Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин, почему ЦСКА выиграет финальную серию у «Химок»

    ЦСКА вернулся из Стамбула раненым зверем. Sports.ru после первого матча с «Химками» предрекает победу армейцев в финале и объясняет, почему так должно случиться.

    5 причин, почему ЦСКА выиграет финальную серию у «Химок»
    5 причин, почему ЦСКА выиграет финальную серию у «Химок»

    В зале УСК ЦСКА было душно. Как в Турции. Хотя нет, сравнение неудачное.

    Только началась четвертая четверть, а от подмосковных «Химок» на паркете уже практически ничего не осталось. Алексей Швед под кольцом лепил блок-шот лучшему игроку в составе гостей Виталию Фридзону. Джамонт Гордон разгонял быстрый отрыв, а затем где-то в воздухе находил все того же Шведа, который смачным данком выбивал последние остатки уверенности у «желто-синих» финалистов.

    Резервисты ЦСКА добивали разрозненные силы соперника и делали это на классе, которого в этом году у армейцев было сколько угодно. То, что не забивали с первого раза, они подбирали, выгрызали в партере и снова отправляли в кольцо. Не покидало ощущение, что в этом противостоянии все решено, и, дай командам еще хоть 10 матчей, от преимущества ЦСКА никуда не уйти. О том, что случилось в Стамбуле, напоминала только итоговая разница в счете «+19» и скорбный вид президента клуба Андрея Ватутина. Но матч уже был закончен: никто не бежал в погоню, не мазал штрафные. ЦСКА победил и сделает это снова, потому что…

    1) …у них большое преимущество на подборе

    Дело даже не в именах. Когда Джамонт Гордон успевает бросить трехочковый из угла, а затем выскочить из-за спины Крешимира Лончара и забрать мяч, то в этом не только его заслуга. У «Химок» нет «командного» подбора – игроки не чувствуют друг друга под кольцом. Ведь когда один «большой» отсекает своего оппонента, другие партнеры должны закрыть все пути для проникновения соперника и не дать ему занять удобную позицию. Сегодня у гостей это совсем не получалось – игроки ЦСКА все время шныряли в трехсекундной зоне и собрали 12 подборов в нападении, получив возможность атаковать снова и снова. За один день такие вещи исправить сложно.

    2) …у них сильнее скамейка запасных

    Без Кауна и Кириленко, который ушел с площадки во второй четверти, на первый план вышли игроки, получавшие совсем немного времени по ходу сезона. Антон Понкрашов засветил новые кроссовки и модный синий «рукав». Джамонт Гордон сыграл так уверенно, что хотелось снова вернуться в Стамбул для того, чтобы попробовать заменить Теодосича в четвертой четверти и использовать на его месте американца. Евгений Воронов сидит в раздевалке ближе всех к выходу, но не из-за этого после матча его взяли в кружок сразу шесть журналистов. Сегодня защитник упивался игровым временем (17 минут) и делал то, что и должен делать защитник.

    У «Химок» же любая замена ослабляла состав. Пушков лишал переднюю линию вариативности. Вяльцев помогал прессинговать, но в атаке был бесполезен. Нильсен гораздо активнее смотрелся, когда бегал в подтрибунном помещении, а на площадке за 20 минут не показал ничего. Хвостов получал игровое время только из-за лимита на легионеров.

    А резервный состав ЦСКА во второй половине матча организовал рывок и довел матч до победы.

    3)…активен Казлаускас

    По ходу последней четверти не покидало ощущение, что Йонас Казлаускас вспомнил, что такое быть баскетбольным тренером. Это же очень интересная профессия. Можно рисковать, тасовать сочетания, выпуская одновременно и Шведа, и Теодосича. Можно творить, проявлять выдумку, создавать спецбригады, играть без центрового с Кириленко на позиции 5 номера. Тренер контролирует темп, остужает пыл тайм-аутами. Казлаускас об этом вспомнил после того, как проиграл один из главных матчей своей жизни.

    Теперь он будет доказывать сам себе, что достоин тренировать ЦСКА, и наблюдать за этим будет очень интересно.

    4)…нужно оправдаться за проигранный финал Евролиги

    Первые минуты матча для болельщиков ЦСКА стали продолжением кошмара. Игроки путались при элементарных разменах, теряли мяч, отдавали передачи невидимым партнерам. И делали все это с какой-то невыносимой грустью. Счет был даже 9:17, пока всех в чувство не привел Кириленко. Форвард забил «треху» с фолом, несколько раз вколотил сверху и выровнял игру. Андрей ушел с площадки во второй четверти, подвернув голеностоп, но к тому времени команда уже проснулась. Пришла в себя. Она вернулась в реальность и поняла, что ей снова нужно что-то доказывать. Прежде всего, себе. И теперь даже кажется, что того поражения в Стамбуле хватит не только на противостояние с «Химками», но и на следующий «Финал четырех» Евролиги.

    5)…сложно представить, что ЦСКА проиграет «Химкам»

    ЦСКА обыгрывал «Химки» всегда и везде. Это константа. Она прочно застряла в голове, и даже когда подмосковным баскетболистам удавалось взять верх, для этого находились какие-то очень объективные отмазки.

    Встречи ЦСКА и «Химок» в финале уже стали традицией, как и то, что итоговую победу всегда празднуют армейцы. Так было год назад, когда команда только искала выходы из кризиса, так будет и сейчас, когда у армейцев есть шанс выиграть чемпионат, который в следующем сезоне обещает кануть в лету.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы