Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карты на стол

    По УСК ЦСКА в окружении десятка сопровождающих бродил Рамунас Шишкаускас. Новобранец армейцев расточал улыбки: он оторвал от законного отпуска всего денек – чтобы подписать оригинал нового контракта, а заодно встретиться с московскими журналистами. По этому случаю к подчиненному присоединился и вице-президент клуба Андрей Ватутин, кстати, поделившийся мыслями о летней селекции, интересе к Забелину, перспективах Понкрашова, профессиональном росте Пашутина-старшего и многом другом.

    Фото cskabasket.com

    Рамунасу Шишкаускасу пришлось нелегко. Говорить по-русски ему, наверное, так много давно не приходилось, и отвечать на вопросы о довольно неожиданном переходе из стана чемпионов Евролиги в лагерь ее вице-чемпионов развернуто было тяжело.

    О переходе в ЦСКА

    - Рад, что оказался здесь, рад познакомиться со всеми присутствующими. Приятно оказаться в сильной команде, с отличным тренером, менеджерами, болельщиками.

    О расставании с «Панатинаикосом»

    - Конечно, там у нас тоже была сильная команда, проведшая хороший сезон. Но когда мне предоставилась возможность перейти в ЦСКА, я подумал, что будет интересно что-то в жизни поменять. О приглашении из Москвы узнал еще в июне, но старался о нем не думать, поскольку надо было закончить чемпионат Греции. Расстались корректно: я поблагодарил тренера, генерального менеджера.

    Вера Вакуленко (вице-президент ЦСКА): «Мы поинтересовались у руководства «Пао» насчет Рамунаса еще в мае, но получили ответ, что никакой возможности для него уйти из команды нет. Но затем нам удалось выяснить, что в контракте записан пункт о его выкупе».

    О московской погоде

    - Да, в Афинах тепло и море, но в Москве я мерзнуть не буду. Здесь температура, как в Литве.

    О детских пристрастиях

    - Конечно, в старых матчах ЦСКА с «Жальгирисом» болел за «Жальгирис». Мог ли тогда представить, что буду играть за ЦСКА? Тогда я вообще мог только мечтать, чтобы стать профессиональным баскетболистом. А сейчас времена изменились, и мы уже не раздумываем над тем, хотим выступать за какую-то команду или не хотим. Отношение к этому не болельщицкое. Мои друзья одобрили мой выбор – и это важно. Что скажут другие люди, меня не особенно заботит.

    Когда литовский легионер отправился готовиться к возвращению на родину, Андрею Ватутину пришлось выдержать недюжинный поток вопросов – для межсезонья даже слишком большой.

    О летней селекции

    - Не хотелось бы говорить, что селекция завершена. Это процесс, который идет каждый день и не ограничивается подписями под договорами. Важно, что нам удалось сохранить потенциал команды, тренерский штаб, администраторов, врачей. По именам наш состав – сильнейший за последние годы. Но имена – не гарантия успеха. Сейчас команду надо отлаживать, чтобы инструменты зазвучали стройным оркестром.

    О стратегии покупок

    - Мы не хотели набрать звезд. Нашей целью было укрепить ключевые позиции универсальными игроками, способными выступать в разных амплуа.

    О контракте с Кашировым

    - Думаю, он будет подписан на днях. Ключевые вопросы были урегулированы еще до молодежного чемпионата Европы, и подписи надеемся поставить в ближайшее время.

    О сомнениях в честности ЦСКА

    - Радует, что после того как мы обнародовали бюджет, к этой теме проявлено столько интереса. Постоянно высказываются мнения, будто мы кого-то обманываем. Хочу вас заверить, что в нашей отчетности все абсолютно честно. Скажем, 13-процентный налог с зарплаты, естественно, выплачивают сами игроки и тренеры, потому он учтен в общей сумме. Есть и множество других нюансов, которые готов расписать по пунктам, если к ним будет проявлен острый интерес.

    Об интересе к Забелину

    - Артем в январе был у нас две недели на стажировке, тренировался с командой. И произвел хорошее впечатление: парень, безусловно талантлив. Мы находимся в постоянном контакте с Владимиром Евстафьевичем Родионовым, который отвечает за будущее Артема, и которому мы верим, поскольку он воспитал двух бывших игроков ЦСКА – Хряпу и Моню. Мы вместе пытаемся найти правильное решение, где Забелину лучше провести следующий сезон. На сегодня этого решения нет. Сейчас у Артема небольшая травма – из-за нее он не выступил на молодежном чемпионате Европы.

    О «поправке Папалукаса»

    - Мне не нравится такое название. ЦСКА к решению РФБ не имеет никакого отношения. О том, что вопрос будет рассматриваться на исполкоме, мы вообще узнали только накануне. И вообще Папалукас здесь не при чем в любом случае – он-то «седьмым лишним» точно не оказался бы.

    О «лишних» тренерах через год

    - Да, Клаудио Криппа и Эмануэле Молин при запланированных изменениях могут быть приравнены к легионерам. И все же, считаю, рано говорить об их будущем в команде. Давайте подождем год – многое может измениться. В конце концов, федерация прислушивается к мнению клубов. И, на мой взгляд, неправильно отказываться от услуг квалифицированных иностранных специалистов.

    О гибкости Чернова

    - Вы произносите слово «гибкость» с отрицательным оттенком. По-моему, РФБ приняла рыночное решение. Оно гибкое в хорошем смысле слова. Его стоило принять в любом случае. Возможно, если бы о нем объявили не так сразу, а подготовили почву, оно по-другому было бы воспринято.

    О перспективах молодежи

    - Роль всех наших игроков будет определена главным тренером после того, как будет сформирован состав и начнется подготовка. Поверьте, «мариновать» таланты мы не намерены. Если станет ясно, что чьим-то перспективам наша ротация мешает – отдадим в аренду. Понкрашов? По-моему, он в прошлом сезоне он получал приличное количество игрового времени, в том числе, в Евролиге. И напрасно вы считаете, что сейчас он не сможет выдержать конкуренцию. В любом случае, повторю, возможны любые варианты…

    О центровых

    - Сейчас в Европе немного «чистых» центровых. И мы не стремились найти кого-то именно в таком амплуа. Во-первых, мы очень дорожим Алексеем Саврасенко. Во-вторых, привыкли играть более низкорослым, подвижным составом – как диктуют современные тенденции развития баскетбола.

    О месте Евгения Пашутина

    - У Жени были предложения стать главным уже этим летом. Но мы вместе решили, что он проведет еще сезон под началом Мессины. А через год, уверен, Пашутин выйдет на следующий уровень.

    Об играх на Ходынке

    - Хотим сыграть на большой арене и сыграем. Конечно, обстановка в УСК ЦСКА дорогого стоит. Но мы – великий клуб, и должны стремиться к большему. Для нас это вызов – собрать аншлаг на Ходынке. Нас уже спрашивает о расписании руководства дворца, но мы пока не решили, какие матчи хотим там провести – группового этапа, Топ-16 или плей-офф. Обсудим этот вопрос с Этторе Мессиной.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы