Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова двоевластие

    Параллельно с «Формулой-1» в испанской Барселоне прошли и гонки поддержки – молодежные серии GP2 и GP3. Sports.ru рассказывает о событиях, произошедших на трассе «Каталунья-Монтмело» в прошедшие выходные.

    Снова двоевластие
    Снова двоевластие

    На втором этапе молодежного первенства GP2 записные фавориты сезона – Ромен Грожан из «ДАМС» и Жюль Бьянки, выступающий в составе «Лотус АРТ» – потерпели неудачу. Воспользовавшись осечкой французских гонщиков, инициативу в чемпионате перехватили другие пилоты.

    Этап в Барселоне начал удивлять в самой завязке – за игнорирование желтых флагов в квалификации судьи отобрали поул у Бьянки, отдав лучшую стартовую позицию Гидо ван дер Гарде из «Аддакса». На первой линии вместе с голландцем расположился Сэм Берд, а Грожан поднялся на четвертую строчку.

    Ван дер Гарде удачно принял старт и сохранил лидирующую позицию, без проблем обошлось и в группе преследователей, а вот чуть дальше в стену убрался Лука Филиппи, которого на трассе заменила машина безопасности.

    За игнорирование желтых флагов в квалификации судьи отобрали поул у Бьянки, отдав лучшую стартовую позицию Гидо ван дер Гарде

    Пока гонка была нейтрализована, вызванный взаимным недопониманием инцидент произошел между Дани Клосом и Маркусом Эрикссоном – испанец почему-то решил, что обогнал шведа уже после выезда пейс-кара и пытался пропустить того. В результате взаимных реверансов первая четверка уехала далеко вперед…

    Пит-стопы ван дер Гарде и Берда прошли без каких-либо видимых проблем, но несмотря на это вперед вырвался Шарль Пик – механики «Аддакса» сменили французу только две шины, в результате чего тот вышел в лидеры гонки.

    В чемпионатах GP2 и GP3 перед текущим сезоном, также как и в «Формуле-1», сменился поставщик резины – шины «Пирелли» и в молодежных гонках изнашиваются очень прилично, поэтому главной задачей Пика стала экономия покрышек.

    Но тут на помощь французу пришли Эстебан Гутьеррес и Михаэль Херк – молодые пилоты столкнулись в одном из поворотов. Удар получился не очень сильным, но две «Даллары» застряли на траектории, в результате чего гонку вновь возглавил пейс-кар.

    Благодаря Бернду Майландеру Шарль Пик одержал первую за год победу, а Гидо ван дер Гарде дополнил победный дубль «Аддакса». Третьим к финишу пришел Сэм Берд, завоевав третий подиум в трех гонках сезона, а четвертым классифицировался Ромен Грожан, однако судьи исключили француза из протоколов за несоответствие машины техническому регламенту.

    Вторая гонка тоже началась неспокойно – еще до первого поворота Гидо ван дер Гарде и Жюль Бьянки не поделили трассу и инициировали выезд машины безопасности. Лидирующая группа же сохранила свои позиции вплоть до самого финиша.

    Захватившие лидерство пилоты – Фабио Леймер, Дани Клос и Маркус Эрикссон – удержали свои позиции вплоть до самого финиша, тогда как позади, благодаря износу шин, вновь развязалась нешуточная борьба.

    После второго этапа первое место общего зачета вновь делят два гонщика – ван дер Гарде и Берд

    Стефано Колетти, атаковав на первых кругах, сильно износил свою резину, в результате чего ближе к концу гонки собрал позади себя целую группу более экономных соперников. В отсутствие каких-либо подвижных антикрыльев обгоны представляли из себя трудновыполнимую задачу. В итоге это обернулось столкновением Колетти, который в первом повороте не захотел уступать Йозефу Кралю, хотя тот был намного быстрее и еще до апекса вышел вперед.

    Однако Ромен Грожан собственным примером доказал, что обгонять в Барселоне возможно. Стартовав с последней позиции, француз мудро распорядился ресурсом резины, благодаря чему сохранил шины к концовке гонки и одного за одним опережал своих конкурентов. Пробиться в призовую шестерку французу не удалось, но и девятое место в подобной ситуации – достижение.

    Таким образом, после второго этапа первое место общего зачета вновь делят два гонщика – ван дер Гарде и Берд. Шесть очков лидерам уступает Пик, а на четвертой строчке расположился Грожан. Бьянки откатился на девятую строчку – на счету лидера «Лотус АРТ» восемь очков.

    Третий этап первенства состоится в Монако параллельно с этапом «Формулы-1».

    Тем временем…

    В Барселоне также прошел второй этап первенства GP3. В первой гонке Иван Лукашевич финишировал на 17-й позиции, тогда как Максим Зимин сошел на первом круге из-за столкновения с Александром Симсом.

    Вторая гонка сложилась для россиян немного удачнее: 13-е место для Лукашевича и 19-е для Зимина. Тем не менее, оба пилота проиграли в общем зачете по несколько позиций – Иван и Максим расположились на 21-й и 26-й позициях соответственно.

    Выиграл субботнюю гонку двукратный чемпион серии «Тойота» Митч Эванс, а в воскресенье его достижение повторил венгр Тамаш Пал Кисс. Лидерство в общем зачете продолжает удерживать Найджел Мелькер, но всего два очка ему уступает Андреа Кальдарелли. Еще в трех баллах позади расположился Эванс, тогда как все остальные уступают Мелькеру уже более дюжины очков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы