Каждому свое
Победа НБА на чемпионате мира
Чемпионат мира по баскетболу завершен. Золотые медали завоевала сборная Испании, но неформальную победу одержала лучшая баскетбольная лига Америки. Триумф испанской команды стал очередной PR-акцией в пользу баскетбола США и его болельщиков.
История бизнес-проекта
После того как в НБА прошла эпоха больших звезд, комиссар Дэвид Стэрн решил сделать ставку на идею NBA International. И лигу заполонили иностранцы, классные и не очень. Баскетбол постепенно превращался в товар, а точнее, в красиво упакованное зрелище, которое надо продать. И НБА начала свою мировую экспансию.
Концепция Dream Team, американской национальной команды, побеждавшей на Олимпиадах в Барселоне, Атланте и Сиднее, к тому времени уже устарела. Да и сами игроки неохотно шли в сборную. Многие помнят демарш Шакила О´Нила, который не поехал на Игры в Сиднее из-за смены спонсора олимпийской команды. А восемью годами раньше, перед Играми в Барселоне, едва избежал трений со своим спонсором Майкл Джордан. Таким образом, несмотря на свой потенциал, американская команда не смогла собрать полный состав не только из-за пресловутых семейных проблем, но и из-за конфликтов звезд со спонсорами.
Однако коммерческие интересы НБА на крупных международных турнирах, таких как Олимпиады и чемпионаты мира, уже не ограничиваются только лишь сборной США. Японский турнир красноречиво подтвердил этот тезис. Особенно если сравнить его с предыдущими мировыми баскетбольными форумами.
Артподготовка
Попытаемся проанализировать механизм американской модели производства баскетбола на примере чемпионата мира 2006 года, тем более что на нем эта модель действовала в привычном режиме, пройдя обкатку на чемпионате мира в Индианаполисе и Олимпиаде в Афинах. Кстати, сборная США как таковая заняла на этих турнирах 6-е и 3-е места соответственно. На нынешнем мировом первенстве американской команде также досталась "бронза".
Для начала была проведена работа на территории США. В результате этой PR-кампании сформировалась интрига предстоящего чемпионата: Америке нужно напомнить о себе как о великой баскетбольной державе. Вместе с игроками НБА едет студенческий тренер, для которого авторитеты НБА - ничто. И наконец, основу команды составила золотая молодежь образца 2003 года, которой победа на столь престижном турнире была бы как нельзя кстати для поддержания собственного реноме у клубных болельщиков.
Давление на Европу началось незадолго до стартовых матчей мирового первенства. Пресса тех американских городов, в чьих командах играли иностранные баскетболисты, начала наперебой расхваливать их достоинства. В телепрограммах, посвященных НБА, появились сюжеты о неамериканцах, играющих в лиге.
Японские старания
Успехов на японском чемпионате особенно ждали от сборных, игроки которых выступали или выступают в НБА. Поэтому в фаворитах первенства числились Франция, Аргентина, Литва и, возможно, Германия, которая благодаря Дирку Новицки удачно выступила на чемпионате Европы. Кстати, клуб Новицки "Даллас" во многом стараниями немца вышел в финал чемпионата НБА. Среди этих стран недораскрученной в плане НБА оставалась разве что Германия, но скоро в Кельне в рамках программы NBAEurope состоится турнир с участием команд НБА, так что и Германию можно со спокойной душой включить в приоритетный список.
Американской стороне было, мягко говоря, невыгодно, чтобы две команды из этого списка столкнулись в финале. Конечно, можно строить рекламную кампанию и на звездах из данных стран, однако лиге нужны новые рынки сбыта. И потому выход в финал первенства Греции и Испании - большая удача для НБА, которая одержала победу в глобальном смысле, завоевав еще две торговые территории.
Здесь была НБА
В преддверии первенства на две команды, сыгравшие в финале, приходился лишь один игрок НБА - Поу Газоль. В составе греков представителей заокеанской лиги не было вовсе. Однако накануне сезона объявили о своем желании играть в НБА Хосе Гарбахоса и Хуан Карлос Наварро. В прошлом сезоне в "Торонто" пробовал силы Хосе Кальдерон, и теперь он, конечно, вернется туда в новом статусе. Как бы там ни было, на сей раз испанцев, "открывающих Америку", станет больше. И раскрутка испанских игроков за океаном сейчас как нельзя кстати.
Это очень напоминает ситуацию двухлетней давности, когда в НБА формировалась аргентинская колония. После победы южноамериканцев в финале Олимпиады-2004 НБА обратила на Аргентину внимание и как на поставщика баскетбольного товара, и как на страну, куда можно вывозить капитал. После афинского триумфа Ману Жинобили прочно обосновался в стартовой пятерке "Сан-Антонио", Андреас Носьони завоевал место в составе "Чикаго", Карлос Дельфино попал в "Детройт", который только что стал чемпионом НБА, а вслед за ними в Северную Америку отправился Фабрисио Оберто. Из лидеров сборной Аргентины только Луис Скола пока не думает о том, чтобы перебраться в США, хотя его там по-прежнему ждут.
Думается, аналогичная судьба ждет и испанскую команду, чьи лучшие игроки также в этом году или через год окажутся в НБА. В частности, на Кальдероне и Гарбахосе весьма удобно строить рекламную компанию команде "Торонто Рэпторз", которая в прошлом чемпионате страдала от недостаточной посещаемости игр. Трудно сказать, насколько успешным окажется столь банальный ход, но главное, что испанцы уже в НБА, а НБА, в свою очередь, покоряет Испанию. А это означает НБА-ТВ, фанатские магазины, рекламные акции спонсоров лиги на территории страны, тренировочные лагеря и т.д.
Скоро будет завоеван и греческий рынок баскетбола. Вряд ли НБА остановит поражение американцев от греков в полуфинале или бесславный проигрыш самих греков Испании в финале. Пока, по данным официального сайта НБА, только два греческих игрока принадлежат командам лиги. Вполне возможно, что права на Софоклиса Схорцанитиса и Вассилисса Спанулиса выльются в контракты с "Клипперс" и "Хьюстоном" соответственно.
Первенство мира закончилось. Планета получила нового баскетбольного чемпиона, а НБА - новое поле деятельности. Каждому свое.
Дмитрий ДОНСКОЙ
Комментарии