Глеб Каланов
Автор

Гламур и дискурс. Что нужно знать о Гран-при Монако

У любого коммерческого проекта есть своеобразная «витрина», где демонстрируется товар лицом, и спорт высоких достижений не исключение. Лицо «Формулы-1» – это жемчужина календаря, славная гонка на Лазурном берегу среди стен под взорами мировых знаменитостей. Гран-при Монако – это большая вечеринка, место, где автоспорт немного теряется на фоне гламура и роскоши, звезд спорта и акул шоу-бизнеса, роскошных яхт и шикарных казино, показов мод и спонсорских мероприятий. Но при этом победить именно на этом этапе считается едва ли не самым почетным среди всех прочих гонок в календаре. Большая история, атмосфера высшего общества, невероятно сложная трасса – неудивительно, что получить главный приз из рук князя Монако особенно сильно желает каждый гонщик.

Трасса в Монте-Карло примечательна едва ли не во всем. Конфигурация практически не менялась с 1929 года – именно тогда в Монако прошла первая гонка, в то время как «Формулы-1» еще и в помине не было. Временным автодромом для «Ф-1» служат улочки карликового княжества, что неизбежно накладывает отпечатокна гонку. Трасса в Монако чрезвычайно узкая и опасная – практически весь трек закован в отбойники, которые не прощают пилотам ни малейшей ошибки, даже самая небольшая помарка может привести к аварии и сходу с дистанции. Обогнать здесь невероятно сложно, пилоты могут рассчитывать опередить соперника в «Сен-Дево» или в шикане после знаменитого тоннеля – но осуществить атаку и в этих местах очень и очень затруднительно. А вот сложных мест, напротив, предостаточно – вероятность появления машины безопасности здесь максимальная.

В Монако от гонщика зависит куда больше, чем на других этапах: трек практически не позволяет расслабиться

Здесь от гонщика зависит куда больше, чем на других этапах: трек практически не позволяет расслабиться – требуется максимальная концентрация на протяжении всего круга, – а мощность мотора и аэродинамика не играют слишком большой роли. На первый план выходит стремление добиться максимально высокого уровня прижимной силы.

Машину настроить нелегко – здешняя трасса совершенно не похожа на прочие автодромы в календаре, и потому в Монте-Карло требуется совершенно иная регулировка шасси и настройки тормозов.

Последний шанс

Этап в Монако – фактически последний в обозримом будущем, на котором вполне реально побороться с «Мерседесом». Часть преимуществ великолепного болида W05 должна сойти на нет и дать шанс преследователям, в первую очередь, «Ред Булл».

Себастьян Феттель после смены шасси, кажется, набирает форму, и вместе с Дэном Риккардо может всерьез вмешаться в борьбу за самые высокие места. Машины австрийской команды теряют время на прямых, но при этом быстры в поворотах, и потому Монако – лучший шанс добиться успеха и попытаться наконец прервать гегемонию немецкой конюшни. Следующие этапы пройдут на скоростных трассах, где борьба с «Мерседесом» будет максимально затруднена, и шансы увидеть на первой ступени пьедестала пилота не в серебристом комбинезоне рассеются, как дым.

Внутри «серебряных стрел» же пока все спокойно – оба претендента на титул еще не вступили в жесткую конфронтацию и исправно приносят дубли Тото Вольффу и Ники Лауде. Льюис Хэмилтон вышел в лидеры общего зачета и нанес психологический удар по Нико Росбергу, который пока никак не может опередить напарника на трассе. Отличный шанс для немца вернуть лидерство в чемпионате представляется в Монако – Нико традиционно хорош на городских трассах, кроме того, именно он выиграл гонку в Монте-Карло в прошлом году. Многое будет зависеть от квалификации – если Росберг окажется впереди Хэмилтона на стартовой решетке, британцу будет весьма трудно его достать.

Прочим же будет нелегко добиться успеха – у «Феррари», похоже, проблемы на всех типах трасс, однако в Монако на первый план выходит пилотажное мастерство – шанс в очередной раз продемонстрировать таланты для Райкконена и Алонсо.

«Уильямс» лишится главного козыря – отличной скорости на прямых, а трассы с высоким уровнем прижимной силы команде из Гроува не слишком подходят.

«Макларену» же определенно не стоит ждать ничего хорошего – MP4-29 скверно смотрится в поворотах, пилоты испытывают трудности с управляемостью машины. Для конюшни из Уокинга успехом станет и финиш в очках.

Хаос и энтропия

Впрочем, результаты Гран-при Монако могут оказаться неожиданными, и причиной тому – высокий риск аварий и появления автомобиля безопасности. Попасть в аварию в Монте-Карло куда легче, чем на других трассах, и практически любой инцидент приводит к сбору пелотона в кучу. Таким своеобразным образом «оживить» течение Гран-при может любой гонщик, но в первую очередь внимание будет приковано к пилотам набирающего ход «Лотуса». У Ромена Грожана, мягко говоря, взаимоотношения с монегасской трассой не складываются – достаточно вспомнить две предыдущие гонки на Лазурном берегу, ну а Пастор Мальдонадо давно доказал, что способен сотворить аварию из ничего где угодно и когда угодно. Доберутся ли гонщика «Лотуса» до финиша и как много пилотов не доберется до финиша из-за аварий?

«Формула-1.ру»

Даниил Квят перед Гран-при Монако удостоился теплых слов от Дитриха Матешица, а также вошел в список самых привлекательных для спонсоров спортсменов мира. А вот тестовый день в Барселоне сложился для молодого гонщика неудачно – лишь 21 пройденный круг. В Монако Квяту придется непросто – российский спортсмен не просто никогда не выступал на улочках княжества, он даже никогда не был там. Трасса в Монте-Карло является наиболее сложной для новичков и как известно, не снисходительна к ошибкам. Тем не менее, Даниил настроен атаковать – будем надеяться, трек молодой пилот освоит быстро.

«Маруся» поразила в первый день тестов в Барселоне – Макс Чилтон установил быстрейшее время, которое позволило бы занять британцу в квалификации несколькими днями ранее аж четвертое место! Понятно, что многое зависит от условий на трассе и настроек болидов, но, тем не менее, результат впечатлил многих. Оба дня тестов сложились для российской команды неплохо и, по словам Жюля Бьянки, «Маруся» стала на шаг ближе к середнякам пелотона. Так это или нет – покажет Гран-при Монако, который станет для Бьянки домашней гонкой.

Взгляд в прошлое: Гран-при Монако 2004 года

После пяти гонок сезона-2004 сомнений в том, что Михаэль Шумахер завоюет очередной титул, практически не осталось – Красный Барон доминировал, одержав 5 побед на старте, подойдя к этапу в Монако безоговорочным фаворитом. Бороться с «Феррари» было некому – традиционные конкуренты Скудерии «Уильямс» и «Макларен» построили провальные шасси, и итальянская команда достойных соперников фактически не имела.

Однако поклонникам немца пришлось насторожиться – в квалификации Шумахер смог показать лишь пятое время, что с учетом «необгонного» характера улочек Монте-Карло давало шанс на интригу. Поул же взял Ярно Трулли на «Рено».

Тем не менее, шансы Шумахера на победу были высоки, даже несмотря на неудачный старт, в ходе которого Михаэль потерял пару позиций и откатился на шестое место. Конкуренты немецкого чемпиона стали самоустраняться – уже на втором круге у Такумы Сато сгорел двигатель, затем проблемы с мотором настигли и Кими Райкконена, а чуть позже из гонки выбыл шедший вторым Фернандо Алонсо. Молодой испанский пилот не удержал машину в туннеле при обгоне на круг Ральфа Шумахера и смачно разбил свой «Рено» об отбойник, спровоцировав выезд машины безопасности.

В тоннель «Феррари» немца въехал целым и невредимым, а выехал уже с изувеченной подвеской

Лидеры гонки – Трулли и Дженсон Баттон мигом нырнули в боксы, ну а на первую позицию вышел Михаэль. Совсем не факт, что ему удалось бы удержать ее, однако проверить это не удалось – прямо перед рестартом Шумахер стал жертвой одного из нелепейших сходов в истории «Формулы-1». В тоннель «Феррари» немца въехал целым и невредимым, а выехал уже с изувеченной подвеской. Прогревая шины и перестраиваясь внутри тоннеля Шуми притормозил, и на этот маневр не успел среагировать Хуан-Пабло Монтойя, влетевший сзади в F2004 и отправивший Красного Барона прямиком в стену.

После этого лидером вновь стал Трулли, и этот Гран-при стал для итальянца звездным часом – Ярно успешно довел «паровозик» до финиша, одержав первую и единственную победу в карьере. Баттон финишировал в половине секунды позади, а дополнил подиум Рубенс Баррикелло. Шумахер же, не сумев побить рекорд Мэнселла по количеству выигранных гонок со старта сезона, после неудачи в Монако выиграл еще семь гонок кряду, окончательно лишив остальных шансов на титул.

Цифры этапа

  • 3340 м – длина трассы в Монако. Это самый короткий трек чемпионата.
  • 260,520 км – гоночная дистанция Гран-при Монако. Из-за низкой средней скорости только в Монте-Карло длина гонки существенно короче, чем на прочих этапах.
  • 60 Гран-при прошло в Монако в рамках «Формулы-1», а первая гонка на трассе прошла еще в 1929 году
  • 6 побед в Монако одержал Айртон Сенна. Ему же принадлежат рекорды по поулам (5), подиумам (8) и кругам лидирования (435, совместно с Михаэлем Шумахером).
  • 15 раз в Монако побеждали гонщики «Макларена»
  • 1.14,439 – рекорд круга (в гонке) трассы Монте-Карло в текущей конфигурации, установленный в 2004 году Михаэлем Шумахером.
  • 160 км/ч – средняя скорость прохождения круга в Монако. Это самая медленная трасса чемпионата.
  • 40 км/ч – скорость прохождения машинами «Формулы-1» шпильки Loews («Fairmont Hotel»). Это самый медленный поворот чемпионата.

Погода

Прогнозы синоптиков меняются практически каждый день – условия на Лазурном берегу отличаются переменчивостью. Вероятность того, что свободные практики пройдут под дождем, довольно высока, а вот квалификация и гонка, скорее всего, пройдут на сухой трассе.

Сказано

Дитрих Матешиц: «Новый регламент не подходит «Формуле-1» ни с какого бока. «Формула-1» должна оставаться автоспортом. Гонки не должны быть набором правил и штрафов».

Лео Туррини: «За все время пребывания в «Феррари» Маттиаччи практически ни разу не открыл рот. Мы все согласны, что команде нужны результаты, а не слова. Но молчание Маттиаччи просто оглушительно».

Ромен Грожан: «Как пилот ты должен сохранять предельную концентрацию, потому что эта трасса не прощает ошибок. В прошлом я несколько раз был очень быстр на этой трассе, но также врезался в заграждения».

Себастьян Феттель: «Думаю, мы сможем побороться с ними. Сложно делать прогноз, но на трассе в Монако не столь важна мощность двигателя. Также может помочь дождь, поскольку в таких условиях всегда есть возможность оказаться впереди».

Фелипе Масса: «Гонка в Монако получится очень сложной. Новые машины больше скользят, крутящий момент в два раза больше по сравнению с прошлыми годами, а сцепление с трассой не очень высокое, поэтому будет очень легко попасть в аварию. Думаю, это будет самая жесткая гонка сезона».

Мика Хаккинен: «Нико Росберг должен продолжать работать над своими сильными сторонами и устранять слабые. Ситуация может измениться уже на следующем этапе в Монако. Нико не должен сдаваться».

3D-превью трассы в Монако

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Стил
А гонку надо отменить. Монако - это издевательство над гонками, а гламурную нишу в последние годы успешно заполнили Сингапур и Абу-даби
Наркоман штоле?
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Стил
А гонку надо отменить. Монако - это издевательство над гонками, а гламурную нишу в последние годы успешно заполнили Сингапур и Абу-даби
Без Монако Это не Формула 1
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хотелось бы посмотреть на эту гонку в дождь) трасса и так очень сложная, а при плохой погоде в гонке вообще начнется "русская рулетка")
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Обогнать здесь невероятно сложно, пилоты могут рассчитывать опередить соперника в «Сен-Дево» или шпильке после знаменитого тоннеля" насколько я помню после тоннеля идет шикана, поправьте.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ deBall
каждый год пишут раз за разом одно и тоже и каждый раз в монаке наблюдаеццо унылая гонка...
Можно вместо этого посмотреть Наскар, никто ведь не держит. Там вам и обгоны и борьба колесо в колесо и пилоты - "мужики". Но в случае Ф1, в тот день, когда она станет нацелена в первую очередь на поверхностную зрелищность, она умрет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
за заголовок от поклонников Виктора Олеговича пять с плюсом!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"аэродинамика не играют слишком большой роли. На первый план выходит стремление добиться максимально высокого уровня прижимной силы."

То есть прижимная сила от аэродинамики не зависит.. Ооокееей...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Практики в Монако начинаются в четверг, так что прогноз погоды нужно смотреть еще и на этот день.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Монако - это дань традициям и ребус-кроссворд Ф1.
Кому повезет, точно в местном казино!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Стил
А гонку надо отменить. Монако - это издевательство над гонками, а гламурную нишу в последние годы успешно заполнили Сингапур и Абу-даби
Так может Абу-Даби дурацкий лучше послать куда подальше?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Помню ту гонку, знаменитый паровозик Трулли тогда проявился в самой красе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как я согласен с Дитрихом Матешицем!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Стил
за заголовок от поклонников Виктора Олеговича пять с плюсом!
Присоединяюсь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sinkiewicz
Так может Абу-Даби дурацкий лучше послать куда подальше?
Абу-Даби по всем параметрам лучше, чем Монако. Потому что Монако - это вообще не трасса для современой Ф1.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий