Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обманчивая свобода

Пока взгляды болельщиков обращены на «большой» финал, генеральные менеджеры потихоньку начинают присматриваться к свободным агентам. Sports.ru акцентирует внимание на наиболее значимых фигурах и старается предугадать их дальнейшее будущее.

Обманчивая свобода
Обманчивая свобода

Аллен Айверсон («Детройт»)

Защитник, 183 см, 34 года.

В сезоне 2008/09: 17,5 очка, 3,0 подбора, 5,0 передачи, зарплата в последний сезон – $ 20,8 млн.

Переход Айверсона в «Пистонс» был сомнительным с самого начала. Только преданные фанаты его мастерства верили в то, что он нашел свою команду. Джо Дюмарсу не удалось скрыть все конфликты Ансвера с коллективом, с тренером, с руководством клуба. Теперь «Пистонс» за него и не собираются держаться. В Детройте задумали «большой переворот». Никто не отрицает того факта, что команду могут покинуть другой свободный агент Рашид Уоллес и Тэйшоун Принс. Вряд ли за стареющего Аллена будет серьезная борьба на трансферном рынке. Наиболее предсказуемый вариант продолжения его карьеры, это переезд в «Шарлотт» под крыло Ларри Брауна. Солидный контракт ему выбить вряд ли удастся, единственное, на что может рассчитывать Аллен – ветеранский минимум.

Рон Артест («Хьюстон»)

Защитник/форвард, 201 см, 29 лет.

В сезоне 2008/09: 17,1 очка, 5,2 подбора, 3,3 передачи, зарплата – $ 7,4 млн.

Рон стал неограниченно свободным агентом. Скорее всего, если любой другой клуб предложит ему выгодный контракт, то «Рокитс» повторят это предложение. После того, как Артест заменил хронически травмированного Трэйси Макгрэйди, «Хьюстон», наконец-то, преодолел первый раунд плей-офф. В паре с Шейном Баттье они берут в тиски игроков, вроде Кобе Брайанта или ЛеБрона Джеймса. В нападение Рон действует, как настоящий лидер. Теперь на улицах Хьюстона имя Ти-Мака звучит редко. Едва не остановив во втором раунде «Лейкерс», Рон сделал свою персону одной из самых обсуждаемых и желанных. «Рокитс» приложат все усилия, дабы оставить Артеста. Кроме того, сам Рон тоже вряд ли захочет покидать команду, с которой, наконец, смог добиться успеха.

Карлос Бузер («Юта»)

Форвард, 206 см, 27 лет.

В сезоне 2008/09: 16,2 очка, 10,4 подбора, 2,1 передачи, зарплата – $ 11,2 млн.

Слухи об обмене Бузера начали появляться еще задолго до межсезонья. Претензии со стороны болельщиков подпортили имидж тяжелого форварда. По их мнению, травмированный Бузер получал свои 11,2 миллионов и даже не собирался возвращаться на площадку. Теперь Карлито постарается выбить контракт «повкуснее». Однако вряд ли «Джаз» смогут ему его предложить. С июля начинает действовать новое соглашение с Дероном Уильямсом, за 4 года плеймейкер получит 70 миллионов. Значительно повысить зарплату Бузеру у них не получится просто физически. Уже сейчас его сватают в «Нетс» и «Пистонс». Что же начнется, когда откроется трансферное окно?

Джейсон Кидд («Даллас»)

Защитник, 193 см, 36 лет.

В сезоне 2008/09: 9,0 очка, 8,7 передачи, 2,0 перехвата, зарплата – $ 21,3 млн.

В сегодняшнем «Далласе» Джейсон Кидд является главным мозговым центром. У «Маверикс» приличные игроки атакующего плана: Дирк Новицки, Джейсон Терри и Джош Ховард. С момента переезда Кидда в Техас, он создавал им позицию для броска. Возможно, сейчас Кидд утратил былые кондиции и вряд ли вернется на прежний уровень, но у Джейсона богатый опыт выступления в плей-офф, к нему прислушиваются партнеры, и он делится своими навыками с молодым поколением. Сохранить Джейсона у себя в команде – один из приоритетов «Далласа».

Майк Бибби («Атланта»)

Защитник, 188 см, 31 год.

В сезоне 2008/09: 14,9 очка, 5,0 передачи, 1,2 перехвата, зарплата – $ 14,5 млн.

В похожей ситуации, что и Кидд, оказался разыгрывающий «ястребов». Он также неограниченный свободный агент, и «Хоукс» сделают все, чтобы оставить Бибби. С уходом Майка упадут эффективность Джоша Смита, результативность Джо Джонсона и прогресс Эла Хорфорда. На руку «Атланте» и то, что Бибби вполне устраивает его сегодняшняя команда.

Ламар Одом («Лейкерс»)

Форвард, 208 см, 30 лет.

В сезоне 2008/09: 11,3 очка, 8,2 подбора, 2,6 передачи, зарплата – $ 14,2 млн.

Будущее Ламара пока туманно. Главный его враг – нестабильность. Определяющим фактором его дальнейшей карьеры должно стать выступление в финале. Определяющим именно для калифорнийцев, ведь других претендентов на любителя сладкого и так найдется немало. Примерно в таком же положении находится и Тревор Ариза, только его шансы остаться в «Лейкерс» изначально выглядят более предпочтительными.

Шон Мэрион («Торонто»)

Форвард, 201 см, 31 год.

В сезоне 2008/09: 12,9 очка, 8,5 подбора, 2,0 передачи, зарплата – $ 17,8 млн.

После ухода Матрицы из «Санс» его карьера пошла на спад. Он не нашел себя ни в «Майами», ни в «Торонто». И, наверное, нигде себя уже не найдет, если не будет вновь играть вместе со Стивом Нэшем или другим плеймейкером высокого уровня. Возвращать Мэриона обратно в «Финикс» Стив Керр пока не собирается.

Бен Гордон («Чикаго»)

Защитник, 191 см, 26 лет.

В сезоне 2008/09: 20,7 очка, 3,4 передачи, 0,9 перехвата, зарплата – $ 6,4 млн.

Последние несколько сезонов Бен был лидером «Буллз». По ходу этого регулярного чемпионата он слегка оказался в тени новичка Роуза. Но в плей-офф вернулся на прежний уровень. В прошлом году Гордон не воспользовался опцией и отказался от продления соглашения, чтобы наторговаться на более «наваристый» контракт. Стороны не сумели договориться о долгосрочном соглашении и сошлись на однолетнем. Однако сейчас никаких новостей о переговорах Гордона с «быками» пока нет. Интерес к нему будут проявлять и остальные клубы. Пауза перед важным событием напоминает затишье перед бурей.

Хидо Тюркоглу («Орландо»)

Форвард, 208 см, 30 лет.

В сезоне 2008/09: 16,8 очка, 5,8 подбора, 4,9 передачи, зарплата – $ 6,8 млн.

Турецкий форвард уже воспользовался опцией в своем контракте и отказался от последнего года. Из-за больших зарплат Рашарда Льюиса и Дуайта Ховарда «Мэджик» не смогут предложить Хидо более выгодное соглашение. Поэтому по окончанию финала, каким бы он не вышел для «волшебников», вероятность того что Тюркоглу покинет клуб, существует. Хотя сохранить Хидо в интересах «Мэджик», поэтому обе стороны будут стремиться к компромиссу.

Стоит упомянуть: Нэйт Робинсон, Эл Харрингтон (оба – «Нью-Йорк»); Чарли Виллануэва («Милуоки»); Грант Хилл, Мэтт Барнс (оба – «Финикс»); Стефон Марбэри («Бостон»); Рэймонд Фелтон («Шарлотт»); Линас Клейза, Крис Андерсен (оба – «Денвер»); Вон Вафер («Хьюстон»); Андре Миллер («Филадельфия»); Дрю Гуден, Майкл Финли (оба – «Сан Антонио»); Энтони Паркер («Торонто»); Пол Миллсэп («Юта»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы