Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такого вам Ненада

    В матче против самого сильного соперника на стадии «Топ-16» – греческого «Олимпиакоса» – ЦСКА оформил 11 победу подряд в матчах Евролиги (78:86). Это сухие факты. На паркете же были море эмоций и борьба за выживание. Армейцы, взяв гроссмейстерскую паузу на старте третьей четверти, оторвались от соперника и смогли до конца встречи удерживать победную разницу в счете.

    Такого вам Ненада
    Такого вам Ненада

    О том, что матч проходит в зале «Мира и дружбы», можно было даже не вспоминать – в Евролиге стартовала стадия, на которой престают фиксировать неспортивные фолы, а матчи выигрываются в партере.

    После нескольких бросков стало понятно, что с кольцами что-то неладно. Вся конструкция скрипела как старый сарай, а когда залетали дальние трехочковые (в первой четверти «Олимпиакос» реализовал все четыре попытки), создавалось ощущение, что мяч попадет в ржавое ведро.

    Но красивого баскетбола и какой-то эстетики от матчей в Греции вообще ждать сложно. За всю игру набралось лишь пара моментов, о которых можно вспомнить отдельно. На первых минутах Папаниколау изобразил что-то из арсенала Стивена Карри, чтобы уйти от мухобойки Кириленко. Потом уже сам Андрей отдал передачу, не глядя и практически в одно касание, позволив Виктору Хряпе поставить эффектную точку в треугольной комбинации.

    Красивого баскетбола и какой-то эстетики от матчей в Греции вообще ждать сложно

    Вот и все. Большую часть времени на площадке была возня, которую снисходительно называют баскетбольными шахматами. Проиграл позицию под кольцом? Постарайся завязать оппоненту руки узлом. Быстрый отрыв? Руби наотмашь игрока с мячом.

    По такому матчу очень важно было использовать мисматчи – это и продемонстрировал в начале встречи Шишкаускас, быстро набрав 6 очков против Спанулиса. И если бы не пулеметная очередь в исполнении «Олимпиакоса», то уже по итогам первой половины встречи ЦСКА мог похвастаться преимуществом. А так греки попали семь дальних бросков из восьми, и игра смотрелась равной.

    Темпераментные болельщики помогали смотреть матч. Они забыли про кризис в стране, взяли в руки барабаны и начали что есть сил топить за своих. Если немного отвлечешься, то по недовольному «Буу!» можно было судить, когда ЦСКА выдавал ударные отрезки. А если весь зал начинал вопить в едином порыве и жалобно подвывала сирена – это кто-то из греков забил издали.

    Вообще, ЦСКА ничего не выдумывал – Крстич хоть и не вышел в стартовом составе из-за недавней болезни, но именно он стал тем самым ломом, на которого у соперника не находилось приема. О чем говорить, если на позиции центрового у «Олимпиакоса» выходил Кайл Хайнс (198 см). Этот парень как из рекламы кетчупа – без него никуда. Он собирал подборы в нападении, несколько раз накрутил самого Кириленко, но против 120-клиллограмого Крстича он мог только фолить. Так же, как и 3-4 других игрока, пытавшихся опекать серба. Владимир Гомельский их ругал на чем свет стоит, называл хамами, но по-другому греки защищаться не могли.

    Впрочем, «Олимпиакос» неплохо распоряжался мячом в атаке; защитники умело двигали мяч по периметру, и до третьей четверти отрыв ни разу не превысил отметку в 4 очка.

    Греки сами не заметили, как запутались в защитной паутине, которую по всей площадке растянули игроки ЦСКА

    Но греки сами не заметили, как запутались в защитной паутине, которую по всей площадке растянули игроки ЦСКА. Был момент, когда обе команды минут пять не могли поразить кольцо, а счет 46:46, казалось, завис на табло.

    ЦСКА смог выйти из этого крутого пике, «Оли» – нет.

    Все тот же Крстич упрямо тянулся к кольцу, получал по рукам и вставал на линию штрафных. Он же заталкивал корявые мячи, пользуясь габаритами. Все игроки ЦСКА без исключения, в первые десять секунд атаки искали передачей центрового в «краске». В общем, спасибо, Ненад, что здоровый.

    Минут за 5 до конца по довольным лицам Понкрашова и Соколова, наблюдавших за матчем исключительно со скамейки запасных, можно было понять, что все решено.

    Даже Гордон, который в первой половине бежал мстить после каждого пропущенного мяча, притормаживал атаку и тянул время. 9 очков за 5 минут до конца – это богатство.

    А когда Рамунас Шишкаускас забил сверху в быстром отрыве, что само по себе удивительно, можно было праздновать победу. Одиннадцатую подряд в матчах Евролиги.

    Олимпиакос Греция – ЦСКА Москва Россия – 78:86 (21:22, 23:18, 14:22, 20:24)

    ОЛИМПИАКОС: Антич (13), Спанулис (11), Папаниколау (6), Дорси (2), Мантзарис (1) – старт; Гецявичюс (14), Хайнс (13), Слукас (8), Принтезис (4), Пелеканос (3), Лоу (2), Глиниадакис (1).

    ЦСКА МОСКВА: Хряпа (16 + 7 подборов), Шишкаускас (12), Кириленко (11), Теодосич (8), Каун (4) – старт; Крстич (18), Гордон (10), Швед (7), Воронов (0), Воронцевич (0), Д. Лавринович (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы