android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тихие игры 3.0

Разные судьбы трех техасских команд, еще один «плохой парень» в «Бостоне», идеальный помощник для ЛеБрона и Шакила, новый «цепной пес» в Колорадо – Sports.ru резюмирует последние переходы в заокеанской лиге.

Тихие игры 3.0
Тихие игры 3.0

Логичные действия

Удивительное межсезонье от «Далласа». Честно говоря, столь рационального подхода от «Мэвс» сходу так и не вспомнить. Эту команду всегда выделяли три вещи: большие деньги, неудачные трансферные решения и штрафы Марка Кьюбана. Точнее не всегда, а те девять лет, что Кьюбан владеет командой. Деньги никуда от Марка пока не делись, поэтому и штрафы он регулярно выплачивает. Что изменилось? Принятие решений стало точечным что ли. Более логичным. Я, конечно, в жизни не дал бы тридцатишестилетнему Джейсону Кидду, колени которого уже не позволяют ему низко приседать и быстро бегать, контракт годовой стоимостью эквивалентной цене крупнейшего торрент-портала. От того, что это просто недальновидно. Но, к сожалению, у руля нахожусь не я, а Донни Нельсон и Марк Кьюбан. Ко всему прочему им судорожно приходится верить в успешность этой команды. По-другому никак. Они еще зимой прощупывали все возможные варианты усиления. Причем открыто давали понять, что главная цель – звезда. Перебрали целый ряд кандидатов: от ненужных (Шак, Ти-Мак, Кэмби) до труднодоступных (Амаре и Бош). Но все без толку. Отсюда и появляется контракт Кидда. Вполне логичное решение – удержать одного из лидеров, когда невозможно заполучить нового.

Деньги никуда от Марка пока не делись, поэтому и штрафы он регулярно выплачивает

Шаг второй – подписание молодого центра в пару к тяжеловесу Эрику Дампьеру. Опять-таки мне Гортат не нравится ни как игрок, ни как человек, носящий частичку Буратино на лице. Но он этой команде подходил. И все было четко, пока ляха не решили оставить у себя «Мэджик». Теперь место вновь вакантно.

Шаг третий – усиление. И здесь появляется Шон Мэрион – оплот из атлетизма и защитных навыков. Успешность Шона ставят под сомнение лишь девичья техника броска, система Д’Антони и предполагаемые родственные связи с ребятами из Альфа Центавры. Все остальное на высоком уровне. Легко представить, как пятерка Кидд-Ховард-Мэрион-Новицки-Дампьер выигрывает подбор у всех подряд. Или как Мэриона бросают на опеку Кармело Энтони. А можно представить Мэриона и Новицки на позициях «четыре-пять»? Бьюсь об заклад, что подобные мысли приходили в голову и Кьюбану. Вполне логичное решение, не правда ли? Если вы не представитель «Движения сопротивления инопланетянам», то мысленно согласитесь.

Шаг четвертый – вместе с Мэрионом приходят игроки исключительно ценных для команды позиций. Работящий подвижный тяжелый форвард Крис Хамфрис и центровой Натан «Австралийский Шак» Джавай. Хамфрис ровесник ушедшего Басса – ему 23 года, но он еще ни разу не играл больше 13 минут в среднем за сезон.

Шаг пятый – укрепить периметр. Грега Бакнера, который нормально не играл уже пару лет, здесь вспоминать, пожалуй, и не стоит. А вот Квинтон Росс упоминания достоин. Несколько лет назад, когда «Клипперс» выходили в плей-офф (where amazing happens) Росса называли следующим Брюсом Боуэном. Он защищался не цифрами, выходя на площадку и демонстрируя всем свой «большой» перехват, а зубами и когтями. Росс тип игрока, которому нужна сильная команда, а не «Мемфисы» и «Клипперсы». Такие игроки зарабатывают себе новый контракт в плей-офф, потому что не могут и не умеют играть на статистику.

Не сомневаюсь, что Кьюбан и Нельсон продолжают суетно перебирать сейчас всевозможных доступных игроков. От Одома до Цикалидиса. От этих руководителей всегда стоит ждать сюрприза. И поэтому в отличие от многих команд за «Мэвс» всегда интересно наблюдать. Так будет продолжаться и дальше, пока владельцем остается Марк Кьюбан, а тренировать берутся такие мастера как Дон Нельсон, Эвери Джонсон и Рик Карлайл.

Опасный Восток

Претенденты от Востока тем временем усиливаются, бесцеремонно вытягивая лучшее с рынка дешевых свободных агентов. Отис Смит не просто численно заполняет место в составе, он добавляет игроков ротации. Парней, проверенных на скорость и выносливость Доном Нельсоном. Мэтт Барнс – универсальный форвард, способный попасть дальний бросок, сыграть на любой позиции на баскетбольной площадке и принимающим на футбольной. Си Джей Уотсон – отличная подмена Джамиру Нельсону. Парень с длинными и сильными руками, благодаря которым он может неплохо перехватывать и заодно вырубать таких парней как Жоаким Ноа.

«Бостон» чуть раньше прихватил Маркиза Дэниелса. Они долго выбирали, ведь нужен был действительно толковый игрок. После Уоллеса брать разных простаков как-то не к лицу. Стол Дэнни Эйнджа был завален резюме потенциальных кандидатов. Маркиз Дэниелс. Хм… Игра на трех позициях, хороший дриблинг и средний бросок, способность реализовывать открытые дальние броски, скорость, интенсивная игра в защите, опыт плей-офф. Это все не то. Ага, вот то, что нужно: драки в баре и обвинение в изнасиловании. Свяжитесь с его агентом. Ну и кто там теперь «бэдбойз»?

«Кливленд» был несколько проще, зато гораздо плодовитее. Подписав Энтони Паркера, Ферри приобрел игрока, который не просто неплохо играет в защите и спокойно бросает из-за дуги. Он получил легенду, человека с бесценным опытом и отличным характером. Паркер давно должен был оказаться в команде, претендующей на чемпионство. Он может отдать передачу, создать себе момент для броска, и на него можно положиться. Имея в составе Джеймса и Шака, первое, что нужно сделать – усилить атаку с периметра. Паркер лучше Зербияка и Павловича вместе взятых. Если Браун не спятил, то он предоставит Энтони место в старте, усилив скамейку более резвым Уэстом.

Джамарио Мун – форвард с быстрыми руками и телом сходным по составу с пластилином. Муну нужна прежде всего игра на скоростях. Ему так проще использовать свои сильные стороны: быстрые отрывы и игру на подстраховке. Но это не совсем то, что было нужно «Кавс». Им нужен был парень, способный защищаться против комбо-форвардов вроде Льюиса. А что Мун? Даже если бы он надел майку с надписью «я плохо играю в защите», ему бы не поверили. Разве? Молодой человек, у вас стоит по единице в графах перехваты и блок-шоты. Несомненно, вы – отличный защитник. Это одно и самых старых и затертых клише. Статистика… Мун не совсем хорошо понимает профессиональный баскетбол. Он проделывает большую работу. Он одарен природой. За его игрой приятно наблюдать. Но он плохо играет в защите персонально.

Приобретения по-техасски

Мы уже разобрались, как усиливается команда с севера Техаса. На юге все несколько иначе. Одна команда претендует на чемпионство, а другая – пытается выжить. Для выживания все средства хороши. Вплоть для привлечения австралийца с датским гражданством. Такие решения вызывают восхищение. «Атланта» долго мялась и не перевозила за океан по-настоящему талантливого и полностью готового к НБА Дэвида Андерсена. Так же, как и «Сперс», Луиса Сколу. Мешали отступные и высокие зарплаты в Европе. А Дерил Мори просто понимает, что за такие деньги игрока такого уровня в НБА не найти. Не знаю, помогают ли ему в этом любимые цифры, либо он опирается на обычную логику и интуицию. Первым его аргументом было то, что «Андерсен – подходящий игрок для системы Адельмана». Так оно и есть: Дэвид здорово играет пик-н-роллы и пик-н-попы, надежно бросает со средней дистанции, борется под щитом и активно перемещается в «краске». Отбросьте предрассудки, Андерсен будет отлично играть в НБА.

Теперь вернемся к тем, кто претендует на чемпионство. Когда заокеанские специалисты говорили, что «Сперс» нужен Рашид Уоллес, многие болельщики отрицательно кивали головой. Все оттого, что они внимательно следили за своей командой и видели ее слабые стороны во фронткорте. Первая – подбор. «Сперс» необходимо присутствие под кольцом. Ни старина Томас, ни Гуден не смогли решить эту проблему. И Уоллес бы не смог. А вот Макдайесс может ее решить. Вторая – надежность. Все игроки передней линии за исключением парня с грустным взглядом переменчивы как ветер. Боннер может выбросить 1 из 12 за вечер, Томас забыть, как ловить мяч, а Гуден – сбрить бороду и потерять свою силу. И Уоллес может подустать и послать на детородный орган арбитра. Или упрямо окопаться на дуге. Макдайесс в этом плане куда надежнее. «Сан-Антонио» – чемпионы межсезонья.

Найти «цепного пса»

Каждый хотя бы капельку уважающий себя клуб обязан постоянно искать своего Брюса Боуэна или Джеймса Поузи. У «Наггетс» совсем недавно был Дантэй Джонс. Он не мог забросить дальний бросок и совершал один фол на шесть минут игрового времени, зато его хвалил Тренер К, и он здорово делал подножки. И вот он ушел. Трудно найти замену, когда у вас нет денег. Но офис «Денвера» с проблемой очень резво справился, пусть пока только на бумаге.

Аарон Аффлало в первую очередь перспективен. Он считался отличным защитников на студенческом уровне. Он может бросать из-за дуги. Но есть различие между тем, чтобы быть хорошим персональным защитником и быть парнем, который цепляется словно пес в своего оппонента, провоцируя его и сбивая с ног. Каким будет Аффлало, мы увидим в предстоящем сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы