6 мин.

«РФБ оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя». Андрей Ватутин о выступлении на Евробаскете

О решении сменить тренерский штаб

Увольнение (именно увольнение, а не добровольная отставка) Фотиса Кацикариса накануне чемпионата Европы выглядело не просто как дискредитация имиджа российского баскетбола, было проявлено элементарное непонимание и неуважение к стратегии подготовки национальной сборной. За выполнение условий соглашения главного тренера с РФБ отвечал не лично подписывавший Кацикариса гражданин Красненков, а Федерация. Особенно поражает, что столь серьезный шаг был сделан на тот момент ее еще временной администрацией.

Мне позвонили десяток тренеров и агентов из Европы поделиться непониманием того, как можно столь наплевательски относиться к контрактам профессиональных тренеров, полоскать грязное белье и выносить на обсуждение конфиденциальные цифры. Это повредило не только имиджу Федерации, но и российских клубов. Думаю, РФБ стоило честно сказать – уважаемые коллеги, у нас просто нет денег на выполнение контракта и не пытаться в той или иной форме сделать крайним Кацикариса, оказывая на него постоянное моральное давление и вводя искусственные ограничения. Деятельность новой администрации РФБ началась со скандала, и он не мог не повлиять на выступление главной команды страны. Федерация оказалась в итоге в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя. Ведь даже сами баскетболисты признаются: неразбериха и перемены как минимум не способствуют укреплению боевого духа и без того ослабленной в кадровом смысле команды.

О приглашении Василия Карасева

Приглашение главного тренера сборной России не должно выглядеть временным решением и проходить в авральном режиме мобилизации на военную службу. Истории про то, что некоей «общественностью» на этом посту востребован исключительно россиянин, просто абсурдны. Сборную страны должен возглавлять лучший специалист, не важно, какой у него паспорт. Когда на исполкоме полгода назад выбирали Кацикариса, я голосовал за Базаревича не как за соотечественника, а как за лучшего тренера.

Очень жаль, что РФБ воспринимает российских наставников как некую пожарную команду, готовую броситься в огонь, не имея отношения к плану подготовки, не обладая временем на подбор состава и возможностью воплотить идеи по стратегии сборов и выбору спаррингов. С огромным уважением отношусь к патриотическим качествам наших тренеров, но мне трудно представить, чтобы в подобной ситуации Мессина или Обрадович согласились принять сборную. Не потому, что они меньшие патриоты. Потому что так не принято работать, это халтура с расчетом на авось.

О работе Василия Карасева

Василий Карасев – один из лучших российских специалистов. Когда у него было время для планирования подготовки к Универсиаде, а речь идет почти о годе работы, он блестяще справился с задачей и дал максимальный результат. На роль главного тренера национальной сборной он вообще не планировался и оказался там в роли пожарного.

Было бы смешно и грустно одновременно, если бы все трое – Пашутин, Базаревич и Карасев – отказались от работы в сборной. Чтобы делала в этом случае РФБ, уже уволив к тому моменту Кацикариса? Почему, кстати, не был приглашен Базаревич, который не раз сам выражал желание? Что такого случилось, что его кандидатура так и не была рассмотрена? При назначении Кацикариса Тренерский совет публично и не раз высказал поддержку Сергею Базаревичу. Красненкову потом это неоднократно ставилось в упрек – дескать, президент РФБ не слушает мнение Совета и принимает волюнтаристские решения. Красненков ушел в отставку. Тренером сборной был назначен Карасев. Мнение тренерского Совета опять не востребовано. В чем разница между прежней и нынешней администрацией РФБ? Более того – поражает функционирование этого Совета «по ветру», когда надо – вал возмущения, когда ситуация меняется – мы молчим.

В итоге турнир показал, что Карасев был не слишком готов к этой работе. Стоит отметить, что он не стал прятаться, в отличие от людей, которые были с ним в момент назначения, а потом куда-то исчезли. Не думаю, что стоит делать из него козла отпущения. Это не вина, а беда Карасева, что он не справился с работой. Это вина тех людей, которые бросили его на амбразуру. При всех очевидных успехах молодого специалиста, нужно помнить: на уровне взрослых команд Карасев тренировал всего полтора года. И это говорит не столько о компетенции, сколько об авторитете, точнее, его пока еще отсутствии в глазах опытных баскетболистов. Во-вторых, после клубного сезона, практически без отдыха, Василий готовил команду к Универсиаде, выиграл ее и сразу включился в работу с национальной сборной. Это серьезнейшее испытание для психологии и человеческих сил.

Не совсем понятна и стратегия подбора штаба. Главный тренер и федерация решили обойтись без помощи известных, опытных специалистов. Уверен, большинство болельщиков и даже людей из баскетбольных кругов сейчас без подсказки не вспомнят, кто помогал Василию Николаевичу. Невооруженным взглядом во время турнира было видно, что основной объем работы, нагрузки и всю ответственность за результат Карасев взвалил на свои плечи. Ноша оказалась неподъемной.

В результате этой гонки мы рискуем потерять перспективного тренера, как это в свое время произошло с Сергеем Бабковым, столь же бездумно назначенным на должность главного в сборной несколько лет назад. Где эти люди, которые до чемпионата Европы педалировали идею назначения соотечественника? Почему во время турнира Тренерским Советом не было сказано ни слова поддержки Карасеву и сборной? По итогам женского Евробаскета с легкостью критиковали иностранного коуча, а сейчас попросту набрали воды в рот.

О новом поколении в сборной

Российская команда ехала на Евробаскет под флагом модернизации. Дескать, пусть на призыв не откликнулись многолетние лидеры, мы проведем обновление состава, обретем опыт, узнаем перспективу. Что же мы увидели?

Сергей Карасев, промотавшийся по сборам и турнирам все лето в роли несшего основную нагрузку, остался без сил в Словении и не показал ничего, даже получая приличное игровое время. Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев выходили с заданием «не испортить», «отработать в защите». В итоге в главном матче Евробаскета тренеры вовсе обошлись практически без их услуг, полностью положившись на неоднократно обкатанных в предыдущих турнирах бойцов. И мы увидели, что от проваленного в плане результата чемпионата мы не получили ничего, даже обещанного обновления.

Создавшаяся ситуация стала логичным продолжением тех шагов, которые сделали Василия Карасева заложником положения. Оказавшись в роли рулевого за неделю до начала подготовки, Карасев не имел возможности проводить осмысленную кадровую работу и вынужденно «затыкал дыры» теми игроками, возможности которых лучше известны ему самому.

Тренерский штаб буквально по ходу сборов да и самого чемпионата Европы знакомился с возможностями баскетболистов, искал лидеров. И провалился именно из-за отсутствия стратегии, долговременной работы. Напомню, что Симоне Пьяниджани сейчас успешно руководит сборной Италии, которая также потеряла 5-6 ведущих игроков. И побеждает, открывает для Европы новых звезд. У него было время, была стратегия подготовки.

Россия же действовала по наитию, на уровне экспериментов, которые проваливались один за другим. Неудачи тренера привели к частичной потере им авторитета у игроков, лишь увеличивали разобщение в команде, которая и близко не показала себя коллективом единомышленников. На предыдущих турнирах – чемпионате Европы и мира – сборная России при Блатте тоже лишалась многих ведущих игроков, но все равно выглядела сплоченным коллективом.

Убежден, даже в таком составе команда должна была выиграть минимум два-три матча на первом этапе и выйти во второй раунд. Но собственными действиями и бездействиями отдавала соперникам одну встречу за другой. Мы проиграли сами себе.

О возможности выступления на чемпионате мира

Не исключено, что уже скоро поклонникам баскетбола будут рассказывать про высокий авторитет РФБ, который позволит получить «уайлд-кард» на ближайший чемпионат мира. Хорошо знаю, во сколько обошлась такая путевка четыре года назад – ее стоимость можно, как теперь модно, измерять годовыми зарплатами Дэвида Блатта. При этом, напомню, Россия на Евробаскете-2009 финишировала седьмой и хотя бы намекнула на текущую принадлежность к мировой элите. Об истории той уайлд-кард и точных цифрах за ее приобретение прекрасно известно господину Чернову, который тогда возглавлял РФБ, а ныне, по его же словам, занимается там же «наставничеством». После той истории его последователь Александр Красненков не один год расплачивался по долгам прежнего руководства. Так вот, надо нам или нет тратить подобные суммы? Уверен, суть проблемы не в нынешнем результате сборной, это следствие комплекса причин. Истина намного глубже – нет долгосрочного плана развития баскетбола в стране, программы. Самое печальное – отсутствие квалифицированных детских тренеров, дать им образование тоже некому, а про зарплаты смешно говорить. Усилия и финансы стоит направить именно сюда, на Целевую программу поддержки и обучения детских тренеров. Финансировать надо будущее, реальные проекты, а не мифические чемпионаты мира.

Андрей Ватутин