Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каспарс Камбала: «После бокса ноги стали сильнее»

    После тренировки сборной Латвии, на которой Каспарс Камбала впечатлил зрителей умением «продавливать» оппонента под кольцом, а младший сын знаменитого баскетболиста рижского ВЭФа Валдиса Валтерса – Кристапс – «поливать» кольцо из-за трехочковой дуги, соперники сборной России по завтрашнему стартовому матчу Евробаскета-2009 бодро прошествовали в раздевалку дворца спорта с романтическим названием «Оливия», внешне здорово напоминающего старую добрую арену на Лавочкина. И только Камбала задержался надолго. Интервью телевизионщикам: одно, второе... Затем, наконец камеры выключили – и харизматичный центровой, на пару лет серьезно уходивший в профессиональные боксеры, ответил на вопросы спецкора Sports.ru.

    Каспарс Камбала: «После бокса ноги стали сильнее»
    Каспарс Камбала: «После бокса ноги стали сильнее»

    – Я тут во время тренировки просмотрел ролики с вашего матча против Литвы – совсем по характеру не товарищеского. Ну и задали вы соперникам жару!

    – Так ведь ситуация того требовала. Мы проигрывали 8 очков. Надо было «поднять эмоции»...

    – В смысле – встряхнуть партнеров?

    – Ну да. И заставить соперников занервничать. Так и вышло. Они стали больше думать о том, как кого-то толкнуть, а не о баскетболе. И в результате мы выиграли.

    – Матчи с литовцами, выходит, особенно принципиальные?

    – Ну а как же – мы ведь соседи. Кроме того, у них такая баскетбольная страна. Всегда приятно обыграть Литву, даже в товарищеском матче.

    – А как насчет России?

    – Отвечу так: конечно, для меня это не рядовая игра. Ведь со многими вашими баскетболистами в прошлом сезоне я встречался на площадке, когда играл за «Енисей». И буду встречаться в следующем – так как недавно я продлил контракт с красноярским клубом. У вас же все игроки из чемпионата России, правильно?

    – Правильно. В уже представляете, как будете против них играть? Против тех же центровых Мозгова и Соколова?

    – Ну, разумеется, определенное представление у меня имеется. Могу сказать, что это хорошие баскетболисты, умело действующие при игре один на один, например, хорошо играющие в защите...

    – И все же сборная России под щитами, прямо скажем, не выглядит непроходимой – особенно после того как из-за травмы вылетел из заявки на Евробаскет Александр Каун.

    – Я в курсе ваших проблем с составом. Кириленко, Хряпа – такие потери! Что могу сказать: это баскетбол, это спорт, тут играют не имена, а люди. Те пять человек, что выйдут на площадку в конкретный момент, просто должны показать все, что умеют. И никогда не сдаваться до матча. Наличие такого настроя может оказаться важнее наличия звезд – я неоднократно уже в этом убеждался.

    – Этому вы в боксе научились?

    – Почему же, всегда знал. В боксе я скорее другому научился – работе ног. А за счет того, что ноги стали сильнее, сейчас мне легче передвигаться по площадке. Ну и координация улучшилась, работа рук – тоже.

    – А если что, готовы на баскетбольной площадке вспомнить пару приемов?

    – Нет, драться на площадке я не буду никогда. Захочу подраться – вернусь в бокс. Вот «поднять эмоции» – другое дело...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы