Какие команды МЛБ действительно стараются побеждать? Диаграмма показывает разделенную лигу – сильных и слабых

Это перевод статьи Энди Маккалоу для The Athletic. В ней подробно разбирается финансовое и спортивное неравенство в Мейджор лиге бейсбола (MLB) через призму расходов команд и их успехов в последние сезоны. Автор анализирует, какие клубы действительно борются за победы, а какие – экономят и топчутся на месте, опираясь на данные о зарплатных ведомостях и процентах побед. Иллюстрированная диаграмма делит команды на группы – от «мощных» до «застрявших посередине» и тех, кто оказался на дне.
С точки зрения руководителей команд Мейджор лиги бейсбола (MLB), одними только деньгами чемпионство не завоюешь. Чтобы выиграть Мировую серию, нужны исполнение, настойчивость и, пожалуй, больше всего – удача. Осенняя стадия плей-офф – это настоящая лотерея, особенно после ее недавнего расширения.
Но деньги, как признают руководители с обеих сторон зарплатной пропасти, дают больше шансов на успех. Если октябрь – это розыгрыш лотереи, то траты увеличивают количество билетов. Связь между расходами и победами очевидна: команды с зарплатами в топ-10 выигрывали пять из последних шести чемпионатов. Итоги прошлой Мировой серии сделали неравенство в лиге еще более заметным.
Последняя Мировая серия свела команду с самым большим налогом на роскошь – «Лос-Анджелес Доджерс» - с командой, занимающей третье место в этом списке, «Нью-Йорк Янкис». (Вторыми были «Нью-Йорк Метс», которые уступили «Доджерс» в чемпионской серии Национальной лиги.) «Доджерс» входят в пятерку команд с самыми высокими налоговыми фондами с 2012 года, когда клуб приобрела группа Guggenheim во главе с Марком Уолтером. С 2013 года команда ни разу не пропустила плей-офф. «Янкис» выходили в плей-офф в семи из восьми последних сезонов; их платежная ведомость неизменно входила в топ-6.
Разговор о разделении лиги на богатых и бедных продолжился и в межсезонье. Пока «Доджерс», «Янкис» и «Метс» бросались сотнями миллионов, девять других команд не подписали ни одного игрока на многолетний контракт. Все это происходит на фоне приближения срока окончания нынешнего коллективного соглашения. Ожидается, что после сезона-2026 произойдет остановка чемпионата, пока владельцы и Ассоциация игроков МЛБ будут обсуждать новые условия. Продолжительность и серьезность потенциальной забастовки могут зависеть от того, насколько владельцы готовы добиваться введения потолка зарплат.
Болельщики, живущие вне Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, нередко жалуются: «Наш владелец даже не пытается выиграть». Самый простой и публичный способ для владельца показать стремление к победе – это вложения: в свободных агентов, в дорогостоящие обмены или в продление контрактов с перспективными молодыми игроками.
С учетом возможной остановки чемпионата мы решили изобразить этот принцип наглядно – по крайней мере, в рамках текущего коллективного договора, действующего с 2022 года. По оси X мы отложили процент побед в регулярных сезонах с этого периода. По оси Y – налогооблагаемую платежную ведомость (CBT), согласно данным Baseball Prospectus. Получившаяся диаграмма показала четыре четкие группы, одну явную аномалию – и общее понимание нынешней конкурентной среды в лиге.

Топ-траты – это залог успеха в МЛБ?
Средняя итоговая налоговая платежная ведомость (CBT) и совокупный процент побед в регулярных сезонах для каждой команды MLB за 2022–2025 годы
Мощные команды
Видите ту точку в правом верхнем углу диаграммы? Не должно быть трудно догадаться, кто это. «Лос-Анджелес Доджерс» в последние годы задали стандарт для всей лиги. «Нью-Йорк Метс» даже превзошли их по тратам за этот период, хотя их самая дорогая команда – версия 2023 года – даже не попала в плей-офф. Обе команды обошли «Нью-Йорк Янкис» и стали лидерами по расходам в лиге.
Болельщикам, которые не понимают, почему их владельцы не охотятся за звездными свободными агентами, будет особенно больно видеть в этом квадранте «Сан-Диего Падрес» и «Филадельфию Филлис». Еще недавно это были аутсайдеры. Но благодаря резкому увеличению расходов обе команды вошли в высший эшелон МЛБ. Покойный владелец «Падрес» Питер Сайдлер финансировал возрождение клуба, и теперь «Петко Парк» стабильно собирает аншлаги. Аналогичная картина и на «Ситизенс Бэнк Парк», где «Филлис» регулярно участвуют в плей-офф.
Оверачиверы
Это небольшая группа клубов, которые умудряются бороться за победы, не подписывая дорогих свободных агентов. «Тампа-Бэй Рейс» задают здесь тон – не случайно клубы из больших и маленьких рынков уже десятилетие переманивают их руководителей. У некоторых команд успех обеспечен географическими преимуществами: например, «Кливленд Гардианс» смогли воспользоваться тем, что Центральный дивизион Американской лиги долгое время был слабым.
Проблема в том, что в этом квадранте трудно закрепиться надолго. «Балтимор Ориолс»недавно уволили менеджера Брэндона Хайда после ужасного старта сезона, за которым стояло межсезонье, в котором генеральному менеджеру Майку Элиасу не удалось привлечь топ-питчера. Прошлой осенью «Рейс» впервые с 2018 года не попали в плей-офф и, похоже, снова идут к сезону с отрицательным балансом. В Милуоки «Брюэрс» шесть раз за семь лет выходили в постсезон, но теперь их доминирование в Центральном дивизионе может нарушить возрожденный и богатый «Чикаго Кабс».
Застрявшие посередине
Здесь обитает множество самых раздраженных фан-баз в бейсболе. В эту группу входят уважаемые франшизы, такие как «Чикаго Кабс», «Бостон Ред Сокс», «Сент-Луис Кардиналс» и «Сан-Франциско Джайентс». Эти команды не находятся в стадии перестройки, но и не действуют, как выразился председатель «Ред Сокс» Том Вернер перед сезоном-2024, «на полных оборотах». Они достаточно хороши, чтобы не быть последними, но не так хорошо развивают талант, как «оверачиверы», и не тратят, как «мощные команды».
Тем не менее, иногда в этой группе покупают достаточно лотерейных билетов: «Техас Рейнджерс» выиграли Мировую серию в 2023 году, а «Детройт Тайгерс» мощно начали сезон-2025.
Подвал
Подвал – это место для отчаяния. С получением через драфт питчера Пола Скинса «Питтсбург Пайретс» достался игрок поколения. Но клуб почти ничего не сделал, чтобы построить команду вокруг него, и теперь занимает последнее место в Центральном дивизионе Национальной лиги, а сам Скинс показывает отрицательный результат. Обидно.
Хорошие новости: подвал – не навсегда. После семи лет с отрицательным балансом «Канзас-Сити Роялс» агрессивно вышли на рынок свободных агентов перед сезоном-2024, подписав питчеров Сета Луго и Майкла Ваку, что помогло им вернуться в плей-офф. В 2025 году команда снова борется за победу – помогает наличие суперзвезды шортстопа Бобби Уитта-младшего, подписанного на $288,8 млн до конца карьеры. Даже «Окленд Атлетикс» начали тратить после нескольких лет без вложений.
Плохие новости: дно стало еще глубже. «Чикаго Уайт Сокс» проиграли 121 игру в 2024 году, побив антирекорд «Нью-Йорк Метс» 1962 года. И сейчас они не намного лучше – но все же лучше, чем нынешняя версия «Колорадо Рокиз», которые на момент публикации шли с темпом на 134 поражения. Учитывая жесткую конкуренцию в Западном дивизионе Национальной лиги, «Рокиз» могут легко установить новый антирекорд.
«Энджелс»
Может показаться несправедливым выделять «Лос-Анджелес Энджелс», но взгляните на график. Команда стоит особняком. Ни одна франшиза в новейшей истории не тратила так много и не добивалась так мало. Последний раз они были в плей-офф в 2014 году. Клуб впустую потратил лучшие годы Майка Траута и отпустил Отани в свободное агентство. Их собственные траты обернулись провалом: у Энтони Рендона за пять лет контракта на $245 млн всего 3.9 WAR, и, возможно, он больше не сыграет за команду ни одного матча.
Владелец Арте Морено регулярно позволяет руководству тратить, но команда избегает превышения налоговой планки. Эти «расходы без отдачи» сделали «Энджелс» настоящей аномалией в современной МЛБ.
Любопытная статья. Категоричная даже на мой взгляд.. ))
Я вот как болельщик Нью Йорк Метс обменял бы Хуана Сото на Кайла Такера с доплатой)))
Это просто о том что деньги инструмент любопытный. Его можно по разному использовать.
И тот же Кабс показывает, что топов можно брать по разному.
Атланта Брэйвз думаю поспорят насчёт расход доход. Как и Милуоки и Филадельфия Филис.
Несомненно Доджерс и Янкис сильны, но где гарантии что они будут опять в Мировой серии.
Я понимаю желание разделить всех по принципу бедный , богатый, середняк.
Но млб тем и крутая лига что пару обменов и усилений в ходе сезона могут поменять расклад не только в дивизионе но и лиге.
По аутсайдерам тот же Детройт Тайгерс был на дне но селяви ) и он в топе. Ещё добавлю Техас. Тоже крепко без мега звёзд и супер затрат в топе. И не серядники.
Питсбург, Рокис и то тот же Нэшнзл по своему интересные команды на мой взгляд ищущие свой путь. И когда всё получиться не стоит удивляться их успеху.
Это такая модель все ищют схему для успеха)
а не наоборот? Х - горизонтальная прямая.