Болиды «Формулы-1» даже технологичнее, чем вы думали. Загружают два гигабайта данных в боксы за секунду
Лидер современной «Ф-1» «Мерседес» выпустил ролик, в котором инженеры компании рассказали обо многих технологичных аспектах «серебряной стрелы», ранее не попадавших под внимательное рассмотрение.
«Главным достижением в «атмосферную» эру было достижение 20 тысяч оборотов в минуту (с тепловой эффективностью в 30 процентов в 2013-м), – рассказал начальник моторного отдела Энди Кауэлл. – В гибридную эпоху уже на первой гонке 2014 года в Мельбурне мотор выдавал 44-процентную эффективность — и это было великолепное достижение. Нынешние силовые установки превзошли показатели в 50 процентов — и такие моменты в своей карьере инженеры помнят вечно».
«Во время уик-эндов мы устанавливаем в болид от 200 до 400 сенсоров — все зависит от дня, – начальник отдела трековой электроники Эван Шорт -. Например, в пятницу мы стараемся продвинуться в развитии машины и получить максимальное количество информации — потому устанавливаем более 400 различных датчиков. В процессе уик-энда мы постоянно снижаем количество сенсоров в борьбе за минимальную гоночную массу.
По телевизору вы могли заметить датчик на переднем антикрыле. В него напихана куча тепловых сенсоров, оценивающих состояние передней шины и передающей все температурные изменения резины.
У пилота есть доступ к этой информации на руле, так что он может контролировать реакцию шин на свои действия при прохождении поворотов. Пару лет назад у нас была двусторонняя телеметрическая связь с болидом, и мы могли устанавливать настройки на машине. Теперь это запрещено. Было бы забавно, если бы мы могли пилотировать болид вместо них, но я рад, что именно они этим занимаются.
Когда машина возвращается в боксы, мы уже начинаем скачивать всю информацию по каналу с огромной пропускной способностью. К моменту возвращения пилота в гараж шинные инженеры уже изучают температурные показатели и выясняют, как же резина пережила предыдущий отрезок. Также мы потом вставляем специальный кабель, который удобно соединяется с машиной по аналогии с ноутбуком — еще он запитывает ее и позволяет нам менять настройки.
Когда машина подъезжает к гаражу на 4 метра, она переключается в режим передачи информации со скоростью 1,9 гигабайта в секунду. Подобные технологии со временем могут появиться и в гражданских смартфонах».
«Таким образом мы нашли свою версию технологии протокола 5G, – объяснил начальник отдела цифрового проектирования Джеффри Уиллис. – Они пригодятся в дорожных машинах будущего, которые будут собирать огромные объемы информации».
«Например, в дорожных машинах пригодятся датчики давления, расположенные внутри колес, – развил тему Шорт -. Со специальным дисплеем в салоне. Если авто начнет терять давление, заработают механизмы, аналогичные «формульным»: break-by-wire и антиблокировка тормозов».