Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одна драма. Одна победа. Одна команда

    Ошибка Дамьяна Стояновски, промахнувшегося из-под кольца, преподнесла сборной России бронзовые медали. Вспоминая ключевой эпизод матча, Sports.ru говорит о командах, подаривших болельщикам три незабываемые недели.

    Одна драма. Одна победа. Одна команда
    Одна драма. Одна победа. Одна команда

    Матч за бронзу завершался драмой. Тренер Докузовски распределил роли для последней атаки, и все прошло как по нотам: Бо МакКалебб утянул за собой оборонительный каркас и умудрился просунуть мяч в видимую лишь ему щель, прямо в руки Дамьяна Стояновски. Перед тем не оставалось соперников. Лишь обманчивая линия кольца… Он подпрыгнул, но угодил в ближнюю дужку – хотя у российской команды оставалось еще время на одну атаку, победителя и проигравшего по сути отделил лишь этот невзрачный, но наполненный драматизмом момент. Нарушив правила спустя секунды, Владо Илиевски шел на свою половину с гробовым лицом: его глаза говорили то ли о невыносимой усталости, то ли о всяческих пытках, которые он в глубине души хотел бы применить к партнеру. Непонимающий взгляд МакКаллебба ничего не говорил. На лицах македонских болельщиков синхронно появились слезы. Они до последнего верили в чудо и ждали продолжения. Равно как и болельщики сборной России.

    Накрывшая македонцев трагедия позволяет лучше понять, чего избежали те, кто болел за Россию

    Накрывшая македонцев трагедия позволяет лучше понять, чего избежали те, кто болел за Россию, полнее насладиться триумфом, оказаться и победителем, и проигравшим. В каком-то смысле российская и македонская команды – близнецы. Коллективы, компенсирующие недостаток класса защитой «на зубах», работой, самоотверженностью, сердцем. Сборные, которые не влюбляют в себя искрометным нападением, отточенностью действий, простотой и грацией, но которые просто невозможно не любить. Потому что одно желание достичь чего-то кажущегося таким далеким гораздо ценнее самого достижения. А близость к чему-то почти волшебному, сенсационному, невиданному дарит невыразимо более сильные эмоции.

    В отличие от македонцев, надежда на сказку у болельщиков российской команды исчезла в пятницу. Сохранилось уважение и понимание значимости пройденного пути. Оставалось взять свое у противника, который всегда возвращается.

    Драма, приключившаяся со Стояновски, запомнится македонским болельщикам навсегда. Те, кто поддерживал российскую команду, забудут о ней уже завтра. Вспомнится совсем другое.

    Вспомнится, как восхитительно, отдавая всего себя, сражался за каждый подбор Кириленко. Как он падал, получая коленом в бедро и пальцем в глаз от Чековски. И как снова вставал, чтобы вести за собой партнеров. Последний подбор после промаха Илиевски из-за дуги выхватил именно Андрей и сразу же отправил его высоко вверх.

    Драма, приключившаяся со Стояновски, запомнится македонским болельщикам навсегда

    Вспомнится отважный проход Быкова, легко обошедшего Илиевски и забившего с легким толчком из-под кольца победный мяч. Сергею вновь весь матч пришлось пробегать за самым опасным в составе соперников.

    Вспомнится Алексей Швед, который на последних секундах брал инициативу на себя и вынуждал МакКалебба нарушать правила, доведя количество командных фолов до четырех.

    Вспомнится бесстрашный Воронцевич, вновь оказавшийся в непривычной роли центрового, но с честью выполнивший многое из того, что требовал от него тренер. Когда атака у сборной совсем расклеилась, мячи отказывались залетать, а о простых возможностях можно было забыть, Андрей вышел из тени, чтобы создавать очки буквально из ничего: за счет настырности на подборе форвард выстрадал несколько важнейших мячей и вернул преимущество своей команде.

    Вспомнится Сергей Моня и три его трехочковых.

    Вспомнится Тимофей Мозгов, задавивший Самарджиски и своей активностью заставивший соперника оказаться в роли догоняющего. Центровой помогал на щитах, где его команда доминировала, и в начале, когда еще не «подсел» на фолы, помог закрыть переднюю линию.

    Вспомнится Семен Антонов, отплативший тренеру за каждую минуту на паркете.

    Вспомнятся Антон Понкрашов и Виталий Фридзон, у которых получалось далеко не все, но к общей победе они имеют самое непосредственное участие.

    Вспомнится и Виктор Хряпа, который приехал на турнир, несмотря на недавнюю травму, несмотря на то, что полностью он так и не восстановился, а следующий сезон в ЦСКА является последним по условиям действующего контракта.

    Вспомнятся слова Блатта. И напоследок он будет говорить о Команде, с которой сейчас пойдет пить за общий успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы