Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конвейер сенсаций. «Нижний Новгород» вырвал путевку в Топ-16 Евролиги

    «Нижний Новгород» сумел совершить невозможное – в третий раз подряд обыграть УНИКС. Зураб Читая — о лучшем баскетбольном матче сезона.

    «Номер двадцать второй — Теейлоор Роочестии!!!»

    Объявление имени всенародного любимца утонуло в восторженной буре. Полтора десятка казанских болельщиков, до поры весьма складно и громко скандировавшие название родного города, растворились в рокоте и топоте. Нижний Новгород готовился к чуду. Рочести, обнаруженный сначала в заявке на матч, а затем и на разминке – это была сенсация. Чудеса секретной нижегородской медицины, не иначе. Лучший снайпер Евролиги, выбывший вроде бы бесповоротно и надолго, как ни в чем ни бывало поливал мячом корзину вместе со всеми. «Неужто действительно сыграет?!» – шептались журналисты.

    На этом сюрпризы не закончились. По итогам первой половины вдруг выяснилось, что стабильнее всех свой лицевой счет пополнял очками... бывший игрок «НН» Дижон Томпсон. А вот Теренса Кинзи, без устали утюжившего паркет, в протоколе найти не удалось. Неувязочка. Для полноты картины стоило бы внести в заявку еще и Приможа Брезеца, сидевшего у кромки площадки на одном из удивительных, почти салонных диванов (нижегородское ноу-хау).

    Оставив сладкое на последний тур, вице-чемпион России добился важнейшего: теперь ему не нужно было ждать милостей от соперников. Побеждай на своей площадке в одном-единственном матче — и ты в Топ-16. Причем побеждать нужно было соперника, у которого ты уже дважды выигрывал в этом сезоне. Третий раз кряду одолеть явного фаворита? Выглядело бы фантастикой, если бы речь не шла о «Нижнем», этом конвейере сенсаций.

    Начали хозяева очень бодро — 7:0. Всплыл в памяти домашний матч волжан против «Жальгириса», где в первой половине «НН» был не хорош — великолепен. Почти безупречная «зона», скорость, щедрость в атаке... Но в том же матче, помнится, была и вторая половина, где черно-белые были биты больно и без вопросов. Только подумалось – и тут же материализовалось. За сверхудачным стартом последовал кошмарный отрезок 2:17. Кошмарный для «Нижнего» – и замечательный для УНИКСа.

    Скрипел «Нижний» очень долго. Развалилось все разом – и атака, и защита. Замены и тайм-ауты не помогали, соперник тоже. Казанцы нащупали свой черед защищаться образцово-показательно, а в атаке для общего перевеса им хватало индивидуального мастерства отдельных солистов. Лэнгфорд, Джеррелс, Уайт, Зисис, Фишер и Саникидзе: буквально каждый из легионеров УНИКСа отметился как минимум одним ярким эпизодом. Россияне преимущественно создавали фон, сидя на скамейке. Привычная картина.

    Тяжелейший отрезок – третья четверть — стал и самым эффектным. На отметке «-6» хозяева сумели отзащищаться в пяти атаках соперника подряд – и не забить при этом ни разу. С шестой попытки «НН» все-таки пропустил — и показалось что такое количество сил и эмоций, вылетевшее в трубу, сожжет подшефных Багатскиса дотла. Героическая самоотверженность и демоническая самоотдача должны давать какие-то плоды, иначе по дороге теряется смысл происходящего. Умирать на площадке семью смертями ради того, чтобы счет рос не в твою пользу? От такого руки рано или поздно опускаются, соглашаясь только на одну работу – рвать с головы волосы.

    Но выяснилось, что самое интересное только начиналось. Концовку третьего периода вроде бы измотанный донельзя «Нижний» выиграл в страшной рубке. А под самый занавес периода вдруг получил царский подарок от Джеррелса, потерявшего мяч на ведении при «+5» – и давшего нижегородцам шанс на отрыв «два в одного». Завершился он больнее некуда — точным трехочковым Кинзи. В тайм-ауте Джеррелсу впору было идти в противоположную от своей скамейки сторону: разъяренный бородач Саникидзе пинал «банку» упоенно, «от бедра».

    Вперед «Нижний» (впервые после забытого стартового всплеска) вывел все тот же «потерянный герой» Кинзи. За 5,42 до конца основного времени он забил в красивом проходе с фолом — и хладнокровно добавил штрафной. За Евгения Пашутина было страшновато: такое кого угодно приведет к знакомству с дефибриллятором. У него на глазах выживший каким-то необъяснимым путем соперник грабил его команду, а команда не знала, что этому грабежу противопоставить. Трибуны ревели, вопили, гремели — и игроки «НН» держались из последних сил. Без преувеличения: на того же Артема Параховского, через «не могу» пересекавшего центральную линию, было больно смотреть.

    На финишной ленточке УНИКС словно демонстративно получил по больному месту. На промахи Фишера и Лэнгфорда с линии штрафных пришлись сумасшедшие попадания издали с сиреной Бабурина и Хвостова. Вот вам и война бюджетов, вот вам и гонка зарплат, вот вам и кризисы с дефолтами. И две согбенные фигуры на дальнем конце гостевой лавки — Панин и Губанов, перешедшие летом в УНИКС из... «Нижнего Новгорода».

    «Хорошие вещи случаются с хорошими людьми», – резюмировал после матча в раздевалке счастливый Рочести, на площадку в итоге так и не вышедший. Вероятно, его участие в разминке было скорее актом «тим-билдинга», но сам разыгрывающий, будучи травмированным, по его словам все же «был в любой момент готов к тому, что тренер назовет мою фамилию».

    Хорошие вещи случаются с хорошими людьми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы