Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Установка успешно завершена

Установка успешно завершена
Установка успешно завершена

Отстрелявшись в последним матче второго группового этапа Евролиги, ЦСКА вышел на финишную прямую. Для кого-то матчи плей-офф – шанс проявить себя и прыгнуть выше головы, для армейцев это лишь очередной этап сезона. Максим Абрамов в колонке на Sports.ru пытается разобраться, способна ли эта команда дойти до конца.

Этот сезон ЦСКА можно сравнить с инсталляцией какого-нибудь тяжеловесного приложения на новенький четырехядерный процессор. Вначале программа определяет совместимость с системой, идет сбор данных. Затем один за другим открываются архивы, идет распаковка файлов. Заливаясь зеленым цветом, по экрану бежит полоска загрузки. 30 процентов, 50. Она то замедляется, то снова возобновляет свой торопливый бег.

У ЦСКА не выскакивало каких-то непредвиденных ошибок и окошек с красным «крестом», которые были бы несовместимы с дальнейшей установкой. Каждый раз армейская программа находила нужные драйвера, и сейчас приложение установлено, а на рабочем столе красуется ярлык «Финал четырех». Осталось только зайти.

Сейчас у ЦСКА есть пара-тройка наигранных до автоматизма комбинаций, лучший страхующий игрок в Европе Виктор Хряпа и надежда

Вообще, только один матч в Евролиге ЦСКА провел как ужаленный. Против «Олимпиакоса» в Москве. Неизвестно, кому был нужен этот разгром, но только в этой игре армейцы не расслаблялись ни на минуту и все делали с каким-то остервенением. Они перестали видеть границы: прямо на площадке происходили разборки Теодосича и Воронцевича, Гордон бросал после сирены, когда преимущество перевалило за двадцатку. Одну за другой армейцы отправляли пули-трехочковые в уже бездыханное тело «Олимпиакоса». В тот день и нашпигованный випами зал ЦСКА хотел крови. Когда в третьей четверти подопечные Казалаускаса на секунду задумались и посмотрели на трибуны, зритель, словно в Колизее, опустил большой палец вниз, и красно-синий гладиатор принялся добивать поверженного врага.

Все это было похоже на эффектные элементы из произвольной программы. Как те самые аллей-упы на Шведа и Воронцевича, которые армейцы запускают практически в каждом матче, но уже в последние 2-3 минуты четвертой четверти. ЦСКА на самом деле немного другой. Убрав эту мишуру и золотистый дождик, мы увидим сдержанную и довольно консервативную команду, склонную к потере концентрации.

Очень сложно это признавать, когда по площадке носиться один из лучших разыгрывающих Европы, а в безвоздушном пространстве обитает сам Андрей Кириленко. Но вот когда разница в счете составляет два-три очка, и вся заварушка происходит на выезде, ЦСКА отключает фантазию и ищет в атаке «верняки». Это постоянные забросы на Крстича с тактикой «гол или фол», скидки на Шишкаускаса, который просто на опыте может обыграть своего оппонента. Где-то в середине сезона слишком много надежд связывали с броском Кириленко. Вариантов было совсем немного. Казалаускас не мог допустить, чтобы результат матча зависел от озарения Алексея Шведа или трехочковых Теодосича из-под заслона. У этих парней есть чудовищная уверенность в себе, но она какая-то НБАшная. Там становятся героями после того, как забивают треху через руки. И не беда, что до этого твои действия привели к тому, что соперник сократил разницу в счете. В НБА чаще помнят, где ты забил, чем то, где ты промазал. Там можно проиграть больше матчей, чем выиграть и все равно претендовать на выход в плей-офф. В Евролиге же любое поражение – непозволительная роскошь. Особенно для ЦСКА.

Убрав эту мишуру и золотистый дождик, мы увидим сдержанную и довольно консервативную команду, склонную к потере концентрации

Поэтому и пропадала во многих матчах заветная невыносимая легкость бытия, которая незовместима с работой на результат. У Казалаускаса было слишком мало возможностей для экспериментов – ему нужно было выигрывать. А вы хотите, чтобы он Понкрашова выпускал.

Никто не будет спорить, что этот ЦСКА собран как в компьютерном симуляторе. За год мы привыкли к победам, но не запомнили какие-то знаковые особенности этой команды. Они, как фишки Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона, отпечатаются на команде чуть позже.

Сейчас у ЦСКА есть пара-тройка наигранных до автоматизма комбинаций, лучший страхующий игрок в Европе Виктор Хряпа и надежда. На Кириленко. На совокупное мастерство исполнителей. На то, что можно после кошмарного года вот так просто вернуться и все выиграть.

И знаете, в этом сезоне это сделать реально. Когда в Греции настали времена смуты, а испанцы на износ бьются в чемпионате страны, у ЦСКА все сводиться к единственной цели. Надо только полюбить жесткую рубку под кольцом, не обижаться на арбитров и привыкнуть к повышенному атмосферному давлению.

Установка программы успешно завершена. Надо пользоваться. И пусть Джамонт Гордон и Дариуш Лавринович смотрятся лишь как модные патчи, а любое повреждение системы может привести к серьезным ошибкам, ЦСКА хорошо подготовился к тому, чтобы стать лучшим в Европе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы