android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Дайте мяч Келли!

Первый матч в Кубке УЛЕБ нового сезона подмосковным «Химкам» принес победу, но вряд ли – удовлетворение. Пусть команде и противостоял «Нанси», лидер чемпионата Франции, привыкшие к собственной звездной россыпи зрители законно рассчитывали на более уверенные действия любимцев.

Фото: bckhimki.ru.

Тренер гостей Жан-Люк Моншо даже осторожно заметил, что если бы его подопечным позволили в нескольких эпизодах исполнить штрафные после «незамеченных» фолов под кольцом, команда могла бы претендовать на победу…

В отсутствие основного центрового – Лампе светил «фонарем» со скамейки запасных – Кястутис Кемзура решился начать матч с двумя тяжелыми форвардами. Отвечать за татуированного Жюлиана, того самого, что на Евробаскете-2001 сломал нос Андрею Кириленко, выпало Веремеенко. На долю Уилкинсона достался худосочный Бауэр, который, казалось, должен быть раздавлен парой химчан, но тот оказался парнем не промах. В одном из первых эпизодов он наградил Уилкинсона таким блок-шотом, что подмосковному американцу впору было провалиться сквозь паркет.

Подопечные Кемзуры так беспощадно обихаживали Жюлиана, что едва за Кириленко не отомстили

Майк, правда, никуда не провалился. Мало того, они в паре с Веремеенко долго являлись единственными в составе хозяев, кому удавалось набирать очки. «Химки» прилично лихорадило на старте («Не могу понять, такое с нами в этом сезоне случается регулярно», – недоумевал Кемзура), «Нанси» набирал очки чуть ли не в каждой атаке, пользуясь своеобразными крюками Жюлиана и дальней стрельбой Рикардо Грира с Ти Джеем Паркером, младшим братом MVP финальной серии НБА.

Сломать игру оперативно не получилось. Кемзура впоследствии пенял на разобранность в обороне и отсутствие огня в глазах. Действительно, за первую четверть химчане сфолили лишь дважды, не продемонстрировав желания ввязываться в жесткую борьбу. Крутой выговор от тренера возымел действие: хозяева принялись так активничать в обороне, что в итоге по замечаниям легко обскакали соперника, а по исполненным штрафным кажется, будто это «Нанси» выступал на собственной площадке – французы исполнили 31 бросок с линии, россияне – 17. Причем во второй половине подопечные Кемзуры так беспощадно обихаживали Жюлиана, что едва за Кириленко не отомстили. Бедняга центровой в концовке даже по собственной инициативе мазал из-под кольца в борьбе – ждал, когда же произойдет привычный удар по рукам.

«Четырнадцать трехочковых попаданий за матч – показатель высочайшего класса!»

В хаосе действий «Химок» потерялся даже их капитан Маккарти, по необъяснимой причине отбегавший четверть без мяча. Ошибочность такого игнорирования стала ясна очень быстро – как только новоявленный россиянин принялся получать передачи. 12 очков во второй четверти и еще 13 – в третьей быстро превратили Келли в настоящего героя. Преображению удивился даже Кемзура, констатировавший, что в предыдущих встречах Маккарти неважно смотрелся в нападении. А тут – только снаряды подноси.

После перерыва настроение капитана передалось и другим желто-синим. Они устроили такую бомбардировку неприятельской корзины, что мсье Моншо хватался за голову: «Четырнадцать трехочковых попаданий за матч – показатель высочайшего класса!» А если учесть, что во второй половине хозяева реализовали 10 из 13… К удивлению соперников, помимо Маккарти (4 из 7), на периметре блистали Веремеенко (3 из 4) и Понкрашов (3 из 3). Что любопытно, при этом Владимир и Антон на двоих попали лишь 2 из 10 штрафных.

Понкрашова, кстати, Кемзура отметил особо. Причем вовсе не за действия в нападении, где Антон вместе с сумасшедшими «трешками» еще и плодил глупейшие промахи из трехсекундной. Именно он, по мнению тренера, превосходно справился с Рикардо Гриром – тем самым, который доставлял команде столько неприятностей поначалу.

Испуганный преображением мягких соперников в злобных бульдогов «Нанси», в свою очередь, стал еще и регулярно упускать долго молчавшего Юинга. Американец принял эстафету от Маккарти, набрав 10 очков в заключительной четверти. В которой команды бились, скорее, за итоговую разницу – она может пригодиться при подсчете итогового положения в группе D.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Химки

ХИМКИ Россия – НАНСИ Франция – 90:81 (23:25, 18:18, 27:15, 22:23)

ХИМКИ: Юинг (14 + 7 передач), Фридзон (0), Маккарти (28 + 5 подборов), Уилкинсон (9 + 7 подборов), Веремеенко (14 + 6 подборов) – старт; Понкрашов (16 + 7 подборов + 4 передачи), Ранникко (7 + 4 передачи), Шабалкин (2), Моргунов (0), Дячок (0).

НАНСИ: Амагу (4), Паркер (12), Р.Грир (15), Бауэр (8 + 9 подборов), Жюлиан (22) – старт; Дауделл (18), Дж.Грир (2), Самник (0), Абубакар (0), Харрисон (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы