Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ротационная машина

    Защиту чемпионского титула на 32-м чемпионате Европы по баскетболу сборной России выпало начинать с самым неудобным соперником по группе «С» – заматеревшей в последние годы сборной Турции. О средиземноморских девушках, неожиданно превратившихся в грозных янычар, вокальных способностях Цейхуна Йелдизоглу и блеске Илоны Корстин и Татьяны Щеголевой – в репортаже корреспондента Sports.ru из Валмиеры.

    Ротационная машина
    Ротационная машина

    Соревноваться стороны принялись минут за 20 до начала официальной части, когда российские болельщики обозначили свое присутствие на трибунах – к слову, почти целиком заполнив один из шести секторов 1500-тысячного Олимпийского комплекса. Едва новоиспеченный капитан чемпионок Европы Илона Корстин вывела партнерш на паркет для разминки от камерной обстановки зала не осталось и следа: аплодисменты, скандирования и попытки растянуть государственный флаг вдоль нескольких рядов намекали на то, кто собирается стать настоящим хозяином вечера. Поклонники турецкой сборной до поры до времени «шифровались», в лучших строительных традициях собираясь по блокам и перекочевывая в свою «резервацию», – аккурат под фан-зоной россиян. Но когда заиграл национальный гимн, из загашников была вытянута атрибутика, на тела напялились красные свитера с фамилиями любимиц – и началось…

    Поклонники турецкой сборной до поры до времени «шифровались», в лучших строительных традициях собираясь по блокам и перекочевывая в свою «резервацию», – аккурат под фан-зоной россиян

    Конечно, звуковой фон уступал дерби «Фенера» и «Галатасарая», но с учетом удаленности от Стамбула, вполне бы мог сойти за качественный «бэк-вокал». Возможно, именно поддержка поклонников позволила турчанкам стойко сдержать стартовый натиск соперниц и обозначить свои приоритеты в сценарном плане игры – скоростной обмен уколами, агрессивная защита и полная бескомпромиссность по обе стороны площадки. Впрочем, если по совести и без обиняков, последний фактор в цивильной жизни назвали бы «грязной игрой». Локти, колени, блокировки, умышленные тычки и подсечки пускались в ход, стоило арбитрам ослабить бдительность. В общем, не средиземноморские барышни, а отбившийся от армии полк янычар…

    Благо россиянки на провокации не поддавались. Наоборот, приноровившись к не-«фэйр плею», стали работать исключительно в аккуратном ключе, за что сами себя вознаградили поистине чемпионской игрой. Это была отнюдь не вязкая патока сербско-литовского дневного образца. Не безбашенный «беги-бросай» с обилием ошибок и кубиком Рубика тактических перестроений совместного производства Беларуси и Израиля вечернего выпуска. А изысканный и интеллектуальный баскетбол. Подготовить для него площадку удалось «большим», взявшим в ежовые рукавицы опеки 195-сантиметровую Кристен Невлин — Ирина Осипова, Мария Степанова и позднее присоединившаяся к программе нейтрализации натурализованной американки связка Щеголева-Кузина отправили выпускницу «Стэнфорда» на повторное обучение. Попытавшаяся помешать просвещению Ивегин также получила на орехи, за что затаила обиду и пыталась при каждой возможности оставить на телах россиянок синяк или царапину. С нее сталось — пара горшков, полученная от блондинок, стороживших нашу трехсекундную зону, поставили хамку на место.

    Относительно же российских защитниц сказ особый. Право слово, такого изумительного движения мяча у команды не доводилось наблюдать даже на триумфальном первенстве-2007. «Зона» – как 2-3, так и 3-2 – разбивалась в несколько передач, причем оранжевый снаряд успевал обойти весь периметр без единой лишней остановки! Наглядный пример: в ходе наступления наших девушек сразу три баскетболистки «конкурирующей фирмы» подскочили со скамейки и пытались подсказать коллегам дальнейшее направление движения атаки. Забавно, что координаты, дававшиеся паре «маленьких» на дуге разнились кардинальным образом! Сбитой с толку опытнейшей Нилай Игит пришлось даже повысить голос, чтобы усмирить советчиц, жест же ее партнерши по обороне наглядно демонстрировал – от «помощи зала» турчанки отказываются… Особо выделим умницу Корстин, ситуативно переключавшуюся на своей половине между первыми и вторыми номерами, но с одинаково высоким КПД энерджайзером носившуюся за «подопечными».

    Пассив в полтора десятка очков, булыжником лежавший на душе наставника турецкой сборной Джейхуна Йелдизоглу, коучу сбросить не помогали даже вокальные упражнения

    Пассив в полтора десятка очков, булыжником лежавший на душе наставника турецкой сборной Джейхуна Йелдизоглу, коучу сбросить не помогали даже вокальные упражнения. Устав от попыток достучаться до подопечных криком, он начал взывать к их милости нараспев. Получалось не столь эффективно, как хотелось. По крайней мере, видимый эффект от вокальных номеров заключался лишь в том, что пару раз возле собственной скамейки турчанки едва не теряли мяч, слыша над ухом ариозо усатого няня… Россиянки же лишь улыбались в паузах между игрой, бросая ироничные взгляды на средиземноморский капитанский мостик.

    Напоследок отметим отрадный факт: там, где в построениях сборной России, было тонко, не только не порвалось, но и вовсе выглядело ладно скроено и крепко сбито. Вернувшаяся в строй после родов Ольга Артешина так надежно отработала отведенные отрезки, что заставила усомниться – а была ли пауза в выступлениях за сборную? Елена Волкова дирижировала атаками, словно всю жизнь провела на первом номере. Тогда как Валерий Тихоненко столь искусно прибегал к ротации (причем, порой даже массовой), что заставил усомниться в своей непричастности к работе с женскими командами до Евро… В общем, резюме первого матча безупречное. Поставит ли на него кляксу завтрашний матч против Сербии?

    Россия – Турция – 74:61 (29:16, 11:8, 12:13, 22:24)

    РОССИЯ: Абросимова (16 + 4 перехвата), Осипова (11 + 3 перехвата + 3 блок-шота), Корстин (10), Волкова (5), Степанова (0 + 6 подборов + 4 блок-шота) – старт; Артешина (14), Щеголева (7 + 6 подборов), Лисина (5), Карпунина (2 +3 перехвата), Кузина, Попова (обе – 2).

    ТУРЦИЯ: Гюмюсай (11), Невлин (10 + 9 подборов), Вардарли (8).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы