7 мин.

Ливреи болидов F1.

Это первый пост после примерно 10 лет чтения sports.ru.
Из разряда «о себе»: знал о существовании Формулы 1 где-то с 1998 года, периодически смотрел Формулу 1 с 2000, постоянно подсел на это дело с 2006. Помимо, собственно, Формулы, особый интерес вызывает футбол, но сейчас не о нем.

Как и многим мальчишкам - «детям 90-х» с малого детства приходилось слышать фамилии Шумахера, Хаккинен, Баррикелло, Култхард, Ирвайн, что не могло не вызвать соответствующий интерес. Наверное, в то время в каждом дворе был свой «Шумахер», обладающий навыками быстрой езды на велосипеде. Следовательно, когда из каждого утюга, друзья вещают о какой-то там Формуле 1, где гоняются с невообразимыми скоростями на МАШИНАХ, непременно хочется узнать, что же это за явление. 

Память - довольно сложный мыслительный процесс. Одной из форм (да поправят меня знающие люди) памяти является память образная, которая в детский период жизни является одной из основной формой памяти человека. А какие образы могут лучше всего подойти для дошкольника-пацана? Разумеется яркие, элегантные, рычащие, быстрые болиды Формулы 1. Именно о таких болидах, а точнее о ливреях болидов Формулы 1, которые мне (на объективность не претендую) кажутся наиболее красивыми, и пойдет речь.

Тема эта, на мой взгляд, бездонная, ибо за 76 сезонов (по состоянию на 2025 год) имеется куча самых разнообразных болидов с абсолютно разными ливреями: от унылых и скучных, до «попугайных». 

На мой взгляд, топ 10 ливрей всех времен и народов блога сейчас составить не получится, так как это на данном этапе ведения блога - это непосильная задача.

Поэтому, для начала, хочется попробовать выделить топ 10 ливрей болидов ф1 за последние, скажем, 10 лет, то есть, с сезона 2016 по 2025. Очень удобно, что пока в чемпионате представлены 10 команд. Поэтому в качестве «пробы пера» попробую выделить по лучшей ливрее от каждой команды. Возможно, в дальнейшем, данный подход будет скорректирован.
Будет многобукаф, поэтому разделю сей опус на 2 части. Вторая часть будет доделана, если первая найдет достаточный отклик у аудитории.

Итак, поехали…

1 Ferrari. Я люблю Ferrari. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь итальянцы обуздают сами себя, построят едущий болид и перестанут стрелять себе в ногу, чудя с тактикой. последние лет 15 начинаешь понимать, почему именно термин «болеть» описывает поддержку команды: иной раз физически больно смотреть на выступления скудерии.  
Из приведенного перечня сезонов наиболее эстетичной, по моему мнению, является ливрея SF-70H 2017 года. Попробую объяснить почему. Здесь прекрасно все: доминирующие классические красно-белые цвета и черное днище; последнее появление логотипа именно SCUDERIA FERRARI, на некоторых этапах номера гонщиков на носу наносились на выделенный белый щит, что как минимум эстетично; цвета итальянского флага. Ну и совпадение, что это последний болид до внедрения Halo, что, безусловно, важно для безопасности, но на внешнем виде болидов сказалось не лучшим образом. И да, здесь нет не очень любимых мной логотипов MISSION WINNOW, которые для меня выглядят как неудачная попытка вернуть ассоциацию с табачными компаниями.

Кими на гран-при Малайзии 2017

2 Mercedes. С главным доминатором конца 2010-х в плане выбора ливреи все просто. Ливреи серебряных стрел этого периода условно можно поделить на 2 вида: классические и черные, где явно прослеживается влияние дизайнерского гения Льюиса Хэмилтона, ибо болиды 2020, 2021, 2023 и 2024 годов как под копирку черные. В те годы вообще, стало слишком модным красить болиды в черный цвет, вследствие чего просмотр гонок превратился в квест «угадай болид по оттенку черного». Возвращаясь к классическим ливреям, выражу субъективное предпочтение болиду 2016 года, в котором Нико Росберг взял-таки титул и оставил превозмогателя Хэмилтона без заветного (забегая вперед рекордного восьмого) титула. 

В этой фотографии прекрасно все: цвета, позиции, Монако.

3 Red Bull. С этими ребятами все еще проще. В большинстве случаев невооруженный глаз не найдет каких-либо существенных различий в цветовой гамме болидов с 2016 по 2025 годы, разве что порядок размещения спонсоров будет меняться. Отсюда и мой выбор - RB21 с гран-при Японии 2021 года. Дизайн очень мастерски и гармонично отсылает к Honda RA272,  которая 1965 году на гонках формулы 1. Лучше подчеркнуть сотрудничество с японским поставщиком двигателей, на мой взгляд, просто невозможно. 

На презентации болида Переса

4 Williams. Не секрет, что легендарная конюшня нынче переживает не самые лучшие годы, однако малый бюджет никак не должен влиять на наличие или отсутствие у дизайнеров вкуса, ведь так? Скорее нет, ибо все болиды, начиная с FW42 и заканчивая FW47 сезона 2025 являются тому подтверждением. Зато болиды с 2016 по 2018 год в данной подборке (дизайн ведет свое начало с 2014 года) - все как на подбор.
В автоспорте довольно много примеров сотрудничества брендов и команд: Феррари и Мальборо,  Субару и 555, Хаас и Уралкалий). Одним из брендов, также ассоциирующимся с автоспортом является Martini. Итальянский производитель алкогольных напитков еще во второй половине XX века начал плодотворно сотрудничать с миром гонок, будь то Porsche или Lancia (не могу не вставить).

Porsche 911 1973 года
Lancia LC1 1982 года

Так вот. Вильямс очень удачно в 2014 году перешли на двигатели Mercedes, следствием чего стал подъем команды аж на 3 место в Кубке Конструкторов. Не менее удачным с точки зрения визуала считаю и коллаборацию с Martini. В качестве лучшей выберу ливрею болида 2016 года: еще подающий надежды Боттас, доезжающий и прощающийся (OBRIGADO) Масса (которого потом еще на сезон вернули). Из нюансов: я бы убрал лого Rexona из-за надоедливой рекламы во время трансляции гонок.

FW38 2016 года.

5 HAAS. Завершением первой части обзора хочу сделать самую очевидную, на мой взгляд, лучшую ливрею команды: черно-золотую, отсылающую к гению Колина Чепмена и John Player Special, HAAS VF-19. Разумеется, говорить о том, достойны ли были американцы использовать такой оммаж, или нет, не приходится, но из всех ливрей - эта лучшая. Однозначно. Были серо-черные, серые, бело-черные болиды, болиды, заигрывающие с темой российского триколора, однако никакой из них не может сравниться с бессмертной классикой сочетания черного и золотого. 

VF-19

Следующая часть выйдет, если такими обзорами заинтересуется аудитория. 
Все пожелания, недочеты, указывайте в комментариях. 
Благодарю за внимание.
P.S. все фотографии взяты из открытых источников (буквально: первая ссылка в гугле); все ассоциации взяты из головы.