Немца остановили коммунисты
Когда следишь за НБА, частенько складывается ощущение, будто потерял чувство реальности происходящего. На прошедшей неделе (23.01 29.01) там случилось столько неправдоподобного, что традиционный обзор, скорее, похож на сборник сказок.
ГЕРОЙ НЕДЕЛИ
Не напрасно Стефон Марбэри заметил, что Madison Square Garden не видел такого со времен Майкла Джордана. А уж от игрока "Никс" – и подавно. Во встрече с "Майами" Джамал Кроуфорд почувствовал такую потрясающую уверенность в себе, что принялся "поливать" кольцо соперников со всех возможных позиций – и попадать! Атакующий защитник "Нью-Йорка" по ходу дела реализовал 16 бросков подряд, причем, заметьте, среди них не было ни одного простенького! Его 52 итоговых очка тем более удивительны, поскольку не потребовали и 40 минут пребывания на площадке – чемпион был разгромлен, лидеров поберегли.
Чтобы вы не подумали, будто Кроуфорд стал героем только за единственную вспышку, приведем его статистику в паре других матчей недели: 29 очков, 11 передач и 6 подборов против "Финикса", 26 очков и 4 передачи против "Милуоки".
КОМАНДА НЕДЕЛИ
Довольно вяло начав 2007 год, "Чикаго" встряхнулось и вновь стало показывать игру, достойную фаворита. "Буллз" не просто единственными в лиги завершили отчетный отрезок со 100-процентным показателем, но еще и успели расправиться с обоими финалистами прошлогоднего плей-офф. И если "Майами" был не так страшен - медленно набирающему форму Шакилу в этот день предоставили отдых, а Дуэйн Уэйд традиционно слабо играет в родном Чикаго, да еще под опекой "Флэш-стоппера" Кирка Хайнрика, то лидер лиги "Даллас" находился на ходу, выиграв 7 раз подряд, и выступал в оптимальном составе.
В ближайшее время "быков" ожидают нелегкие времена. Получил травму Бен Уоллес – ничего серьезного в колене Биг-Бена врачи не нашли, но несколько матчей пропустить придется. Плюс, руководство очень активно работает на трансферном рынке, так и не отказавшись от надежды выменять Кевина Гарнетта или По Газоля…
ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ
Смейтесь-смейтесь. Да, Энтони Паркер – вовсе не иностранец для американской лиги. Но уроженца городка Напервилль, штат Иллинойс, никак не получается воспринимать как тамошнего игрока – слишком уж много защитник отдал европейскому баскетболу, дважды получив титулы чемпиона Евролиги в составе тель-авивского "Маккаби". Его возвращение в НБА получилось тяжелым, пришлось привыкать к другим мячам и разметке площадки, иному темпу и качеству баскетбола. Но упорство Энтони и вера тренера Сэма Митчелла сделали свое дело: Паркер закрепился в старте прогрессирующего "Торонто", привык к семиметровым трехочковым, не растерял мудрости, а временами напоминает болельщиками, почему его так долго называли европейским Джорданом. Посмотрите:
В пятницу в матче с "Бостоном" Энтони установил личный рекорд, набрав 23 очка и реализовав при этом 7 "трешек"! Его средние показатели за неделю – 15 очков и 5 подборов.
ПОГОНЯ НЕДЕЛИ
"В прошлом году мы, наверное, опустили бы головы и свалились на минус 20", - признавался Крис Бош из "Торонто", в среду вытащив тяжелый матч против "Нью-Орлеана" (90:88). Именно Бош "трешкой" сравнял счет в последней четверти, по ходу которой "динозавры" уступали 15 очков. Всего Крис набрал 35, но значительная доля успеха – на совести "легиона", точнее, Хосе Кальдерона, в заключительные 30 секунд набравшего 4 очка и сделавшего блок-шот.
КОНФУЗ НЕДЕЛИ
В воскресной встрече в Лос-Анджелесе "Сан-Антонио" взял-таки реванш за недавнее поражение от "Лейкерс" на своей площадке. Получилось тяжело, даже немного странно: в этом матче, завершившемся в овертайме, "шпоры" реализовали 28 процентов бросков с игры – как можно побеждать с такой статистикой, не понятно…
Но самое неприятное случилось на последних мгновениях основного времени. "Озерники", как обычно, при ровном счете доверили решить судьбу матча Кобе Брайанту. Защитник пальнул с дистанции, но получил чистый блок-шот от расторопного Ману Джинобили. Тогда Кобе немедленно перешел к плану Б и, взмахнув руками, стал имитировать фол. Его театральное движение не произвело впечатления на судей, но дорого обошлось Джинобили – рука Брайанта разбила аргентинцу нос, заставив пропустить почти три минуты овертайма.
"Не думаю, что он сделал это специально. На него не похоже", - коуч "Сперс" Грегг Попович не стал раздувать конфликта в прессе.
ТЕМА НЕДЕЛИ
В минувший четверг лига огласила результаты болельщицкого референдума по выбору стартовых пятерок All-Star Game, как всегда засыпав любителей анализа множеством сюрпризов.
Во-первых, лидером неожиданно оказался ЛеБрон Джеймс, собравший 2,5 млн. голосов и справившийся с самим Яо Мином, за спиной которого стояла огромная Поднебесная. "Об этом я даже не мечтал", — только и смог проговорить лидер "Кливленда". Еще больше удивился будущий партнер ЛеБрона по паре нападающих стартовой пятерки Востока: Крис Бош признался, что ему пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего. Продолжим о восточных чудесах. 14-е подряд избрание Шакила откровенно рассмешило — все же центровой "Майами" в этом чемпионате толком и поиграть не успел. В паре защитников после эффектного финишного рывка оказался Гилберт Аренас. Такая честь для плеймейкера "Вашингтона" вполне заслуженна, но не видал бы Гил места в старте как своих ушей, если бы "Филадельфия" не обменяла Аллена Айверсона в "Денвер", то есть, на Запад. "Это было благословением для меня", — выдохнул честолюбивый Аренас, который теперь выйдет 18 февраля на площадку в Лас-Вегасе рядом с Дуэйном Уэйдом — единственным человеком, чья кандидатура не вызвала никаких сомнений.
На Западе творились даже не чудеса, а несправедливость. Скажите, разве правильно, что за пределами основного состава оказались Стив Нэш и Дирк Новицки — основные претенденты на MVP чемпионата, лидеры лучших клубов лиги? Тем не менее: с популярностью не поспоришь, а рейтинг баскетбола в Канаде и Германии не сравним с другими странами. Конечно, Кобе Брайант и Трэйси Макгрэйди, Тим Данкан и Кевин Гарнетт — достойнейшие личности. Но кто-то должен был уступить. К примеру, Ти-Мак, проводящий не лучший сезон и выехавший на спинах китайцев, проголосовавших за Трэйси "в комплекте" с одноклубником Яо. Или Гарнетт, чья "Миннесота" еле плетется в середине турнирной таблицы.
В случае с Новицки все еще можно исправить. Травма не позволит Яо выступить в "All-Star Game", и Дэвид Стерн наверняка не будет сомневаться, кем его заменить: Дирк — лучший кандидат в компанию "больших", где Данкана можно сдвинуть на позицию номинального центрового.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
"Большинство интернет пользователей НБА – иностранцы, и большинство иностранцев обучено голосовать в соответствии с линией партии. К этому нужно привыкнуть. Голосование интернационально, и в нем приняло участие много коммунистов. А они всегда следуют линии партии", - владелец "Далласа" Марк Кьюбан, объясняя в интервью Dallas Morning News, почему Новицки и Нэш не оказались в стартовой пятерке West All-Stars.
ФОТО НЕДЕЛИ
25.01.07. "Клипперс" – "Нью-Джерси". Фотокорреспонденты АР умеют ловить моменты и кадрировать снимки. "toTrade", крупными буквами написанное рядом с Джейсоном Киддом, звучит приговором – "обменять". "Нетс", и правда, отчаянно ищут "большого", как и "Чикаго", стараясь "подкатиться" к Газолю и даже к Андрею Кириленко, которого недавно строго отчитал в прессе владелец "Юты" Лэрри Миллер. Эксперты понимают, что "сеточникам" в случае подобного трейда придется расстаться с кем-то из лидеров, но Ненад Крстич и Ричард Джефферсон травмированы, Винс Картер, пусть и показывает отличную статистику и зрелищную игру, не особенно ценится менеджерами других клубов, а Кидд попросту стар, хоть и суперстар.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ
Сегодня Винс Картер оказался нашим лауреатом благодаря незасчитанному броску. Подумаешь, игра была остановлена! Кто говорит, что Винсэнити уже не летает, как в молодости?
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
17 побед подряд – на этой отметке в понедельник оказалась прервана серия "Финикса", рекордная в истории клуба. Для того, чтобы остановить "Санз", Гарнетту и его "Миннесоте" пришлось реализовать 60% бросков с игры. Ведь команда Майка Д'Антони даже в проигранном матче следовала магической "формуле 170".
Эти интересные цифры разгласил Тим Леглер, бывший атакующий защитник "Вашингтона", ныне пишущий для сайта ESPN. 170 получается, если человек перевалил за 50% попаданий с игры, 40% трехочковых и 80% штрафных. "Мы считали этот рубеж гроссмейстерским для игрока", - вспоминал Леглер. Так вот, представьте, на данный момент "Финикс" удовлетворяет "формуле 170" средней статистикой по команде! Если быть точным, 50,0 + 40,1 + 80,9!
ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ
Расписание насыщено интересными событиями. Самыми скучными – зато классическими по названиям клубов получатся визиты "Лейкерс" в "Нью-Йорк" и "Бостон" (вторник и среда). Совсем не скучным будет продолжение выездной серии "Сан-Антонио", который изгнан из родного города на 24 дня фестивалем родео. "Шпоры" в среду и четверг наведаются в Солт-Лейк-Сити и Финикс, а в субботу "Джаз" и "Санз" встретятся между собой. Наконец, понедельник отмечен визитом "Голден Стэйт" в Индианаполис – первым поединком клубов со времени недавнего крупного обмена между ними.
Наконец, ждем объявления резервистов сборных "звезд" в четверг. Здесь коммунисты уже ни на что повлиять не могут – слово за главными тренерами клубов.
Николай ЦЫНКЕВИЧ
Комментарии