12 мин.

Как настроить подвеску на мотоцикле под свой вес: пошаговое руководство

Заводы-изготовители выпускают технику с заранее заявленными характеристиками в отношении многих деталей и механизмов мотоциклов. Но это вовсе не означает, что владелец не может вносить изменения в конструкцию особенно там, где это необходимо делать. Каждый обладатель мотоцикла так или иначе проводит тюнинг, настраивая его под себя с учетом веса, стиля вождения, нагрузки. Подвеска один из важных элементов, влияющих на разные характеристики при езде. Мы расскажем, как настроить подвеску на мотоцикле, и обо всех ее особенностях.

Как выбрать подвеску для мотоцикла: вилка, амортизаторы, особенности настройки

Photo by Harley-Davidson on Unsplash

Зачем настраивать подвеску мотоцикла под свой вес

Для начала разберемся, зачем вообще настраивать подвеску мотоцикла, если она изначально настроена производителем? Но производитель не может учесть особенности каждого владельца, поэтому все настройки мотоциклов базовые и усредненные. У покупателей могут быть разные требования. Порой эти настройки совершенно не подходят под ваш стиль езды, нагрузку на мотоцикл, местности, где чаще всего приходится передвигаться. Настройка подвески на мотоцикле – это не просто прихоть. От нее зависит безопасность, управляемость и комфорт.

Неправильная настройка элементов подвески может вызвать на дороге аварийную ситуацию. Если подвеска чересчур жесткая, мотоцикл может быть неустойчив во время передвижения по пересеченной местности. Слишком мягкие настройки могут спровоцировать потерю управляемости. Важно учитывать реакцию подвески на неровности дороги, как происходит сжатие и отбой. Комфорт и безопасность обеспечиваются правильным проседанием на определенное расстояние.

При неправильной настройке подвески мотоцикла возникают определенные риски:

  • теряется контакт с дорожным покрытием особенно при агрессивной езде;

  • мотоцикл начинает вести себя непредсказуемо и плохо реагировать на повороты;

  • возможен занос мотоцикла и падение;

  • быстрее происходит износ шин;

  • водитель быстро устает и начинает плохо реагировать на изменения дорожной ситуации.

На многих современных моделях мотоциклов применяются технологии адаптивной подвески, где за все отвечает электроника. В этом случае владельцу можно сесть за руль и ехать, все будет сделано за него. Но классическая мототехника без оснащения электронной системы требует обязательной доработки подвески.

Основные параметры подвески и их влияние на поведение мотоцикла

Перед тем как перейти к настройке подвески на мотоцикле, нужно разобраться, что предстоит сделать и познакомиться с основными параметрами. Один из них – преднатяг пружины (Preload). Всем весом своего тела с пассажиром, грузом или без, водитель оказывает давление на подвеску мотоцикла, конкретно на пружины. Они начинают сжиматься. Преднатяг – это регулировка начального их сжатия. Он может уменьшать или увеличивать минимальную силу давления на подвеску, чтобы она сжималась. Preload оказывает влияние на величину подвески. Если решили поджать пружину, то высота становится меньше. При регулировке важно сильно ее не поджимать, иначе увеличивается нагрузка, и демпфирующая система работает нестабильно.

Photo by Harley-Davidson on Unsplash

Другие параметры регулировки подвески – сжатие (Compression) и отбой (Rebound). Первый отвечает за скорость сжатия амортизатора при ударе, иначе говоря, как быстро подвеска реагирует на дорожные ухабы и компенсирует возможный дискомфорт. Обычно усилие сжатия регулируется винтом в верхней части амортизатора Второй параметр отвечает за скорость возврата амортизатора в начальное положение после удара.

Если удалось найти оптимальные настройки обоих параметров, то езда на мотоцикле будет комфортной на любых неровностях, от медленных волн до крупных кочек. Улучшается маневренность. Неправильные настройки в случае сжатия провоцируют попытки байка уйти с заданной траектории, а в случае отбоя колесо дольше зависает в свободном пространстве, и мотоцикл на доли секунды становится неконтролируемым.

Еще один важный параметр – SAG (проседание подвески). Он представляет собой ход проседания подвески под грузом. Правильный SAG нужен, чтобы амортизатор работал корректно в обе стороны: сжатие и распрямление. Такая работа позволяет колесам все время контактировать с дорогой, обеспечивает комфорт и безопасность при езде. Есть два вида проседания подвески – без груза и с грузом. Оба параметра измеряются и потом должен быть установлен оптимальный SAG, обычно от трех до четырех сантиметров.

Как подготовиться к настройке подвески на мотоцикле

Познакомившись с базовыми параметрами настройки подвески на мотоцикле, важно правильно к ней подготовиться. Сначала откройте руководство по эксплуатации. Обычно в нем настройке подвески посвящен целый раздел со всеми параметрами, цифрами и характеристиками, указаны базовые данные. Смотрите таблицу, где представлены цифры с заводскими рекомендациями под определенный вес мотоциклиста с грузом и без. По большому счету это своеобразные подсказки, не обязательно им следовать точь-в-точь, но на них можно ориентироваться. При отсутствии мануала, ведь мотоцикл может быть куплен с рук, поищите его на просторах интернета, в пабликах. В крайнем случае его всегда можно найти на иностранных языках, если мотоцикл произведен за рубежом.

К настройке подвески мотоцикла следует приступать только убедившись, что все ее элементы находятся в полной исправности. Осмотрите вилку и амортизаторы на предмет повреждений. На сальниках не должно быть следов от масла. В исправном состоянии должны находиться подшипники рулевой колонки, колеса, маятник, втулки. Не должно быть никаких стуков и колебаний. Все усилия по настройке подвески будут напрасными, если хотя бы один из ее элементов неисправен. Обязательно проверьте давление в шинах на соответствие нормам. Формально шины не входят в элементы подвески, но настройка окажется напрасной если они сильно перекачаны или, наоборот, приспущены.

Не заметили повреждений, давление в шинах в норме? Приступайте к очередному этапу подготовки. Понадобятся инструменты:

  • рулетка;

  • регулировочные гайки;

  • ключ шестигранник;

  • кабельные стяжки;

  • отвертка.

При настройке подвески мотоцикла также понадобятся письменные принадлежности, блокнот или тетрадь, чтобы записывать данные, фиксировать оптимальные параметры К ним всегда потом можно будет вернуться. Сразу предупредим, что одному настраивать подвеску будет сложно. Понадобится помощь друга, а то и двоих: подержать, записать, переставить.

Пошаговое руководство: как настроить подвеску на мотоцикле под свой вес

Когда подготовка к настройке подвески мотоцикла завершена, можно приступать. В первую очередь нужно произвести замеры:

  1. Установите мотоцикл на подставку так, чтобы колеса не касались пола. Отмерьте расстояние от оси заднего колеса до определенной точки выше (заднее крыло или подрамник). Произведите такой же замер в отношении передней подвески от оси переднего колеса до определенной точки (траверса).

  2. Снимите мотоцикл с подвески и установите его на колеса. Произведите те же замеры.

  3. Садитесь в седло мотоцикла, в случае необходимости с грузом или пассажиром и вновь произведите те же замеры. Важно занять обычное правильное комфортное положение за рулем, несколько раз встать и вновь зафиксировать это положение.

Все параметры должны быть записаны и соотнесены с заводскими показателями. Возможны расхождения, в этом нет ничего страшного, на заводе дают средние значения. Результат с полной нагрузкой нужно разделить на показатели без нее. Идеальным будет соотношение величины хода подвески в 30 процентов от полного хода амортизаторов. Если цифра ниже, то следует уменьшить нагрузку на амортизаторы, если больше, напротив, поджать.

Photo by Harley-Davidson on Unsplash

Для регулировки понадобится либо специальный инструмент, либо просто рукоятка в зависимости от конструкции мотобайка. В классических моделях следует отпустить ключом верхнюю гайку и выполнять регулировку нижней гайкой. Как только оптимальное значение достигнуто, верхнюю гайку нужно затянуть.

В отношении передней вилки нужно проделать ту же самую процедуру, но иногда она не обязательна. Замеры соответствуют тем же цифрам. Иногда конструкцией бывают предусмотрены регуляторы предварительной нагрузки. При его закручивании величина поджатия возрастает, при выкручивании уменьшается. Вместо регуляторов на некоторых моделях мотобайков можно увидеть втулки. По длине передние отличаются от задних, но регулировку можно осуществлять с теми же параметрами. Амортизатор с возможностью регулировки длины позволит влиять на чувствительность рулевого управления мотоцикла без изменения других характеристик подвески. Правда, нужно помнить, что не следует полностью закручивать и выкручивать регулировочный болт.

Настройка демпфирования отбоя (Rebound) проводится регулятором в нижней части штока. Позиции настройки определяются характерными щелчками. Если их не ощущаете, то амортизатор может быть неисправен, это может свидетельствовать о пониженном давлении газа или низким уровне масла. При повышенной раскачке на неровностях силу отбоя следует увеличить. Если поведение мотобайка жесткое, то усилие отбоя уменьшается. За один раз регулировку нужно осуществлять не более чем на пару щелчков.

В верхней части амортизатора регулируется сжатие (Compression). Многое зависит от конструкции техники. Обычно низкая скорость сжатия регулируется отверткой в диапазоне до 25 щелчков. Высокая скорость регулируется ключом до 17 щелчков. За один раз нужно вращать ключ не более чем на полоборота. Правильному подсчету щелчков поможет полная закрутка регулировочного узла и затем следует откручивать его постепенно. При всех настройках нужно отталкиваться от показателей заводских характеристик. Все данные записывайте.

Когда считаете, что достигли требуемого результата, отправляйтесь в тестовую поездку. Внимательно следите за поведением мотоцикла на неровностях, при поворотах под разным углом и при разной скорости. Если результат вас не устраивает, вернитесь к настройке подвески на мотоцикле. Даже если чувствуете, что все в порядке, попробуйте вернуться на шаг назад и сравнить свои ощущения с прежними. Не забывайте про внешние факторы для работы подвески: давление в шинах, температура воздуха, погодные условия.

Особенности настройки подвески для разных типов мотоциклов

Настройка подвески на мотоцикле во многом зависит от модели и условий эксплуатации. Одно дело, если ездить постоянно приходится только в городских условиях, и совершенно другая ситуация возникает при езде на спортивном эндуро по пересеченной местности. Существуют определенные параметры, на что следует обратить внимание при настройке.

Photo by Harley-Davidson on Unsplash

Городская езда требует установки более мягкой подвески. Мотоцикл эксплуатируется в основном на асфальтированных дорогах, он должен плавно преодолевать повороты, обеспечивать комфорт при разгоне и торможении. Обязательно проверяйте давление в амортизаторах, оптимальные значения также обеспечат хорошую управляемость и плавность хода. Соотнесите настройки со своим стилем езды и весом.

Для туристических эндуро, частых поездок по загородной трассе нужны более жесткие настройки подвески. Жесткая подвеска станет залогом стабильного поведения мотобайка на дороге и хорошей управляемости при маневрировании. Такая подвеска более эффективно передает мощность мотора на колесо и обеспечивает хорошую динамику разгона.

Для спортивных эндуро понадобится мягкая подвеска, чтобы лучше преодолевать неровности трассы и обеспечивать постоянное сцепление колес с поверхностью. Мягкие настройки позволят более уверенно чувствовать себя на пересеченной местности, преодолевать ямы и ухабы. Приведем таблицу значений настройки подвески на мотоцикле для разных типов моделей.

Модель

Прогиб свободный (мм)

Прогиб с мотоциклистом (мм)

Эндуро (передняя подвеска)

30 (+/- 5)

80 (+/- 5)

Эндуро (амортизатор)

30 (+/- 5)

100 (+/- 5)

Городской (передняя подвеска)

20-30

30-40

Городской (амортизатор)

5-15

25-35

Туристический (передняя подвеска)

20-30

30-40

Туристический (амортизатор)

5-15

25-35

Во время длительной эксплуатации мотоцикла наступает момент, когда пружины амортизатора следует заменить на более усиленные. Такое случается, когда стандартный рабочий ход подвески полностью использован в сравнении с данными характеристики производителя. Практически это означает, что при максимальном сжатии подвески, при поворотах, на неровностях, резком торможении остается менее полутора сантиметров свободного хода. В таком случае пружины нужно поменять на более жесткие.

Самые распространенные признаки: при крутом повороте мотобайк ведет себя нестабильно, пружины резко реагируют на нагрузку, даже на мелких неровностях дороги подвеска начинает просаживаться. Бывает и так, что заводские пружины не рассчитаны на вес мотоциклиста и начинают сильно просаживаться. В таких случаях тоже требуется замена.

Настроить подвеску на мотоцикле под себя всегда можно самостоятельно, но бывают случаи, когда без специалиста не обойтись. Один из них, когда любые ваши старания при настройке не привели к нужному результату, поведение мотоцикла вас не устраивает или чувствуется дискомфорт при езде. Обычно такими признаками являются нестабильное поведение мотоцикла при поворотах или изменении скорости. При езде по неровностям подвеска начинает раскачиваться и колебания не проходят, подпрыгивает заднее колесо. Внешние признаки в виде потеков масла, пятнах на вилке или штоке амортизатора. Посторонние шумы тоже указывают, что пришла пора обратиться к механику. В любом случае опытные специалисты всегда помогут с настройками под параметры мотоциклиста с учетом дорожных требований и стиля езды.

Типичные ошибки при самостоятельной настройке подвески

Бывает, что к специалисту нужно обратиться, когда настройка подвески на мотоцикле владельцем проводится неправильно. Иногда владельцы мотобайков не сопоставляют данные настройки с параметрами производителя, игнорируют его рекомендации или просто невнимательно относятся к замерам, не записывают их и все делают «на глазок». Важно не перетягивать пружину амортизатора и сильно не ослаблять ее. Следует помнить о негласном правиле делать во время настройки не более двух щелчков. Тестируйте мотоцикл, когда считаете, что добились нужного результата, без этого правильных настроек не добиться. Часто при настройках не соблюдается баланс между передней и задней подвеской. Если не уверены в своих силах, лучше пригласите специалиста или более опытного райдера, который окажет помощь.

Photo by Harley-Davidson on Unsplash

Добиться правильной настройки подвески на мотоцикле поможет только постоянная практика. Стоит провести эту процедуру хотя бы один раз и дальше вы будете знать подвеску своего мотоцикла от и до. После каждой настройки мотоцикл будет вести себя несколько иначе, и к нему придется некоторое время привыкать. Если ездить приходится одному без груза и в одних и тех же условиях, то подвеску достаточно настроить один раз и забыть про нее. Обычно производители рекомендуют возвращаться к настройке после 10 000-15 000 километров пробега.

Помните, что правильная настройка подвески на мотоцикле это залог безопасности и комфорта. Запаситесь терпением при первой настройке, может понадобиться много времени, чтобы достичь оптимального показателя. Не забывайте делиться своим опытом. Чем больше отзывов в сети по настройкам определенных моделей, особенностях эксплуатации, уходу за деталями и механизмами, тем легче это будет сделать остальным владельцам мотобайков.

Как улучшить управляемость мотоцикла? Геометрия, подвеска, балансировка

Как выбрать масло для вилки мотоцикла: вязкость, производители, замена