Первая гоночная неделя. Мёртвый сезон? Часть 1
Зима! ... Крестьянин торжествуя... А вот болельщики автомобильных гонок унывают. До барселонских тестов далеко, до Мельбурна ещё далече. И хорошо, если тебе охота поболеть за очередную победу КАМАЗа в песках южноамериканской Африки или последить, как готовится к очередному ответвлению своей короны Алонсо в Дайтоне. В остальном же, начало года для любителей скорости - время скуки. Но далеко не все будущие звёзды автоспорта вподают в зимнюю спячку. Теплые страны дарят возможность молодежи хорошенько потренироваться перед основным сезоном. Достаточно долго основной такой серией была проходящая в Новой Зеландии Toyota Raсing Series. Однако, в этом году организаторы Азиатского регионального чемпионата Формулы 3, которые первые провели чемпионат по новым правилам ФИА, решили, что свежей технике негоже пылиться зимой в гаражах. И на вторых выходных года обе серии открыли свои двери для желающих получить накат перед основными гоночными сезонами. И в первой части поговорим о более молодой серии.
ASIAN WINTER SERIES. Этап 1. Международный автодром Чанг. Тайланд.

Неудивительно, если для любителей формульных гонок наличие в Тайланде достаточно современного трека будет сюрпризом. Спроектированный бюро Германа Тильке автодром принимает в основном мотогонки высшего уровня. Формульные же гонки тут и вовсе не водились, по сути. Прямо скажем скудный пелетон на открытии сезона состоял из 12 шасси итальянской компании Татус F3 T-318 оснащённых 270 сильными моторами под брендом Аутотехника, подготовленные шестью командами. Известную британскую команду Хайтек Гран При, оформивщую титул в сезоне Азиатской Ф3 2018 представляли: победитель чемпионата Ф4 Юго-Восточной Азии француз, Алессандро Гиретти, сингапурец Паван Равишанкар на счету которого 15 место в Британской Ф3 2018, чемпион третьего в иерархии гонок Инди чемпионата Про Мазда голландец Ринус ВиКей и вице-чемпион Европейской Ф3, надежда программы РедБулл Джуниор и дважды победитель ГП Макао - британец Дэн Тиктум.
В составе филлипинской Пиннэкл моторспорт были заявлены: малаец Акаш Нанди (6 место в Азиатской Ф3), сын Ральфа Шумахера Дэвид, который кроме фамилии мог похвастаться 9-м местом в немецкой Ф4 и бельгиец Амаури Кордейл, чемпион испанской Ф4. За китайскую Абсолют Рэйсинг поехали их соотечественник бронзовый призер Еврокубка Рено 2.0 Йе Йифей и гонщик из Шри-Ланки Эшан Пьерис, имеющий в своём активе 9 место в Азиатской Формуле Рено. Японский гонщик-любитель под псевдонимом "Дракон" выступил в составе своей команды Би-Макс Рэйсинг в паре с Тайроку Ямагучи, а гонконгскую БлэкАрт Рэйсинг и японскую Суперлайценз представили венгерка Вивьен Кештели и японец Томоки Такахаши соответственно.
Пилотам на каждом этапе предстояло выступить в трёх 30-минутных гонках. По итогам квалификации Тиктум подтвердил свой статус фаворита серии и первую гонку начинал с поула. Однако, как только стартовые огни погасли, всё пошло не по плану юниора Ред Булл. Йифей, стартовавший вторым, захватил лидерство ещё до первого поворота, а после небольшой ошибки дальше по ходу круга Тиктум пропустил ещё и Гиретти. Очередная ошибка на следующем круге стоила британцу ещё двух позиций - на 3 место вышел ВиКей, на 4 Нанди, но продержался там всего круг - Тиктум смог отыграться. За лидерство же кипела борьба между Йифейем и Гиретти. И очередная попытка атаки француза привела к успеху. К успеху Ринус Викея, который прошел обоих пилотов, когда те слишком широко вышли из поворота. Гиретти, однако, всё-таки удалось пройти китайского соперника и он устремился в погоню за голландским партнёром по команде. И снова увлекшись борьбой колесо в колесо пилоты подпустили Йифея и Тиктума. Зрелищная борьба 4 пилотов на следующем круге стала украшением гонки. Победителем из неё вышел Ринус ВиКей, а Йифей и круг спустя Тиктум отправились в боксы с повреждениями радиаторов. Голландец смог довести гонку до победы, а подиум с ним разделили Гиретти и воспользовавшийся сходами и штрафами у соперников, стартовавший 9-ым Равишанкар.
Стартовая решётка второй гонки определялась по быстрейшим кругам пилотов в первой, и первую линию заняли Ринус ВиКей и Дэн Тиктум. В этот раз старт удался британцу значительно лучше, и он захватил лидерство. Но победитель первой гонки так просто сдаваться не стал и уже в 3 повороте вернул себе первую позицию. А на стартовой решётке заглох гонщик из Шри-Ланки Пьерис. На 3-м круге Тиктум снова попытался выйти в лидеры, но снова Викею удалось вернуть себе позицию. Позади лидеров шедший третьим Гиретти откатился на 6 место, позволив выйти на подиумную позицию Йифею. На 9 круге Дэвид Шумахер смог заставить ошибиться Равишанкара и пройти его.
Вскоре, Йифей смог догнать пилота Ред Булл Джуниор и на 15-м круге обогнать, устремившись в погоню за лидером. Однако времени ему на это не хватило и Ринус ВиКей отпраздновал вторую подряд победу в серии. Тиктуму же не удалось удержать и подиум, т.к. за выезды за пределы трассы к его времени судьи добавили 10 штрафных секунд и он откатился на 6 место, позволив подняться на подиум племяннику Красного Барона.
Квалификацию к 3 гонке снова выиграл Тиктум, а рядом с ним снова расположился Йифей. И снова китайцу старт удался значительно лучше. Тиктум же, как и в первой гонке, пропустил ещё и Гиретти, но собрался, вернул себе второе место, а француз вскоре сошел по техническим причинам, вызвав появление сейфти-кара. В глубине пелетона же отличный старт удался Дэвиду Шумахеру, который уже на втором круге был пятым, стартовав с десятого места.
На рестарте Йифей смог отстоять своё лидерство, а позади них Дэвид Шумахер смог пройти в борьбе за 4 место Такахаши. Пока тройка лидеров спокойно уходила в отрыв, зрителей развлекали конкурсом "пройди Равишанкара". С этим заданием поочередно успешно справились Кордейл, Нанди и Такахаши. За 6 минут до финиша Тиктум начал яростно атаковать Йифея. Жёсткая борьба за победу продолжалась практически до самого финиша, но все старания британца оказались тщетными. Дополнил подиум подтвердив своё лидерство в чемпионате Ринус ВиКей.
Первый этап первенства явно разрушил представления о том, что Тиктума ждёт лёгкая прогулка к титулу, подарила несколько зрелищных сражений и послужила неплохим открытием сезона в младших гоночных сериях.