Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Операции над Матрицей

Продешевивший «Финикс», цепкая «Филадельфия», звезда из Швейцарии, Уолли – Мистер Тайм-аут и почти юбиляр Кидд – в недельном (5.02 – 11.02) обзоре НБА на Sports.ru.

Фото: REUTERS/ Hans Deryk

ТЕМА НЕДЕЛИ

Обмен Шакила О'Нила на Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса, конечно, получился не таким странным, как подарок в виде По Газоля, сделанный «Мемфисом» Филу Джексону, но все же оставил немало вопросов. Как бы ни убеждали нас эксперты в полезности Шака для «Финикса» (эту точку зрения озвучил Дмитрий Матеранский), все равно остается уверенность в том, что Стив Керр совершил большую глупость. Просто сложно поверить, что за «Матрицу» Мэриона – одного из сильнейших игроков НБА – нельзя было получить лучшую компенсацию. Даже с учетом его завершающегося контракта. И точка.

Даже если бы Шон просто ушел летом, бесплатно, отказавшись от повышения зарплаты с помощью sign-and-trade, на свободные деньги можно было поискать хорошего свободного агента. А теперь придется тащить 20-миллионный контракт человека, который будет выходить на площадку в 30-40 матчах за сезон. Если ему будет не лень.

Зато Пэт Райли может прыгать от радости: вместо стареющего и почти не играющего центрового он получил игрока, который может стать Скотти Пиппеном рядом с Джорданом-Уэйдом.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Я очень огорчен. И меня лучше не огорчать. Ведь, все знают, что когда я огорчаюсь, стараюсь себя чем-нибудь утешить. К примеру, выигрываю титул», – Шакил О'Нил, комментируя слова скептиков.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Сложно понять, как Монта Эллис успел пальцами отправить мяч в сторону кольца – кажется, будто снаряд сам в кольцо залетел.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

«Филадельфия», угодившая в тяжелый перестроечный период, спокойно пила аутсайдерскую чашу, пока на отчетном отрезке не выдала серию из четырех побед кряду. Среди поверженных оказался даже «Даллас», а плеймейкер Андре Миллер получил от лиги звание игрока недели в Восточной конференции. Центровой Сэмьюэль Далемберт уже бодро заявляет, что «76-е» нацеливаются на плей-офф, и ему хочется верить. Защита филадельфийцев внушает уважение: в 9 из 10 последних матчей соперники не набирали 100 очков, причем в четырех последних победных оппонентам не позволяли набрать хотя бы 14 очков в заключительной четверти.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

В конце января – начале февраля Кармело Энтони пропустил пять матчей из-за травмы лодыжки. Едва вернувшись в строй, он продолжил подтверждать статус бомбардира – на прошедшей неделе он наколачивал в среднем 35 очков. При этом «Денвер» проиграл лишь «Юте», когда Мело промазал на последней секунде основного времени и заработал удаление в овертайме. Зато потом были рекордные для форварда 49 очков в кольцо «Вашингтона» и победа в принципиальном поединке с ЛеБроном Джеймсом.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Баскетболист из Швейцарии – странное словосочетание. Темнокожий баскетболист из Швейцарии – еще более странное. Тем не менее именно таковым является Табо Сефолоша, оказавшийся в стартовой пятерке «Чикаго» после травм Денга, Гордона и Хайнрика. Усилиями молодого защитника «Буллз» не падают на дно таблицы: в двух матчах недели Табо набирал по 22 очка, показывая и неплохую дополнительную статистику.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В пятницу нечасто побеждающий «Сиэтл» имел все шансы зацепить фаворита конференции «Финикс». За 15 секунд до финальной сирены «сверхзвуковые» уступали всего 1 очко, и Уолли Зэрбияк выводил мяч из-за лицевой. Тут и случился двойной конфуз. Во-первых, гости передвигались слишком лениво, и никто не смог открыться под передачу. Во-вторых, Уолли, не обнаружив адресата для паса, попросил тайм-аут, которого у «Соникс» не оставалось. Результат – технический фол, два точных штрафных Стива Нэша и поражение «Сиэтла».

Как тут не вспомнить студенческие годы Криса Уэббера, отдавшего титул чемпиона NCAA в аналогичной ситуации.

КАДР НЕДЕЛИ

8.02.2008. «Миннесота» – «Бостон». Кевин Гарнетт впервые появился в Миннеаполисе в качестве игрока другой команды. Приняли его овацией. Теперь здесь ему предстоит другой дебют – в форме игрока другой команды. В пятницу из-за травмы Кей-Джи обошелся костюмом.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Джейсон Кидд предупредил руководство «Нью-Джерси», чтобы не смели обменивать его в команду, которая не претендует на победу в плей-офф. При этом Джейсона не «ломает» показывать игру на «пятерку» сейчас, когда решается его судьба. Во встрече с «Шарлотт» Кидд сделал 99-й (!) трипл-дабл в карьере – 19 очков, 11 подборов, 13 передач, причем забросил 4 трехочковых и сделал 2 блок-шота!

Трипл-даблы в НБА за карьеру

1. Оскар Робертсон 181
2. Мэджик Джонсон 138
3. Джейсон Кидд 99
4. Уилт Чемберлен 78
5. Лэрри Берд 59

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Очень хочется, чтобы Кидд разменял сотню трипл-даблов – возможность для этого у суперплеймейкера есть в любом матче. Хотя на этой неделе их будет всего две – уик-энд целиком займут долгожданные «всезвездные» мероприятия. В игровой программе не пропустите встречу «Голден Стэйт» и «Финикса» в среду. В ней может дебютировать Шак, да и без него столкновение пары самых результативных команд лиги должно выйти захватывающим.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы