Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Грядет эпоха «шоу-тайм»?

Накануне появилась информация, что генеральные менеджеры НБА, посоветовавшись, вслед за очень многими специалистами и любителями решили между собой, что новыми чемпионами лиги станут «Лос-Анджелес Лейкерс». Sports.ru рассказывает о главных фаворитах приближающегося турнира и пытается понять, что же может помешать калифорнийцам привезти в город ангелов 15 трофей в истории клуба.

Грядет эпоха «шоу-тайм»?
Грядет эпоха «шоу-тайм»?

Смутные времена

Сложно поверить, но клуб, который с такой помпой в прошлом году промаршировал по грозному Западу и сегодня причисляется к основным претендентам на чемпионские перстни, ровно год назад находился в полнейшем раздрае и упадке: в очередной раз уступив непримиримым оппонентам из «Финикса» (на сей раз без вариантов – 1:4), «Лейкерс» провели лето под нескончаемый аккомпанемент слухов о расставании с Кобе, раздосадованным неуспехами ведомой им команды и конкретно тем, что по ходу сезона хозяин клуба Джерри Басс и генеральный менеджер Митч Капчак не согласились махнуть сырого еще Байнэма на Джейсона Кидда. Упертая прима не желала и дальше кормиться «завтраками» и терзала хозяина команды, омрачая тому безмятежный отдых на европейских курортах. Сейчас это кажется нелепостью, но просился Брайант не куда-нибудь, а в «Чикаго», где, по его мнению, мог выиграть четвертый для себя титул. Свою недальновидность и прозорливость Капчака, стойко игнорировавшего прямые нападки на свою персону и переносившего негодование солидарных с бунтующей звездой болельщиков, Кобе признал через каких-то три месяца после старта сезона.

Внутренние резервы

Начала сезон команда довольно уверенно, сразу же закрепившись в заветной восьмерке. Подобное развитие событий было не то, что бы неожиданным, но запутывало все еще больше. Здесь и Кобе, освистываемый большей частью «Стэйплз Центр», и Джексон, которому вроде бы поднадоели вечные эскапады возомнившего себя новым Джорданом подопечного, названного им в книжке «не подающимся обучению», и Басс, думающий скорее о прибыли, нежели о спортивных успехах, и, в целом, очень молодая команда, которая неизвестно как воспринимала все происходящее и реагировала на просачивающуюся информацию о грядущих обменах. Вскоре оказалось, что дзен-мастер и руководители смотрели на несколько шагов вперед, и наиболее уязвимое место «Озерников» в одночасье обернулось их сильнейшей стороной. Как-то вдруг, словно по волшебству, заиграла скамейка, раскрывшись и засверкав под патронажем единственного новичка, разыгрывающего Деррика Фишера, и пересмотревшего свою жизненную философию Кобе, который стал лидером, помогающим прогрессировать партнерам.

Неожиданно рано расцвел 20-летний Байнэм, моментально заслужив прозвище «младшего Дизеля» (в 25 матчах, где он выходил в старте, Эндрю заработал 18 дабл-даблов). Невероятным образом прибавили и другие молодые игроки: Джордан Фармар (проявивший недюжинные способности в нападении после довольно неудачного первого года), Саша Вуячич (раскрывшийся как снайпер с железными нервами после трех лет известности в качестве «шутера 11 утра») и Владимир Радманович (забросивший свои горнолыжные причуды и занявший место в стартовой пятерке). Добавьте к этому стабильно сильную игру Ронни Тюрьяфа, обзаведшегося в межсезонье неплохим средним броском, и добавленного в ростер в первый месяц Тревора Аризу, и вот так, нежданно-негаданно, «Лейкерс» приобрели сильнейшую и разнообразнейшую по функциям скамейку в лиге.

«A Donation»

То, что произошло дальше, превзошло ожидания всех. Голливудская мелодрама о сердечных терзаниях взбалмошной красавицы вдруг обрела черты криминального триллера, заинтриговавшего любителей американского баскетбола во всем мире. Оказавшийся большим докой в искусстве обмена Капчак, доселе валявший дурака, совершил сделку, которую будут помнить еще очень долго: перспективный новичок из D-лиги Джаварис Криттентон, проведший считанные минуты на площадках НБА, надоевший всем не характерной для афроамериканцев нескладностью Кваме Браун и тогда еще никому не известный Марк Газоль вместе с двумя первыми раундами следующих двух годов стали сомнительной заменой самому По Газолю, с радостью распрощавшемуся с жалкими в своей экономности «Гриззлис». Пока запад бушевал, оспаривая этот коварный обвес (а больше всех усердствовал предчувствующий недоброе Грегг Попович), «Лейкерс» вывели свой атакующий потенциал на недосягаемую высоту. С Газолем в обойме после матча всех звезд результативность команды составила 113,8 очка на 100 владений, что явилось вторым показателем в лиге. Нападение команды, не выделявшееся в каких-то конкретных элементах, выглядело весьма солидно: чего стоит хотя бы средний процент попаданий, добравшийся до 46,7. Но главное оно было необычайно разнообразно: здесь и разносторонние Байнэм и Газоль, угрожающие в окрестностях трехсекундной зоны, и всепроникающий Кобе, группа неумолимых снайперов на дуге, и, конечно, на все руки мастер Ламар Одом.

Показательно при этом, что не сумевшие выиграть финальную серию калифорнийцы закончили плей-офф с гораздо лучшими показателями, чем ликующие чемпионы (14-7 против 16-10)

Что случилось потом, и так все знают: «Лейкерс» легко и непринужденно оказались в финале, где внезапно сдулись в жарких объятиях, которыми их встретили бостонские звезды и лично Том Тибодо. Показательно при этом, что не сумевшие выиграть финальную серию калифорнийцы закончили плей-офф с гораздо лучшими показателями, чем ликующие чемпионы (14-7 против 16-10). Помимо этого утешала мысль и о том, что в будущем сезоне в составе вновь окажутся и Байнэм, пропустивший большую часть чемпионата и весь плей-офф, и Ариза, восстановившийся лишь к заключительным стадиям игр на выбывание.

В межсезонье клуб сделал своими приоритетами сохранение взращенной Джексоном и, по-прежнему, молодой команды, договорившись с Аризой, вылечив Байнэма и Мима и расставшись или вернее потеряв лишь Ронни Тюрьяфа, который, хотя и был важным элементом для создания командного духа, не играл в клубе столь уж фундаментальную роль в игровом плане. Привлекательный баскетбол, радующий поклонников «Лейкерс» в прошлом сезоне, в нынешнем вроде бы должен приобрести еще более развитые, даже доминирующие черты, ведь теперь у клуба появится настоящий центр (практически весь прошлый сезон клуб играл без оного, полагаясь на номинальных мощных форвардов Газоля и Тюрьяфа), да и Ариза может добавить разносторонности позиции третьего номера. Подстраховать Байнэма и Газоля всегда могут и Ламар, и опытный Мим, и надежный Джош Пауэлл. Наконец, «Лейкерс» не только улучшили рекорд по количеству выступлений в финальных сериях (29), но и получили бесценный опыт подобных сражений, которого во многом не хватило им в противоборстве с более матерыми «Селтикс».

Вопросы без ответов

Именно это делает «Озерников» практически безусловными фаворитами всех прогнозов, проистекающих из вполне осязаемых обстоятельств, а не только лишь всеобщего обожания голливудских героев. Последние события, впрочем, породили целый ряд сомнений в окончательном успехе, сомнений, говорить об оправданности которых пока сложно, но которые все же заставляют задуматься над целым рядом возможных проблем.

Так, основополагающим моментом видится построение командных взаимодействий и, прежде всего, то, насколько удачно Джексон сможет скрепить такие разные кусочки сложнейшего паззла. На бумаге все выглядит довольно просто. Как писал в прошлом году в своем блоге Гилберт Аренас, если у вас Байнэм играет 5-го номера, Газоль – 4-го, Одом – 3-го, Мамба – 2-го, то какое значение вообще имеет, кто выходит разыгрывать мячик. Но сейчас как никогда остро стоит проблема взаимодополняемости баскетболистов передней линии, и с этим могут быть связаны определенные сложности. Если в прошлом сезоне Газоль и Одом образовали чуть ли не идеальный дуэт, в нужные моменты выходя на периметр и освобождая пространство друг другу для маневра, то как будут уживаться Газоль и Байнэм пока представляется загадкой. Сможет ли По столь же эффективно действовать в хай-пост, где калифорнийцам понадобятся его умения отдать своевременную передачу и совершить средний бросок, покажет только сезон. К этому прибавляются и продолжающиеся со скрипом переговоры о будущем Байнэма, соглашение на условиях которого ставит команду в рискованное положение, особенно перед лицом надвигающегося кризиса.

Второй большущий вопрос, также неоднократно всплывающий в новостях, это новый статус в клубе Ламара Одома. Для самого 7-го номера передвижение на позицию легкого форварда не будет катастрофичным: он и разыгрывающего сыграет при надобности. Но вот при наличии на подступах к трехсекундной двух больших Одом, любящий прогуляться к кольцу, на периметре не будет столь же опасен, как обладающие смертельными дальнобойными бросками Вуячич и Радманович. Или даже более компактный Ариза. В связи с этим, наверное, логичным видится перевод Ламара на место шестого, задуманный Джексоном. Другое дело, что, по крайней мере, пока Одом, смирившийся после длительной перепалки с коучем с новой ролью, выглядит не очень здорово, лишь эпизодически напоминая себя самого прошлогоднего образца. А потом так «Лейкерс» ограничивают в игровом времени одного из своих лучших баскетболистов. Сопутствующие обстоятельства у Одома также наличествуют: летом у Ламара заканчивается контракт, что вместе со всеми прочими делает его наиболее вероятным кандидатом на обмен.

Третья проблема заключается все в том же Кобе. Нашумев прошлым летом, Брайант словно не может остановиться, движимый непреодолимым желанием достичь всех поставленных целей как можно быстрее. Мало того, что лидер «Лейкерс» провел все 82 матча в регулярном чемпионате плюс 14 в нокаут-раунде (больше, чем кто-либо еще в команде), отказавшись от операции на сломанном мизинце, так еще и провел лето не на гавайских пляжах, а на паркете пекинских площадок, вдохновляя обновленный вариант «звездно-полосатой» дружины на очередные подвиги. Мизинец игрок так и не починил, в очередной раз отложив операцию на неопределенный срок, а потому сложно сказать, хватит ли у Брайанта энергии продолжать в том же духе и не сломается ли он под нагрузками в середине сезона. Тревожный звоночек уже прозвучал на этой неделе, когда защитник покинул встречу против «Шарлотт», неудачно приземлившись и травмировав колено. Брайант, кстати, может летом воспользоваться пунктом соглашения и отказаться от последних двух лет контракта (за которые он должен получить 48 млн.).

Возвращение к славным временам доминирования калифорнийцев вполне может иметь место, но для этого они должны ответить на слишком много вопросов

Наконец, четвертое сомнение связано с тем, как проведут следующий сезон столь лихо показавшие себя защитники команды. Фишер, Вуячич и Фармар сыграли явно выше привычной нормы. Продолжится ли этот прогресс (в случае Фишера более чем спорно), и в каком виде предстанет задняя линия команды, также пока остается под вопросом.

Не забудем и о травмах, которым весьма подвержены и Газоль, и уже в 20 лет выбывший на полгода из-за смертельно опасного для центровых колена Байнэм.

В итоге, несмотря на множество положительных ожиданий и имеющих место предпосылок, лидерство «Лейкерс» не выглядит чем-то заведомым. Да, если Байнэм будем прогрессировать с той же скоростью, если Брайант и второй год подряд будет удивлять всех игрой калибра самого ценного игрока, если Ламар обретет себя на месте лучшего шестого лиги, если молодые «Озерники» проявят многообразные таланты, и если команда добавит еще и в защите, то вряд ли найдется в лиге кто-либо, кто сможет их остановить. Но, согласитесь, в этом предложении довольно много «если». Возвращение к славным временам доминирования калифорнийцев вполне может иметь место, но для этого они должны ответить на слишком много вопросов. Будущее команды, учитывая раздувающуюся платежную ведомость и растущие финансовые запросы баскетболистов, также не выглядит чем-то обязательно радужным. А потому стоит, наверное, приберечь хвалебные эпитеты на июнь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы