Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Из России с...

Потеряв репутацию сказочно богатых покупателей, клубы суперлиги будут вынуждены снова заботиться о своем имидже среди легионеров. Sports.ru помогает гостям российского чемпионата заполнить книгу отзывов и вспоминает о похищении иностранца представителями ЦСКА, узнает от Пола Ширли о «советском» приеме УНИКСа и удивляется неожиданным благодарностям Джаннеро Парго.

Из России с...
Из России с...

Нехватка денег привела к самому тихому межсезонью суперлиги за последние сезоны, особенно на фоне прошлогоднего, когда материализовались самые невозможные слухи в лучшем стиле греческих СМИ и сайта eurobasket.com, и в России образовалась диаспора настоящих игроков НБА. Сейчас мало что изменилось только в ЦСКА (команда по-прежнему способна выставлять пятерку из дорогих легионеров) и в «Химках», покупающих испанских сборников у испанцев.

Самый приметный трансфер в остальных клубах – приход Левэнса Филдса в «Спартак» – стал и самым показательным: в «золотые годы» команды суперлиги никогда не приглашали американских студентов. Тратясь на проверенных в Европе профессионалов, легко маскировать недостатки в скаутской работе и избегать неожиданностей. Возможно, теперь нас ждут новые истории, которые обязательно приносит поиск в неразведанных местах.

Передумал

Безоговорочно худшим в баскетбольных российско-американских отношениях стал эпизод с участием ЦСКА и недоучившегося в американском университете «большого» по имени Марио Остин. Не сумев пробиться в состав выбравшего его на драфте-2003 «Чикаго», Остин после летней лиги принял решение переждать какое-то время в Европе и подписал солидный контракт с ЦСКА. Но возвращаться в Америку пришлось досрочно.

Впоследствии некомпетентные местные врачи три недели продержали трубку внутри травмированного легкого, а, покинув больницу, игрок снова оказался заперт в четырех стенах, в сербской гостинице и без паспорта, отобранного руководством ЦСКА

В то лето по настоянию Душана Ивковича команда проводила сборы в Сербии. Как поведал Остин в интервью телеканалу ESPN, на одной из первых тренировок он получил травму – коллапс легкого – и оказался в больнице. Впоследствии некомпетентные местные врачи три недели продержали трубку внутри травмированного легкого, а, покинув больницу, игрок снова оказался заперт в четырех стенах, в сербской гостинице и без паспорта, отобранного руководством ЦСКА. Несмотря на сопротивление клуба, Остину непостижимым образом удалось бежать с континента.

Версия российского клуба: игрок подхватил простуду с осложнением на легкое и под предлогом консультации у американских врачей самовольно покинул расположение команды.

Американская пресса подала версию Остина во вполне определенном ключе: молодой и подающий надежды баскетболист по неопытности связался не с теми людьми, которые подвергли его жизнь опасности и лишили возможности играть, – ЦСКА подал иск о нарушении условий контракта, а по правилам ФИБА без открепительного письма Остин не мог присоединиться к другой команде. Сердца зрителей сжались – рассказывая свою историю, баскетболист не смог сдержать слезы перед телекамерами… Сюжет оказался популярным и был удостоен многократных повторных показов, а на интернет-форумах появились предложения отплатить проклятым коммунистам тем же и истязать Андрея Кириленко.

Дело закончилось подачей иска Остином против ЦСКА и агента, которого игрок уволил, а к весне стороны договорились забрать свои заявления из суда. Баскетболист компенсировал все издержки ЦСКА и потерял год карьеры, который провел в одной из любительских лиг США. Результатом сотрудничества для московского клуба стали несколько месяцев обливания грязью в прессе.

Вэлкам

Менее драматичным, но наиболее сопоставимым по охвату аудитории, получился отзыв Пола Ширли о коротком пребывании в Казани. Обладая непривычным для образа спортсмена складом ума и признанным писательским талантом, игрок ведет колонку на сайте ESPN, где рассказывает о своей карьере, протекающей преимущественно в скитаниях по европейским клубам. В одной из записей Ширли признался, что, покидая Россию, поклялся никогда туда больше не возвращаться. Зная, что на обложку книги игрока-литератора угодила, среди прочих, майка российского клуба, корреспондент Sports.ru попросил Ширли рассказать о том, что в стране оказалось неприятного.

«Когда я прилетел, в Москве меня встречал человек, не говоривший по-английски, – объясняет Пол Ширли в электронном письме. – Два часа меня везли через город из одного аэропорта в другой, затем объяснили жестами, что в течение восьми часов придется ждать единственный рейс на Казань, и там бросили, после чего я до смерти был задерган службой безопасности при посадке в самолет. В Казань я добрался глубокой ночью, меня запихали в фургон без окон и отвезли, не давая каких-либо объяснений, к гостинице на окраине города, где высадили и предоставили самому себе. Все это потребовалось только для того, чтобы пережить первые дни, и к тому же происходило вскоре после вынужденного общения с ужасно неприятными сотрудниками консульства в Нью-Йорке.

В одной из записей Ширли признался, что, покидая Россию, поклялся никогда туда больше не возвращаться

Эти 48 часов наложили отпечаток на все мое пребывание в России. У меня не было проблем с получением гонораров. Клуб был мной доволен. Меня, как американца, тепло приняли болельщики. Однако два дня, с которых все начиналось, поспособствовали укреплению тех стереотипов, на которых меня взращивали в детстве в годы холодной войны. Поэтому через два месяца был готов уехать».

Пол Ширли оценил и положительные стороны: было приятно общаться с дружелюбными местными жителями и видеть самых красивых в мире девушек. Оглядываясь назад через несколько лет, он во всем винит выпавший на его долю специфический прием: «Все остальные – Шэммонд Уильямс, Айра Кларк, Крис Энсти – были относительно довольны. В клубе хорошо заботились об иностранцах, и, наверное, если бы я не приехал среди зимы, глубокой ночью, то чувствовал бы себя так же. Сейчас я не стал бы всеми силами избегать российских команд и с удовольствием поиграл бы в Москве или Санкт-Петербурге».

Неплохой вариант для «Спартака», где сейчас рады факсам с отказами от экс-тренеров НБА, а могли бы приобрести освещение работы клуба на многомиллионную аудиторию ESPN. С другой стороны, если что-то пойдет не так…

Без арго

Когда что-то не так пошло в «Динамо», символом падения клуба, казалось, был призван стать Джаннеро Парго – полноценный игрок НБА, чьи ожидания от сезона в России не сбылись.

При этом американец отказался признать динамовский этап своей карьеры провалом. «Это был не самый лучший опыт, но и не плохой, – возражал Парго в интервью сайту DraftExpress во время «Финала четырех». – С баскетбольной точки зрения все для меня сложилось хорошо. Мне нравилось играть под руководством Дэвида Блатта и Дана Шамира. Я чувствовал, что прибавляю как игрок».

У «Динамо» появится возможность оценить лояльность и сделать имиджевый ход: предложить новый контракт Парго

Еще несколько месяцев исцеляющего времени и новый контракт с «Чикаго Буллз» стерли неприятные воспоминания окончательно. «Это был отличный опыт, – сказал Парго журналисту Chicago Tribune. – У меня нет ни малейших сожалений о сезоне, проведенном в Европе. Там я смог лучше понять, как играть «двойки» и задействовать партнеров в атаке. Мы с женой смогли расширить свой кругозор и прикоснуться к другой культуре».

Возможно, у «Динамо» появится шанс оценить лояльность и сделать имиджевый ход: предложить новый контракт Парго. Бывший защитник университетской «Гонзаги» Джереми Парго, родной брат, долго значился среди кандидатов на драфт, но выбран не был и к осени может присоединиться к числу относительно недорогих американских игроков – тех, к которым клубы суперлиги теперь будут обращаться все чаще.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы