Ваша любимая ливрея в «Ф-1» нового сезона – «Астон Мартин». Что о ней думает дизайнер?
За несколько недель до старта сезона команды «Формулы-1» представили новые ливреи.
Мы предложили пользователям Спортса’’ выбрать лучшую в режиме дуэли (остановиться можно было в любой момент) – и вот топ-3.
1. «Астон Мартин»
2. «Феррари»
3. «Мерседес».
В аутсайдерах – «Хаас» и «Альпин».
Босс креативного отдела The Race Оливер Кард тоже определил ливреи 2025-го от худшей к лучшей и объяснил выбор с дизайнерской точки зрения. Спойлер: победитель у Карда не совпал ни с вашим выбором, ни с результатами опроса на официальном сайте «Ф-1».
10. «Заубер»: когда рендер лучше реальности


Мне понравилась противоречивая и вызывающая натура прошлогодней машины. Она удивила, а зигзагообразные элементы придавали настоящего динамизм.
Ярко-зеленый цвет остается еще на год перед трансформацией в «Ауди», но в менее сложной градиентной форме. На рендерах от команды переход выглядит плавным, но, к сожалению, в реальности под огнями стадиона О2 неловкое несоответствие графике слегка снижает впечатления.
Переход зеленого в темно-серый не особо сочетается с углеволокном, и в результате неон уже не производит того же впечатления, что в первый раз. Хотя за милю ливрея остается заметной.
9. «Феррари»: пожертвовала красотой ради спонсора



Белые элементы на «Феррари» это не что-то новое, ведь в эпоху Santander и Philip Morris на машинах была значительная зона белого цвета, где размещались логотипы спонсоров. Но новый образ включает в себя особо бросающуюся в глаза, преобладающую область, которая резко обрывается углеволокном.
После элегантности двойного бело-желтого полосатого мотива 2024 года утонченность уступила место узнаваемости бренда. Печально наблюдать сокращение желтого в ливрее, ведь визуально он смягчал участки между логотипами брендов. Однако теперь приоритет у корпоративного синего HP и IBM, так что от желтого пришлось избавиться.
Поскольку партнерство с HP началось в середине прошлого сезона, в 2024-м «Феррари» разместила спонсорский логотип неудачно, так что это первая ливрея, где бренд полностью интегрирован. Будучи доминирующим элементом, лого HP на белом фоне определяет индивидуальность ливреи. Белая область даже сделана под таким же углом, как и шрифт HP – это заметно по крайней мере с одной из сторон.
У меня есть идеалистичные представления о том, насколько лучше смотрелась бы ливрея, если можно было бы вытащить из круга текст HP и расширить его на кожухе двигателя – но это нарушает принципы бренда. HP платит за демонстрацию своего логотипа, и – к лучшему это или нет – он определенно оправдывает вложенные средства, привлекая внимание.
8. «Ред Булл»: хочется чего-то нового


После креативного и длинного видео о том, что культура кастомных автомобилей в Великобритании – классный способ самовыражения, «Ред Булл» показал ливрею, практически идентичную прошлогодней.
Неужели самая революционная команда «Ф-1» стала, осмелюсь сказать, консервативной? Изменения есть, но они мизерные (скорректировали масштаб логотипов и их размещение) – их едва ли можно заметить.
Чтобы внести ясность в историю с «Ред Булл», я повторю свои прошлогодние слова: ливрея все еще хорошая, ведь она узнаваема и остается примером современной классики. Тем не менее мы уже девятый год наблюдаем эту концепцию, и она начинает сбоить.
Презентация F1 75 показывает, как изменился чемпионат и его взаимодействие с совершенно новой аудиторией. Почему «Ред Булл» так не хочет идти в ногу со временем? Полагаю и надеюсь, что в команде отложили создание чего-то особенного на 2026-й – когда не только сменится регламент, но и начнется эпоха с новым техническим партнером в лице «Форда».
7. «Хаас»: минимальные отличия


Теперь у нас есть целая десятка ливрей «Хааса» (команда дебютировала в «Ф-1» в 2016-м – Спортс”), и эта десятая версия несильно отличается от прошлых.
Вместо того чтобы все перемешать, эта эволюция концепции 2024 года представила больше белого, создав более привлекательный контраст на понтонах.
Крупный и смелый логотип «Хааса» – это инверсия прошлогоднего варианта, теперь он еще больше выделяется на фоне остальных элементов ливреи. Тонкие красные полосы подкрепляют образ с точки зрения его узнаваемости и в конечном счете целостности.
6. «Астон Мартин»: гоночная идентичность на месте, но не хватает прогресса



В 2025-м «Астон Мартин» не отказался от удаления краски, но в этом году видно еще больше углеволокна.
Хотя это могло испортить впечатление, яркий зеленовато-шартрезовый цвет «Астон Мартин», к счастью, стал более заметным, выступив в качестве разделительной линии между тусклым карбоновым оттенком и насыщенным гоночным зеленым. В конце концов лучше использовать контраст, а не притворяться, будто его нет.
Еще одно дополнение в 2025-м – белый воздухозаборник, что добавляет контраста верхней части болида. Приятно видеть, что команда «Ф-1» все больше отражает визуальную гоночную ДНК «Астон Мартин» с помощью двухцветной схемы. Хотя мне бы хотелось, чтобы этот образ стал еще ярче.
5. «Уильямс»: привычная гармоничность


Традиционный подход от «Уильямса».
Это не значит, что ливрея скучная, может быть, просто слегка консервативная, особенно если сравнивать ее с более резкими подходами остального пелотона.
Использование более насыщенного королевского синего осветляет внешний вид машины и позволяет использовать менее сложную графику по всему корпусу. Эти изменения основаны на фирменном стиле нового титульного спонсора Atlassian – чей логотип выглядит объемно, но не перегружает ливрею.
Что касается логотипов спонсоров, ни одной из сторон не пришлось идти на слишком большие компромиссы, что привело к гармоничной интеграции, которая в равной степени устроила фанатов и коммерческих партнеров.
4. «Макларен»: создание чемпионского стиля



После победы в Кубке Конструкторов в 2024-м «Макларен» взял пример с «Ред Булл» и внес минимальное количество изменений в ливрею MCL39. В результате остается вопрос: это черный болид с акцентом на оранжевый цвет или наоборот?
В любом случае благодаря прошлогоднему успеху ливрея будет считаться культовой среди фанатов, а за счет продуманной интеграции спонсоров (в первую очередь в глаза бросаются логотипы Mastercard на переднем крыле) создается цельный образ.
Еще интереснее, как показанное превратят в основу для одноразовых ливрей – возможно, именно за счет них «Макларен» будет еще привлекательнее в 2025-м.
3. «Мерседес»: сохранили стиль, но кое-что потеряли


В ливрее «Мерседеса» больше всего заметно не добавленное, а пропавшее. Отсутствие красного цвета в области воздухозаборника явно снижает степень присутствия на болиде логотипов INEOS, но они все равно остаются в других местах ливреи (компания владеет третью акций команды; по последним инсайдам, в этом плане ничего не изменится, спонсорство продолжится, но, похоже, не в тех же объемах – потому теперь «Мерседес» коммерциализирует партнерство с другими брендами – Спортс”).
В остальном по сравнению с 2024-м концепция практически не изменилась. Есть лишь незначительные обновления в размере зеленых гоночных полос в стиле Petronas, которые стали толще в районе понтонов.
По-прежнему остается проблема с видимостью номеров, но в целом то, что работало в прошлом году, применили вновь. Ливрея все так же выглядит цельной и не теряет былой славы.
2. «Рейсинг Буллз»: ливрея могла стать лучшей, но есть одно «но»



«Торо Россо»/«Альфа Таури»/«РБ» – это история об умном переосмыслении стилистики «Ред Булл», чтобы ощущаться частью семьи, но визуально все же походить на нечто большее, чем сестринская/младшая команда.
В 2025-м в связи с ребрендингом «Рейсинг Буллз» доминирующий цвет сменили на белый – тем не менее это наиболее ярко выраженная интерпретация бренда «Ред Булл», которая роднит команду со «старшим братом». Есть чувство близости, можно сравнить эту концепцию с прошлыми специальными ливреями «Ред Булл» – в частности, с версией на Гран-при Турции 2021 года.
Я ожидал большего упора на яблочно-зеленый цвет Visa Cash App, поскольку сочетание синего с зеленым могло бы получится весьма игривым, но с учетом решения опираться на бренд «Ред Булл» это вызвало бы визуальное противоречие.
Ливрея очень близка к тому, чтобы считаться лучшей, но не хватает одной маленькой детали. Использование «синих быков» в качестве узора задней части болида придало дизайну подвижность, однако этот мотив уступает тому, как «Мерседес» использует свою звезду последние годы.
1. «Альпин»: самый смелый и свежий дизайн



«Альпин» держала в своем арсенале это секретное оружие, но зачастую не желала использовать весь его потенциал.
Нравится вам или нет, но жвачный розовый BWT привлекает к себе гораздо больше внимания, чем весь остальной пелотон. Можно понять нежелание «Альпин» полностью использовать розовый цвет, поскольку это может привести к сравнениям с болидом «Форс-Индии» (нынешний «Астон Мартин» – Спортс”), однако в целом цветовая палитра используется здесь должным образом.
Блестящий металлический синий выглядит очень эффектно (как у STR14 – болида «Торо Россо» 2019 года) и будет бросаться в глаза как днем, так и ночью. Серебристый на логотипе ENI прекрасно дополняет концепцию и показывает, как команда отошла от мрачных нуарных тонов.
Могу себе представить, что для многих такое количество розового – это спорное решение, но на мой взгляд, «Альпин» заслуживает первого места за наилучшее сочетание спонсоров и собственной индивидуальности, что привело к созданию по-настоящему свежего и смелого дизайна.
Источник: The Race
Что еще почитать о презентации и ливреях:
Роскошный запуск сезона «Ф-1»: бондиану с Алонсо и шутку над «Феррари» увидели 7,5 млн зрителей
Что показали на первой в истории «Ф-1» общей презентации? Все ливреи и запуск сезона
Первая «Феррари» для Хэмилтона уже на трассе! И действительно темно-красная
Красный принадлежит «Феррари»: десяток оттенков запатентован! Но как можно захватить цвет
Фото: Gettyimages/Zak Mauger / Staff; East News/Bradley Collyer/PA via AP; IMAGO/Eibner-Pressefoto/Thomas F, IMAGO/Ricardo Larreina, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Florent Gooden/Keystone Press Agency, Mps Agency/Keystone Press Agency, Hoch Zwei/Keystone Press Agency, IMAGO/Ricardo Larreina/Global Look Press
1. Рейсинг Буллс - наконец-то белая ливрея в этом чёрном карбоновом пелетоне. Ещё и красивая.
2. Альпин - яркая ливрея. Не синяя ливрея с небольшим розовым (ну или наоборот на первые два этапа как в прошлые годы), а гармоничное сочетание.
3. Феррари - интересный оттенок красного, отдаёт временами 70-80-х
худшие: РБ (каждый год одно и тоже, хочется нового), Мерседес (просто никазистая ливеря, как-будто все прошлые ливреи смешали и не смогли красиво; как будто вместе с Боттасом из команды ушёл и дизайнер, потому что с 2022-го все ливреи так себе), Заубер (ни о чём). И здесь отмечу Маков: ливрея хорошая, но чёрный цвет за последние годы надоел, а бело-оранжевый макларен, или полностью оранжевый как в Индикаре, был бы круче
https://ssl-product-images.www8-hp.com/digmedialib/prodimg/lowres/c08988567.png )
И на кожух двигателя он бы подошел как влитой
Но, видимо, бюрократия победила 😠
А сейчас все в чёрный ударились, в тёмные тона. Вся презентация в какой-то черноте, все тона затемнённые. Яркости хочется.