android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

О главном в двух словах

После семи месяцев напряженных сражений, взлетов и падений, успехов и разочарований сезон НБА докатился до своей кульминационной стадии: в ночь с четверга на пятницу в финале сойдутся лучшие клубы Западной и Восточной конференции, «Лейкерс» и «Орландо». Sports.ru попросил семь известных журналистов сформулировать свое видение финальной серии.

О главном в двух словах
О главном в двух словах

Дмитрий Гараненко, комментатор телеканала «НТВ-Плюс»: Появление в финале НБА 2009 года в самом начале плей-офф «Орландо Мэджик» явно не планировалось. Еще во время серии с «Бостоном» попадание волшебников даже в финал конференции ставилось под большое сомнение. «Кливленд» был готов взять Ховарда и компанию голыми руками, но не тут-то было. И руки оказались коротки и силы не безграничны. Королю придется подождать своего часа еще год, а вот Супермен, как оказалось, уже созрел для маленького подвига. В любом случае его шансы на титул сегодня сопоставимы с попыткой Шака 1995 года. И тогда и сейчас «Орландо» выиграли у своего соперника по финалу сезонную серию со счетом 2-0. Но только «Хьюстон» тогда со своим шестым местом в конференции явно прыгнул выше головы.

«Лейкерс» стали победителями Запада, у них в наставниках самый побеждающий тренер последних 15 лет. Да и в целом чемпионская харизма калифорнийцев заставит трепетать кого угодно. Нынешний выход в финал для LA юбилейный тридцатый, и побеждали они почти в 50% случаев – 14 раз. Это, включая годы, когда команда базировалась в Миннеаполисе. Что касается поединков этого сезона, то «Орландо» не помешали победить ни 41 очков Кобе в гостях, ни трипл-дабл дома… То есть почти та же история, которая повторилась затем в плей-офф с ЛеБроном. Уже тогда команда Стэна Ван Ганди действовала в привычной для себя манере. Ховард доминировал лишь в одном поединке. 25 очков и 20 подборов на площадке соперника. «Мэджик» поровну разложили на два матча свой фирменный козырь -24 «трехи». Причем с тех пор на место Боганса приобрели более обостряющего Элстона, разыграли оправившегося от травм Петрюса. Да и воспрявший духом Нельсон начал после операции тренироваться как подорванный и уже обещает помочь команде в финале…

«Лейкерс» стали победителями Запада, у них в наставниках самый побеждающий тренер последних 15 лет. Да и в целом чемпионская харизма калифорнийцев заставит трепетать кого угодно»

Козыри «Лос-Анджелеса» – уже знающие вкус побед в чемпионатах Кобе (прежде всего) и Фишер. Люк Уолтон вместе с ними проиграл «Детройту» в 2004-м, ну и почти все дружно не нашли управу на «Бостон» в прошлом году. В любом случае великому игроку Коби судьба дает еще один шанс стать чемпионом без Шакила, но в то же время более молодая его копия на этот раз находится в лагере соперника. Вряд ли Газоль и тем более Байнэм станут серьезной помехой на пути Супермена, может быть, здесь даже больше поможет Одом. Предсказать победителя сейчас не возьмется никто. Но фаворитом в данный момент, как мне кажется, является все-таки «Орландо». При своей молодости он достаточно опытен для того, чтобы решать самые серьезные задачи. Именно Ховард сегодня самый популярный баскетболист в США. Рядом опытный Льюис и повидавший виды (в том числе и победную «трешку» Фишера за 4 десятых до сирены) Тюркоглу. Молодой и наглый Кортни Ли и француз Петрюс, который возможно станет персональщиком Кобе, и не факт, что против него будет сложнее, чем против ЛеБрона. «Денвер» уже прилично потрепал Брайанта. В общем, Фил Джексон будет гадать, как остановить разнообразное нападение соперника отнюдь не меньше, чем его коллега Ван Ганди. 0-4, как в 1995 тут явно не обойдется… Прогноз: 4-3 в пользу «Орландо».

Владимир Гомельский, комментатор телеканала «НТВ-Плюс»: Серия будет зрелищной и тактически разнообразной. Интересно, какую тактику игры в обороне выберет Стэн Ван Ганди, сумеют ли Байнэм и Газоль справиться с Ховардом, будет ли Петрюс держать Брайанта, или француз будет чистым третьим номером по амплуа и в защите и в атаке. Схема 2-3-2 в пользу «Лейкерс». Для «Мэджик» главное высокий процент трехочковых и большее количество подборов. Для «Лейкерс» правильная ротация игроков задней линии и вклад игроков со скамейки. Самое важное преимущество «Лейкерс» – опыт многих игроков в финалах плюс наличие на площадке как минимум трех игроков с очень высоким уровнем игровой дисциплины (Фишер, Одом, Газоль и Брайант). Джексон опытнее и разнообразнее Ван Ганди. Выход «Мэджик» в финал уже огромный успех. По составу они удобнее для «Лейкерс», чем «Кливленд». Газоль и Тюркоглу – два продукта европейского баскетбола, которые должны получить признание в Америке, несмотря на слабые физические данные – баскетбол игра для умных. Разочарование года – «Кливленд» и Майк Браун в серии против «Мэджик». Слишком однообразно в атаке и без выдумки против Ховарда. Прогноз: 4-2 в пользу «Лейкерс».

Виталий Панов, баскетбольный комментатор, директор по маркетингу МБК «Динамо-Москва»: На мой взгляд, «Орландо» сможет впервые в своей истории взять титул чемпиона НБА. У команды есть все для этого, кроме, пожалуй, опыта финальных матчей.

Как это ни парадоксально, но мне кажется, многоопытный Фил Джексон не сумеет переиграть Стэна Ван Ганди. Джексон, находящийся в шаге от своего десятого титула, который позволит ему стать величайшим тренером в истории Ассоциации, испытывает проблемы против наставников из другого поколения. Слоун, Адельман и Карл, которых Джексон уже обыграл в этом плей-офф, те же Слоун, Карл плюс Попович, покоренные в прошлом сезоне, – все они представители одной с Филом тренерской плеяды, все имеют по два десятка сезонов в качестве тренера НБА. Однако Джексон капитулировал в прошлогоднем финале перед Доком Риверсом, а до этого дважды перед Майком Д`Антони, тренерами следующей эпохи…

Конечно, многое будет зависеть от того сумеют ли Байнэм, Газоль и Одом удержать Дуайта Ховарда, как не сумели этого сделать Илгаускас, Бен Уоллес и Варежао. Не менее интересно, как будет играть «Орландо» против Кобе. И хотя для массового зрителя, наверное, привлекательнее был бы финал «Лейкерс» – «Кэвз», однако игра «Орландо» мне видится более вариативной, нежели игра «Кливленда», и в этом также сложность для «Лейкерс».

«В нынешнем сезоне «Мэджик» дважды обыграли «Лейкерс», правда, в тех матчах самым результативным в составе флоридцев был Джамир Нельсон»

В нынешнем сезоне «Мэджик» дважды обыграли «Лейкерс», правда, в тех матчах самым результативным в составе флоридцев был Джамир Нельсон, который лишь только оправился после травмы, но если Нельсон, пусть не в лучшей форме, вернется в состав, это в любом случае плюс «Орландо».

Статистика говорит, что уже после первого матча в «Стейплс-центре» все будет ясно. В редчайших случаях новички выигрывают первый матч финала, и, напротив, команды Фила Джексона всегда выигрывают серию после победы в первом матче, и таких победных серий набралось уже 43! Но все серии когда-то заканчиваются. Почему бы не в этот раз… Beat LA! Прогноз: 4-3 в пользу «Орландо».

Дмитрий Матеранский, комментатор телеканала 7ТВ: Главный вопрос серии: «Как Эндрю Байнэм сыграет против Ховарда?» Точнее так: «Сколько минут он сможет эффективно защищаться против Дуайта один на один, не получая быстрых фолов?» Если у «Лейкерс» будет возможность играть без «двойной опеки» Супермена, и они смогут нормально защищаться против снайперов, они лишат «Орландо» их самого грозного оружия – трехочковых. Вот только насколько сейчас готов Байнэм? 60% от самого себя первой половины сезона? 70%? А ведь когда «Мэджик» дважды обыгрывали «Лейкерс» в регулярке, Эндрю был еще вполне здоров. И Дуайт сделал 18 очков + 12 подборов дома и 25+20 в гостях! Впрочем, главной ударной силой «Мэджик» в тех матчах был еще полноценный Джамир Нельсон, тот Нельсон, которого пригласили на Матч всех звезд. Для молодых быстрых и атлетичных защитников игра против Дерека Фишера (не молодого и уже не быстрого) – это «зеленая улица». Рафер Элстон не будет иметь такого подавляющего преимущества. И даже если Джамир Нельсон все-таки исполнит свою угрозу и сыграет в финальной серии, это будет скорее психологическая поддержка для команды. Кроме того, Хидо Туркоглу и Рашард Льюис, играя против Одома и Тревора Аризы, будут чувствовать себя куда более скованно, чем в серии с «Кливлендом», где то один, то другой получали преимущество над защитником – либо за счет роста, либо за счет скорости.

Система опеки, которую «Мэджик» успешно использовали против ЛеБрона Джеймса в полуфинальной серии, не будет столь же эффективна против Брайанта, даже если Стэн Ван Ганди внесет в нее некоторые дополнения. Во-первых, Кобе куда опаснее ЛеБрона, если он получает мяч в поле, его дальний бросок более стабилен, а, во-вторых (и это главное), партнеры Брайанта гораздо инициативнее игроков «Кавальерс». Ховарду в защите придется уделять большое внимание Байнэму и Газолю. Оба агрессивны на чужом щите, и оба гораздо быстрее Жидрунаса Илгаускаса, который не доставлял Дуайту особенных проблем.

Что касается преимущества своей площадки, то главное не то, что оно принадлежит «Лос-Анджелесу», все-таки «Мэджик» только что выиграли одну за другой две серии, у команд которые стояли выше их в таблице, а то, смогут ли «Лейкерс» это преимущество удержать. Ведь «Орландо» выигрывали первые матчи в Бостоне и в Кливленде. Ну а Фил Джексон ни разу не проигрывал серий, в которых его команда побеждала в первом матче. Прогноз: 4-2 в пользу «Лейкерс».

Николай Цынкевич, пресс-атташе ПБК ЦСКА: Первое, о чем я подумал, прежде чем прогнозировать исход финальной серии – надо бы посмотреть, как команды сыграли в «регулярке». Открываю ESPN и вижу топ-материал о том, что в нынешнем плей-офф результат «регулярки» подтверждался практически наверняка. А по ходу чемпионата «Орландо» оба раза, пусть и не особенно убедительно, выиграл у «Лейкерс» (при этом 9 из 10 экспертов ESPN почему-то поставили на «озерников»). Ставлю на флоридцев по нескольким причинам: 1) буду за них болеть; 2) очень уж они впечатлили, когда громили наш ЦСКА в предсезонке; 3) результат «регулярки». Наконец, можно написать множество игровых плюсов, матч-апов, рассуждений об опыте и «глубине» скамейки, но аналитическую раскладку наверняка вам уже предложили коллеги. Прогноз: 4-2 в пользу «Орландо».

Дмитрий Герчиков, редактор отдела баскетбола газеты «Прессбол», Минск, Белоруссия: Любителям шоутаймов, возможно, куда более интересным было бы наблюдать за очной дуэлью Кобе и ЛеБрона. Но мне кажется, что с точки зрения баскетбольной эстетики нынешний финал получится куда более глубоким и заковыристым, нежели укрощение Королем Черной Мамбы. Изюминкой дуэли назову противостояние тактических схем в защите. Ведь «дабл-тим» против Дуайта Ховарда — единственно возможный сценарий для «Лейкерс» сохранить паритетные начала в трехсекундной зоне. Но как его образовать, если Эндрю Байнэму при таком подходе не избежать проблем с перебором фолов (при низкой посадке) и проигрышем позиции (при встрече наверху)? Чем крыть По Газолю, если его будут стараться постоянно вытягивать наверх? Как перегруппировываться бойцам задней линии, чтобы успевать на подстраховку при диагоналях с сильной на слабую стороны?

У «Лейкерс» свой козырь — КБ-24. В ростере парней из Флориды ему нет достойного конкурента. В меру техничного, чтобы работой ног держать Кобе близко и мешать открытым броскам. В меру жесткого и скоростного, чтобы успевать на опережение под пас либо следовать за конкурентом на расстоянии полушага и в нужный момент вырастать перед ним при атаке. В меру умного, чтобы читать отыгрыши через Одома либо подготовку пик-н-ролла через «большого» наверху. Получается, и на Брайанта придется отряжать двойную опеку либо выстраивать многоступенчатую систему переключений, на подготовку которой нет времени, а на разучивание — сил.

Кому отдам пальму первенства? Пожалуй, «Лейкерс». Во-первых, обязан сказаться фактор Фила Джексона. Дзенмастер долгое время холит и лелеет калифорнийскую оранжерею, поэтому не паникует, когда ситуация начинает выходить из-под контроля. Ван Ганди же, когда теряет нити управления из рук, иногда принимает на удивление парадоксальные решения, окончательно выбивающие команду из колеи. Во-вторых, скамейка «озерников» будет поинтереснее, если тому же Уолтону или Брауну доверять не «мусорное время», а отрезки, достаточные для попадания в ритм. В-третьих, преимущество домашней площадки. Не знаю, согласитесь со мной или нет, но полумрак Staples Center (нечто подобное можно видеть только в AT&T Center в Сан-Антонио и хьюстонском Toyota Center) создает некую необычную ауру, в которой хозяева чувствуют себя, как рыба в воде, а вот гостям приходится неуютно. Наконец, чисто по субъективным ощущениям, игровой рисунок «Лос-Анджелеса» кажется более симпатичным… Так что, фанаты «Орландо», не обессудьте :)) Прогноз: 4-2 в пользу «Лейкерс».

Михаил Решетов, комментатор телеканала «НТВ-Плюс»: Если абстрагироваться от статистики, что гарантирует больший полет фантазии (да и далеко не все способны объяснить цифры свои сухим языком), то, пожалуй, стоит отдать предпочтение «Лос-Анджелес Лейкерс» в финале НБА 2009 года. Причин тому несколько, и они на поверхности.

«Калифорниец универсальнее MVP этого сезона, не настолько персонифицирован и в тактическом же смысле талантливейший солист, но с ярко выраженным хоровым, читай, командным уклоном»

Прежде всего, это Кобе Брайант, которого куда сложнее сдерживать, когда он сам в порядке, нежели ЛеБрона Джеймса. Калифорниец, на мой взгляд, универсальнее MVP этого сезона, не настолько персонифицирован и в тактическом же смысле талантливейший солист, но с ярко выраженным хоровым, читай, командным уклоном. И в его ситуации по-другому быть не может, ведь индивидуальное творчество Брайанта получает простор исключительно с согласия Фила Джексона, которого Кобе безмерно уважает.

Авторитетность и громаднейший опыт тренера второй X-фактор в споре с «Орландо». Пусть Стэн Ван Ганди амбициозен, требователен, только кто его поставит в один ряд с визави. Проигранный с «Майами» финал конференции-2005 и свежайшая фантастическая серия с «Кливлендом» – не пара 9 чемпионским перстням коллеги по цеху. Да, у «Мэджик» есть доминирующий центровой Дуайт Ховард, но ведь он же имелся и у «Хьюстона» и с более впечатляющей антропометрией. Пройден Яо Мин и забыт. По Газоль не супермен по сравнению с широкоплечим Дуайтом. Испанец просто грамотнее, даже, наверное, хитрее. Баскетбол в его исполнении богаче, не ограничен таранными проходами, примитивным заталкиванием защитника под щит и 5 техническими фолами. На суперпродуктивный временами дуэт из Флориды Рашард Льюис-Хидо Тюркоглу есть Трэвор Ариза, как снайперская единица в довесок к Брайанту. Ламара Одома либо Люка Уолтона вполне хватит на Микаэля Петрюса, Эндрю Байнэма на Марчина Гортата. А при абсолютном равенстве возможностей задних линий клубов претендентов, я отдаю предпочтение преимуществу своей площадки у «Лейкерс» – 4-3. Тому, кто не согласен со мной категорически, сомневается в таком исходе и сочувствующих, предлагаю разрешить дилемму и получить удовольствие с помощью прямых трансляций на «НТВ-Плюс спорт», начиная с 4 июня. Жду вас. С уважением, М. Решетов. Прогноз: 4-3 в пользу «Лейкерс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы