Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тайны перевоплощений

Практически идеальная первая половина матча шестого тура Евролиги, продемонстрировавшая разносторонние таланты баскетболистов ЦСКА, побудила подопечных Пьеро Букки встать грудью на защиту своего тренера и зубами ухватиться за возможность сохранить шансы на попадание в «Топ-16». Тонкий расчет сподвижника Этторе Мессины, бешеный напор Дэвида Хоукинса и пассивная армейская защита во второй половине игры предопределили первое поражение чемпионов в сезоне (79:80).

Тайны перевоплощений
Тайны перевоплощений

Хотя перед миланским раундом противостояния ЦСКА с «Армани Джинз» Этторе Мессина по обыкновению отдавал должное оппонентам и предупреждал о том, что матч будет очень непростым для гостей, верилось в этом с трудом. Казалось, соотечественники главного тренера подошли к матчу с абсолютным лидером группы в разобранном состоянии. Мало того, что клуб прочно осел в середины таблицы итальянского первенства, так еще и выступления в Евролиге (4 поражения и лишь одна победа над соседями из «Паниониоса») в случае проигрыша ЦСКА лишали команду даже теоретических шансов на выход в «Топ-16». Не выходили из головы из «-26», которые привезли «Джинс» из Москвы.

Первая половина встречи стала продолжением московского матча: после 20 минут армейцы вели уже семнадцать очков (26:43), да и то итальянцам удавалось удержаться на плаву исключительно благодаря меткости Луки Витали, реализовавшего 4 из 5 трехочковых попыток. В Москве подшефные Мессины подавили минимальное сопротивление соперника уже в первой четверти (22:9), на этот раз они даже перекрыли свое достижение (21:8). Да что там говорить, один Зоран Планинич, поражавший кольцо и из-за дуги, и в проходах и частенько продавливавший уступавших статью оппонентов в усах, набрал в эти минуты больше, чем вся миланская команда (9): даже при том, что Витали удался сумасшедший трехочковый бросок практически с центра площадки.

Хотя во второй четверти преимущество ЦСКА по счету не выглядело столь подавляющим (18:22), гости упорно гнули свою линию, доведя отрыв к середине второй десятиминутки почти до 20 очков. ЦСКА легко находил лазейки в не слишком мудреных построениях синьора Букки, полностью монополизировав трехсекундные владения. К двукратному преимуществу по подборам (9:17) и трехкратному по проценту двухочковых попаданий (4 из 16 у «Милана», 12 из 17 у ЦСКА), стоит добавить исчерпывающий показатель соотношения исполненных штрафных к перерыву: 17-0.

Во второй половине коллектив, столь элегантно проходящий защитные устои миланцев и нехотя, словно шаловливого маленького ребенка, сдерживающий все их атакующие потуги, не был похож на себя самого

Сложно сказать, что именно произошло с ЦСКА в перерыве, но во второй половине коллектив, столь элегантно проходящий защитные устои миланцев и нехотя, словно шаловливого маленького ребенка, сдерживающий все их атакующие потуги, не был похож на себя самого, раз за разом вызывая приступы бешенства у коуча. Началось все с рывка хозяев 14:2. Взятый Мессиной тайм-аут перелома в игру не внес: после нескольких попадания Хоукинса, Буллери и Рокки, как-то непринужденно пролезающих под самое кольцо ЦСКА, «Милану» удалось даже приблизиться к оппоненту на расстояние одного шага – 47:49. Армейцам же каждое попадание давалось с превеликим трудом: Лэнгдон и Планинич промахивались с линии штрафных, выпал из игры Зисис, хорватский плеймейкер еще и передерживал мяч в центральной зоне, да и традиционного движения мяча заметно совсем не было. Забитые под концовку нелогичные мячи Планинича, обыгравшего один на один оппонента, и Зисиса, подхватившего оранжевый снаряд у завалившегося Смодиша, позволили армейцам набрать 10 очков за четверть и уйти на последний перерыв с крошечным преимуществом.

Неугомонный Хоукинс, откровенно потешающийся над армейской командой и пребывающий в приятном удивлении от своих новых способностей, забил через Виктора

Бушевавший у лицевой Мессина никак не мог привести в чувство своих баскетболистов: защита продолжала расступаться перед свингменами «Милана», усугубляя свои ошибки еще и дополнительными нарушениями. За 6.41 до конца в очередной раз приплюсовавший к проходу штрафной Хоукинс вывел «Армани» вперед впервые со времени трехочкового Витали на первых секундах. Шишкаускас попытался взвалить на свои плечи заботу о забарахлившем нападении, отправив в цель два трехочковых (61:64), но нехарактерная для армейцев вялая защита свела все его усилия на нет. Разыгравшийся в эти минуты лидер «джинсов» Дэвид Хоукинс был просто неудержим, раз за разом закладывая немыслимые виражи и обыгрывая поочередно Саврасенко, Хряпу и Лэнгдона. Усилий Хряпы, обокравшего обнаглевшего вконец американца, а затем выведшего ЦСКА вперед (78:79) для победы не хватило: тут же неугомонный Хоукинс, откровенно потешающийся над армейской командой и пребывающий в приятном удивлении от открывшихся способностей, забил через Виктора. Последнюю атаку, на которую оставалось 10 секунд, загубил Шишкаускас, споткнувшийся о ноги защитника.

После финальной сирены миланцы ликовали так, словно бы взяли «Финал четырех» Евролиги, а армейцы, как кажется, до конца и не осознали произошедшего, получив болезненный щелчок по носу от миланских выскочек и потерпев первое поражение в официальных матчах сезона.

Милан Италия – ЦСКА Россия – 80:79 (8:21, 18:22, 23:10, 31:26)

МИЛАН: Холл (7), Томас (10), Рокка (9), Сангаре (0), Хоукинс (20) – старт; Буллери (8), Соу (4), Морденте (5), Витали (17), Кателинас (0).

ЦСКА: Планинич (15 + 6 передач), Лэнгдон (10), Шишкаускас (11), Смодиш (8), Саврасенко (9) – старт; Зисис (2). Лорбек (9), Хряпа (9), Моррис (6).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы