без травмированных Трэйси Макгрэйди и Рона Артеста техасцы ввязались в силовое противостояние с обилием позиционной борьбы и статичного нападения, что и погубило «Рокитс». Плюс банальный фарт был на стороне «медведей»: их сумасшедшие броски регулярно находили корзину, тогда как у соперника даже верные выстрелы зачастую уходили в «молоко».

Владельца тенессийского клуба кроме непосредственного положения в таблице не устраивало качество игры плюс атмосфера в раздевалке. С последним особо не поспоришь: нынче «Мемфис» иначе как «командой недовольных» не называют. Судите сами. Дарко Миличич протестует против обилия черновой работы, которую приходится выполнять, заявляя, что он способен приносить пользу не только в защите, но и в нападении. Марк Газоль возмущается адаптационными трудностями и непонятной, на его взгляд, ротацией представителей передней линии. Кайл Лоури недоволен непостоянным местом в стартовой пятерке, поскольку уверен — тренер не только недооценивает его вклад в общее дело, но и не дает толком раскрыться в роли «застрельщика»…

Но это лишь верхушка айсберга. Куда более масштабные проблемы «Мемфиса» связаны с организацией игры. Майк Конли, грозивший после испещренного травмами дебютного сезона уж в 2008-м наверняка показать всем соперникам кузькину мать, запоминается лишь потерями да однообразными попытками на скорости обыграть опекунов. С другой стороны, разрекламированные в межсезонье Хамед Хаддади и Даррелл Артур и близко не придали скамейке столь необходимой глубины и стабильности: первый вовсе нынче пребывает в D-лиге, тогда как второй довольствуется миниатюрными игровыми отрезками. Посему сбивать с команды аутсайдерские оковы приходится в основном стартовой пятерке, в которой также хватает проблем. К примеру, у Хакима Уоррика матч на матч не приходится, Руди Гэй после неудачного начала сезона по-прежнему находится в поиске своей игры, а О Джей Майо еще не в полной мере освоил необходимость трудиться в разрушении с полной самоотдачей.

Посему не удивляйтесь, если в скором времени вам придется рыскать по просторам Интернета, дабы выудить побольше информации о Джонни Дэвисе или Кевине О’Нейле, ассистентах Иаварони, которые наверняка окажутся в шорт-листе на замещение вакантной должности. Ведь у «Гриззлис» подобная схема передачи власти отработана еще со времен пары Майк Фрателло — Тони Бароне.

Реджи Теус («Сакраменто»)

Поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло» метко описывает положение дел в калифорнийской ставке. Травма главного голеадора «королей» Кевина Мартина, выведшая снайпера из строя почти на месяц, стала своеобразной индульгенцией коучу: где ж команде выигрывать, если лидер в лазарете?! Мол, при Ки-Марте и комбинировалось легче, и молодежь, глядя на звезду, тянулась к небесам, и судьи свистели лояльнее… Так-то оно так, но ведь, зная о диагнозе защитника, наставнику стоило бы разработать план «Б» для работы без Мартина, поскольку четыре недели — срок немалый. Но то ли Теуса не посетила тренерская муза, во сне раздающая представителям цеха эскизы нестандартных комбинаций и схем, то ли команда оказалась глуха к воззваниям и веяниям, привносимым Реджи, но калифорнийский воз доселе обретается в аутсайдерском арьегарде. За три с хвостиком недели «короли» провели 15 матчей, в которых выиграли лишь дважды. Причем с 21 ноября по 6 декабря потерпели восемь поражений кряду, попутно продлив серию из домашних фиаско до восьми встреч! Подчеркнем, что средний пассив на данном отрезке составил 15,125 очка, продемонстрировав несостоятельность «аристократов» не только на чужой половине площадки.

О том, что кресло под Теусом не на шутку шатается, можно судить по поведению владельцев клуба — Джо и Гевина Малуфов. Несмотря на вербальную поддержку, меценаты отказались от комментариев по поводу дальнейшей судьбы коуча, возложив ответственность в принятии главного кадрового решения сезона на генерального менеджера Джеффа Петри. Тот же, по сведениям американских агентств, привык исходить из результатов команды и прибыли, которую приносит клуб. Пока у «Кингз» «напряженка» на обоих фронтах: обитание на задворках Западной конференции усугубляется катастрофической посещаемостью. По данным на первую неделю декабря, «аристократы» имели 29-й рейтинг среди команд лиги по наполняемости зала. Проще говоря, болельщики не верят, что построение обновленной команды со Спенсером Хоусом и Джейсоном Томпсоном в роли краеугольных камней достойно их личного присутствия и финансовой поддержки.

Майк Данливи («Клипперс»)

После того как Тим Томас был обменян в «Нью-Йорк», один из журналистов попросил форварда прокомментировать неудачные выступления калифорнийцев вообще и его невыразительные действия в частности. Нападающий начал было рассуждать о нюансах командной «химии», после чего лишь улыбнулся и махнул рукой: «Чувак, ты даже представить себе не сможешь, какой там творится бардак».

Честно признаться, словам ветерана верится легко. Даже если оставить за скобками нюансы реабилитационных и тренировочных процессов, тактические эксперименты Данливи вызывают изумление. «Зашоривание» Бэрона Дэвиса мало того что сузило диапазон атакующих действий «клипперов», так еще и спровоцировало недовольство темпераментного плеймейкера. Постоянные смещения по вертикали Маркуса Кэмби превратили великана из одного из лучших подбирающих и блокирующих лиги в обитателя третьего десятка в данных номинациях. Рики Дэвис еще до травмы вовсе остановился — как в профессиональном росте, так и в смысле темпа передвижения по площадке. Даже страшно представить, в какой форме форвард будет после реабилитации…

Для исправления ситуации видятся два пути. Первый — еще один масштабный трейд, поскольку Рэндолфу, Кэмби и Каману очевидно не хватает оперативного пространства, чтобы их ручки на полную мощь раззуделись, а плечи разошлись. По слухам, в сделку могут включить и мятежного Дэвиса, которому откровенно неуютно в «Клипперс» (благо, после 15 декабря бородач станет доступным для обмена). Рискнет ли менеджмент «Клипперс» втягиваться в очередную кадровую авантюру — большой вопрос. Да и есть ли смысл спустя пару месяцев после приобретения отправлять восвояси баскетболиста, позиционировавшегося в межсезонье как «ключевое клубное приобретение»? Согласитесь, куда проще дать пинка тренеру, добывшему в 17 играх лишь шесть побед... Тем паче что у владельца «клипперов» Дэвида Стерлинга, очень не любящего бросать деньги на ветер при выплате неустоек, есть замечательная возможность оформить отставку без дополнительных трат. Боссу достаточно банально ограничить круг обязанностей подопечного, избавив того от совмещения! Ведь ни для кого не секрет, что Данливи нынче не только руководит командой, но и исполняет обязанности генерального менеджера. Чем не повод провести «рокировку имени Макхэйла», только в обратном порядке?!

Терри Портер («Финикс»)

Самый маловероятный кандидат на экзекуцию с экономической точки зрения. Как-никак специалист отрабатывает с «Санз» лишь первый год контракта, посему его увольнение вылетит Роберту Сарверу в копеечку. Прививание несвойственного (а по правде говоря, чуждого) аризонцам защитного стиля нарушило целостность команды и вызвало открытое недовольство Стива Нэша и Амаре Стаудемайра. До открытых конфронтаций не дошло, но центровой во всеуслышание объявил о недовольстве собственной ролью в медленных схемах «Санз» и готовности рассмотреть все предложения летом 2010 года при обретении статуса свободного агента. В схожем ключе высказался канадец, заявивший, что «Раньше мы знали, в чем сила «Финикса», а сейчас все парни в растерянности». Масла в огонь подлили ассистенты Портера, на условиях анонимности «слившие» одному из информационных порталов информацию о разногласиях непосредственно в тренерском штабе клуба.

Трансфер Джейсона Ричардсона, ради услуг которого аризонцы пожертвовали Раджей Беллом и Борисом Дьо, намекает на отречение коуча от первоначальных планов и возвращение (хотя бы частичное) к атакующим канонам прошлого. Видимо, Терри сам понял, что еще пяток-другой матчей сомнительного качества и неудачных экспериментов с окапыванием вокруг своей трехсекундной зоны ему не простят. Поэтому пошел на поводу у общественного мнения и требований лидеров. Вопрос в том, сколько Портер продержится у руля, если в кратчайшие сроки вернуть «Санз» на прежние атакующие рельсы ему не удастся? Особенно если учесть искреннюю приверженность наставника оборонительной ментальности…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы