android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Строитель Пешич

Поиск нового тренера московского «Динамо» окончен – команду возглавит Светислав Пешич. По словам сербского специалиста, принципиальная договоренность о его переходе в Москву уже достигнута. В понедельник он встретится в Барселоне с представителями руководства динамовцев, чтобы «определить спортивные аспекты будущего сотрудничества», а само подписание двухлетнего контракта состоится днем позже.

За несколько замысловатой фразой про аспекты сотрудничества, скорее всего, кроется та часть переговорного процесса, в которой руководство клуба предельно четко озвучивает предстоящие турнирные задачи, а специалист представляет собственную концепцию достижения поставленных целей. Несомненно, немалую роль в воплощении этой концепции в жизнь Пешич отведет как раз боссам московского клуба, которым придется обеспечить финансовую поддержку под неизбежные кадровые перестановки. Баскетбольный педант Пешич наверняка хорошо понимает высокие притязания нового работодателя, и автограф под соглашением поставит, уже будучи твердо уверенным в возможности реализации своей философии на московской земле.

Его можно понять. Пешич – тренер-строитель, привыкший систематично выстраивать игру собственных команд по кирпичику. Тренируемые им коллективы всегда отличаются превосходной тактической выучкой, сдобренной высоким уровнем организации игры и отменным индивидуальным мастерством исполнителей. Слаженность действий в таких дружинах, понятное дело, достигается не за день и не за два. Сам Пешич неоднократно признавался, что кропотливый процесс создания команды – наверное, самое большое удовольствие, которое он получает от баскетбола. Поэтому неудивительно, что каждый кирпичик этого сооружения ему особо дорог, а стройная конструкция, венчающая этот труд – вершина тренерской сатисфакции.

Можно не сомневаться, что талантливая динамовская молодежь при Пешиче продолжит прогрессировать

Вот и в «Динамо» он займется чем-то подобным. Однако, тех, кто ждет радикальных перемен в стане москвичей придется разочаровать – будучи человеком рациональным, Пешич уж точно не станет разбирать тот прочный фундамент, созданный за прошедшие два года его предшественником. Как бы противоречиво ни оценивался вклад Душана Ивковича в становление нового «Динамо», преемнику он оставил добротное наследство. Более того, несмотря на отсутствие трофеев в минувшем сезоне, великий Дуда сходу вышел с бело-голубыми в восьмерку сильнейших на континенте, поднял авторитет клуба на международном уровне и вывел в орбиту российской сборной ряд молодых игроков.

В чем можно абсолютно не сомневаться, так это в том, что талантливая динамовская молодежь при Пешиче продолжит прогрессировать. Обладающий почти всеми крупнейшими трофеями этой игры (не хватает лишь олимпийского золота), на часто задаваемый вопрос о самых дорогих и памятных победах в блистательной тренерской карьере, 58-летний серб чаще всего отвечает одним словом: «Бормио».

В этом горнолыжном курорте в итальянских Альпах в 1987 году Пешич выиграл со сборной Югославии свой первый чемпионат мира, молодежный. Турнир стал апофеозом работы наставника с поколением игроков, родившихся в 1967-69 годах. Владе Дивац, Александар Джорджевич, Дино Раджа, Тони Кукоч, Теоман Алибегович – на протяжении трех лет Пешич, словно маститый ювелир, занимался тонкой огранкой алмазов, воспитывая, по его собственным словам, лучшее поколение баскетболистов в истории игры. Сначала в юношеском возрасте они выиграли ЧЕ-1985, а год спустя повторили успех в конкуренции юниоров. Апогея владычество югославской «молодежки» достигло в Бормио – по ходу турнира дважды (включая финал) были биты защищавшие титул американцы, в чьих рядах под руководством Лэрри Брауна блистали будущие звезды НБА Лэрри Джонсон, Гэрри Пэйтон и Лайонел Симмонс. Четыре года спустя радость этой победы в сердце Пешича сменит горечь – гражданская война развалит страну на куски и его вчерашние воспитанники, к тому моменту составлявшие костяк уже первой сборной Югославии (в ту пору действующей чемпионки Европы (1991) и мира (1990)), лишатся шанса выйти вместе на паркет олимпийской Барселоны и сразиться с величайшей из всех Dream Team.

Именно Пешич прописал Германию на карте баскетбольной Европы

Вспоминая прочие успехи в богатой карьере, Пешич непременно отмечает работу в берлинской «Альбе» и ЧМ-2002, когда руководимая им сборная Югославии отправила очередную Dream Team разыгрывать унизительные для той 5-е по 8-е места, а сам тренер и его дружина стали чемпионами мира. Венцом семилетнего труда в столице Германии новый рулевой «Динамо» считает создание клуба европейского уровня, на матчи которого и годы спустя после его ухода регулярно приходит 8-9 тысяч зрителей.

Впрочем, если кто забыл, – именно Пешич прописал Германию на карте баскетбольной Европы, сенсационно выиграв с ней ЧЕ-1993. Сегодня вряд ли кто вспомнит такие фамилии как Редль, Харниш и Велп, а 14 лет назад именно они с группой почти анонимных товарищей вырвали у России европейскую корону.

Отдельная веха в карьере серба – работа в «Барселоне», с которой Пешич в сезоне-2002/03 сделал невероятный хет-трик, включая победу в Евролиге. Каталонская сказка могла бы длиться и дольше, если бы непреклонный характер серба, решившего расстаться с «Барсой» из-за разногласий с техническим директором клуба Валеро Риверой.

После двух сезонов у руля римской «Лоттоматики» Пешич все-таки вернулся в Каталонию, неожиданно приняв приглашение возглавить «Жирону». Казалось бы, чем же титулованного тренера мог привлечь середнячок сильнейшей европейской лиги?
На этот вопрос у серба имеется заготовленный ответ, суть которого сводится к тому, что его основной мотив вне зависимости от названия клуба – воспитывать игроков, и помогать им становится лучше.

«Каждый тренер должен понимать, что он работает ради игроков. Во всех клубах, где мне доводилось работать, я говорил, что все сотрудники клуба – мои помощники, поскольку их задача – помогать мне добиваться прогресса с командой, – заявил недавно Пешич. – Когда президент «Жироны» спросил, каким же образом он может являться моим помощником, я объяснил ему, что он тоже способствует воплощению придуманной мной концепции формирования и развития команды».

Доверие каталонцев Пешич оправдал тут же, сходу выиграв Еврокубок ФИБА и заняв лучшее в 45-летней истории клуба 5-е место в чемпионате Испании, проиграв в плей-офф будущему финалисту «Барселоне».

«Меня всегда интересовали баскетболисты, чью игру удавалось менять. К примеру, капитан «Жироны» Макдональд всю жизнь играл на месте плеймейкера, а я сделал из него второго номера, и в этом качестве он стал MVP финального турнира Еврокубка ФИБА, в его-то 35 лет! Вот вам доказательство того, что каждый игрок, несмотря на возраст, может прогрессировать», – уверен Пешич.

В «Динамо» его ждут задачи посерьезней, и хотя сомнений, что при нем динамовская молодежь раскроется полностью нет, помимо воспитания игроков сербу придется обеспечить прежде всего то, ради чего российские клубы нанимают иностранных специалистов – результат. Глядя на послужной список Пешича, что-то ненавязчиво подсказывает – результат будет.

Боян ШОЧ

ДОСЬЕ СПОРТ СЕГОДНЯ

Светислав ПЕШИЧ

Родился 28.08.49 в Нови-Сад (Югославия). Амплуа: разыгрывающий.

Выступал за «Пирот» (1964-1967), «Партизан» (1967-1971), «Босну» (1971-1979).

Тренировал клубы «Босна» (1982-1987), «Альба» (Германия, 1993-2000), «Рейн-Энерги» (Германия, 2001-2002), «Барселона» (Испания, 2002-2004), «Лоттоматика» (Италия, 2004-2006), «Жирона» (Испания, 2006-2007).

Тренировал сборные: Югославии (юношеская и юниорская, 1984-1987), Германии (1987-1993), Югославии (2000-2002).

Трофеи:

• чемпион мира (2002)
• чемпион Европы (1993 – сборная Германии, 2001 – сборная Югославии)
• чемпион Европы (1985 – юноши)
• чемпион Европы (1986 – юниоры)
• чемпион мира (1987 – юниоры)
• чемпион Евролиги (2003 – «Барселона»)
• обладатель Кубка Корача (1995 – «Альба»)
• обладатель Еврокубка ФИБА (2007 – «Жирона»)
• двукратный чемпион Испании (2003, 2004)
• обладатель Кубка Испании (2003)
• четырехкратный чемпион Германии (1997, 1998, 1999, 2000)
• двукратный обладатель Кубка Германии (1997, 1999)
• чемпион Югославии (1983 – «Босна»)
• обладатель Кубка Югославии (1984 – «Босна»)

Интересные факты:

• Вырос в Пироте, в котором несколько лет назад был выбран персоной века в спорте
• Первым увлечением в спорте был футбол, в детстве – голкипер местной команды в Пироте
• Карьеру баскетболиста закончил в 30 лет (сезон 1978-79), став чемпионом Европы с «Босной», обыгравшей в финале «Эмерсон» (Варезе) 96:93
• В составе «Босны» также становился чемпионом и обладателем Кубка Югославии в сезоне-1977/78
• Со сборной Германии завоевал 7-е место на ОИ-1992
• Сын Марко – серебряный призер ЧЕ-2005 в составе сборной Германии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы