android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Еще одна Австралия

Вслед за мужской командой российские баскетболистки крупно уступили сборной Австралии в рамках группового олимпийского турнира. Женская сборная предстала сразу в двух ипостасях: яркая и дисциплинированная игра в первой половине уступила место невразумительным действиям и абсолютной растерянности во второй.

Словно наперекор пессимистичным прогнозам скептиков российские баскетболистки решили на этот раз обойтись без традиционного для себя периода неспешного пробуждения и с самого начала с бодрым видом взялись за дело. Хотя после того, как Лорен Джексон сумела завершить быстрый проход, да еще и заработала право на дополнительный бросок, выведя своих подруг вперед (6:12), Игорю Грудину пришлось попросить тайм-аут.

Изменения у обоих колец, отмеченные точным броском Абросимовой, двумя сказочными блок-шотами Марии Степановой и семью очками Хэммон подряд, ознаменовались небольшим преимуществом россиянок в конце четверти – 19:15. Вторая десятиминутка еще в большей степени подчеркнула стратегическое преимущество российской команды. Представительницы зеленого континента ничего не сумели противопоставить зонной защите 3-2, заставившей их сбиваться на дальние броски.

В итоге после первой половины процентное соотношение удачных бросков у оппонентов составляло кошмарные 23%

До поры до времени «оззи» мазали из-за дуги, а цепкие Осипова и Степанова выдавливали их из-под кольца, не позволяя разгуляться лидерам: Лорен Джексон и Сьюзи Баткович. В итоге после первой половины процентное соотношение удачных бросков у оппонентов составляло кошмарные 23% (9 из 39), в то время как ведомые разыгравшимися Хэммон и Корстин российские девушки раз за разом доставляли оранжевый мяч в австралийскую корзину. Единственное, что внушало некоторое беспокойство, так это неудачные действия на подборе: в первой половине австралийкам удалось собрать 13 отскоков на российском щите. Но при этом по общему количеству сохранялся относительный паритет – 25:24, сменившийся катастрофическими цифрами (53:36) в конце.

Неожиданно радужная для российской команды картина первых двух четвертей в какие-то мгновения сменилась на удручающе безликое полотно, представленное в оставшейся части матча. Молниеносную погоню «оззи» возглавили, как и следовала ожидать, находившиеся до некоторого времени под внимательным присмотром Степановой и Осиповой, Джексон и Баткович. Последняя начала рывок австралиек, забросив два мяча из-под кольца. А лидер сборной принялась бомбардировать кольцо россиянок из самых разных позиций: ее силовой проход с фолом, атака со средней дистанции и два трехочковых позволили представительницам зеленого континента легко сравнять счет и выйти вперед, выиграв за четверть 20 очков.

Хотя разница составляла некритичные 8 баллов, обессиленные и покорившиеся судьбе россиянки не смогли прийти в себя и проиграли еще 20 очков и в заключительном отрезке, в итоге набрав за вторую половину всего 18. «Наша защита была сокрушена, – признает после игры Бэкки Хэммон. К большому перерыву мы выигрывали щит, но затем, когда вы уступаете 15-20 подборов за две четверти, сложно победить, если только вы не реализуете каждый бросок».

Накануне один из лидеров нынешней сборной Илона Корстин призвала журналистов с пониманием отнестись к мучительным поискам командной игры и воздержаться от критики, подчеркивая, что пока сборная никому не проиграла. Теперь, после первой неудачи на турнире, наверное, было бы уместно вновь обратить внимание на многочисленные огрехи российской команды: не оптимальные физические кондиции, отсутствие вариативности в нападении, не отлаженное взаимодействие в защите, неуверенность, проявляющаяся в промахах из простых ситуаций, и так далее. Но все это мы знали и до встречи с австралийками, а потому оставим разбор полетов на потом.

«Мы постепенно нащупываем свою игру. Нужно наладить взаимодействия на подборе и быть более дисциплинированными»

В отличие от мужской сборной, для женской австралийский барьер не стал роковым, и будем надеяться, что в оставшихся играх мы все же увидим именно ту команду, которая уверенно размазывала грозных соперниц в первой половине. «Мы обязательно сделаем выводы из этого поражения, – говорит Хэммон. Мы постепенно нащупываем свою игру. Нужно наладить взаимодействия на подборе и быть более дисциплинированными. И, конечно, не забывать, что матч длится сорок минут, а не двадцать».

Теперь в четвертьфинале сборная России встретится с третьей командой группы В, которая должна определиться в паре Китай-Чехия, а в случае успеха в первом раунде плей-офф сразится в полуфинале с американской командой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы