0

Молодая шпана

Сколь бы талантливым ни был спортсмен, рано или поздно его время заканчивается. Гений может лишь продлить свой век в спорте, но не властен над природой, которая на смену старому приводит новое, молодое. Вот и во время первого Гран-при сезона первый тревожный звонок прозвенел для Михаэля Шумахера.Трехкратный чемпион мира подошел к 52-у чемпионату мира Формулы-1 в пике своей спортивной формы и в зените славы. У него есть все: спортивные рекорды, громадная армия фанатов, сильная и верная команда, прекрасная семья и неутолимая жажда побед. В январе ему исполнилось 32 года, но он по прежнему остается самым быстрым пилотом в современной Формуле-1. И квалификация первого этапа сезона-2001 - Гран-при Австралии - стала очередным доказательством этого.

Немец уверенно выиграл в субботу первое место на старте, установив фантастическое время прохождения круга: 1:26.892, сразу на три секунды улучшив рекорд трека, датированный 1997 годом, когда использовались еще гладкие покрышки. Слабую конкуренцию ему пытался составить партнер по команде Ferrari - Рубенс Баррикелло, но в итоге отстал на 0.3 секунды и вынужден был довольствоваться второй позицией.

Пилоты же McLaren начали сезон довольно блекло, сумев посягнуть только на второй стартовый ряд: Мика Хаккинен - третий с отставанием в 0.5 секунды, а Дэвид Култхард - только шестой, пропустив вперед Хайнца-Харальда Френтцена из Jordan и Ральфа Шумахера на Williams. Но не к этим пилотам было приковано всеообщее внимание, а к сегодняшним и вчерашним новичкам. Нику Хайдфельду показавшему 10-ое время, Хуану-Пабло Монтойе с 11-ым результатом и Кими Ракконену, еще вчера катавшемуся в Формуле-Рено, а в минувшую субботу прыгнувшему сразу на 13-ую ступеньку в табеле о рангах!

Обилие новичков в середине пелетона обещало интересный и напряженный старт, и хотя внимание телекамер было сосредоточено на первых трех стартовых рядах, где Баррикелло, Френтцен и два McLaren вели напряженную борьбу за второе место, мы можем оценить старт молодежи по результату после первого круга.

Ник Хайдфельд резво взял старт и отыграл одно место у Оливье Паниса, но спустя два круга проиграл борьбу и пропустил вперед не только Паниса, но и Йоса Верстаппена.

Хуан-Пабло Монтойя, не имеющий формульного опыта борьбы на старте, не смог, подобно Френтцену, растолкать соперников и вынужден был покосить траву. Первый круг колумбиец закончил 13-ым, то есть не смотря на "загородную прогулку", он проиграл не так уж и много - всего два места.

''Если уж Монтойя не смог на первых секундах разобраться в стартовом трафике, то что тогда говорить о юном Кими? Райкконен, судя по его старту, больше всего боялся отдавить кому-нибудь ногу и создать грандиозный завал, после чего его суперлицензия была бы автоматически "усушена" с четырех гонок до одной. Поэтому он спокойно пропустил вперед непоседливых Физикеллу, Алези и Баттона, а сам занял далекое 16-е место. Правда, финн не очень расстраивался: в первой гонке главное не победа, а умение увидеть клетчатый флаг.

Лучано Бурти, уже раз толкавшийся в Ф-1 локтями, показал свой опыт, прорвавшись с 21-ого места на 18-е. Во истину: опыт - великая вещь.

Что касается остальных новичков, то тут ничего особенного не произошло. Фернандо Алонзо удержал свою Minardi на 19-ой позиции, благо никто на нее не посягал. Его партнер по команде, Маркеш гордо хранил последнюю позицию, да и то три круга, пока наспех собранная Minardi не приказала долго жить.

Оставшиеся круги молодежь действовала спокойно, но настойчиво, не суетясь понапрасну и выжидая удобного случая. Хайдфельд после столкновения Баррикелло и Френтцена, а затем аварии Вильнева и Шумахера-младшего, без единого обгона оказался уже на 8-ом месте. До 6-ого зачетного было рукой подать, но немец не бросился в атаку... Ник переждал сафети-кар, проводил взором неожиданно решившего сделать пит-стоп Верстаппена (голландец выбрал на гонку стратегию с двумя дозаправками), и повис как приклеенный на хвосте у Паниса. Впереди выбывали именитые соперники: Хаккинен, Трулли, Монтойя... И юное немецкое дарование, от которого еще в прошлом году ждали финиша в очках, к 41-ому кругу как на лифте поднялся на 5-ое место.

Похоже, что Ник никак не мог поверить в счастье, свалившееся на него после года мучений в Prost и решил не испытывать судьбу, довольствуясь этой позицией. Он медленно отпустил вперед Оливье, но тут же почувствовал дыхание в спину Хайнца-Харальда. Недавнему чемпиону Формулы-3000 пришлось доказать, что он умеет сдерживать самые яростные атаки, что он с честью и проделал на последних 12 кругах.

Пятое место - не плохой дебют в новой команде и очень удачное начало сезона. Но на этом его везение не закончилось: Панис был оштрафован на 25 секунд за обгон под желтыми флагами и Ник поднялся на фантастическую высоту: четвертое! место, и впереди него теперь только Ferrari и McLaren! Интересно, сколько раз Хайдфельд ущипнул себя, чтобы поверить в реальность произошедшего?

Близок к такому же успеху был самый "знаменитый неизвестный" - Хуан-Пабло. Колумбиец готовился к своей первой гонке в Ф-1 целых три года, если считать с момента его первых тестов. Поэтому от него ждали чего-то неординарного, но не обязательно финиша в очках. Хуан-Пабло же взял пример с имеющего за плечами год стажа Ника Хайдфельда. Монтойя шел строго в секунде за своим "проводником" и даже мог его опередить за счет более позднего пит-стопа, но на 40-ом круге из-за проблем в маслосистеме двигатель BMW остался без живительной жидкости и чемпион CART вынужден был впервые испытать чувства пилота Ф-1, который был в одном шаге от зачетных очков, но в место этого вынужден созерцать голубоватый дым из своего мотора.

Если бы не эта досадная техническая проблема, Монтойя мог бы стать самым удачным дебютантом Формулы за последнее десятилетие, опередив Эдди Ирвайна, начавшего свою карьеру с шестого места на ГП Японии-93, и де ля Розу, так же бывшим шестым в дебютном ГП Австралии-99.

А так в число "вундеркиндов" вошел Кими Райкконен, который благодаря все тому же штрафу Паниса оказался на шестой позиции итогового протокола своей первой гонки. Этим рывком в первую шестерку финн не только завоевал себе право на продление суперлицензии и подтвердил правильность выбора Петера Заубера, но и доказал не случайность интереса к себе со стороны Ferrari. Если так пойдет и дальше, то через пару лет этот финский юноша, пересев в алый болид, может составить конкуренцию своему именитому соотечественнику. Трудно представить финнов, размахивающих флагами с гарцующим жеребцом? Но Формула-1 как раз и прекрасна своими неожиданными поворотами...

Да, Михаэль уверенно выиграл ГП Австралии 2001 года, проведя всю гонку в ураганном темпе. И Мика, без сомнения, был бы на подиуме, если бы не поломка передней подвески. И все же эра Михаэля и Мики заканчивается. На смену ей не придет эпоха Култхарда или Вильнева. Новыми чемпионами будут те, кому только недавно исполнилось 20 лет и кто блистал вчера: Ральф, Кими Райкконен, Ник Хайдфельд, Хуан-Пабло Монтойя, Фернандо Алонзо... А может быть кто-то из тех, кто сейчас сидит "в запасе": Педро де ля Роза, Алекс Вюрц, Дарио Франкитти...

Запомните имена юных героев первой гонки 2001 года: через два-три года они будут править балом в Формуле-1 и уже в их честь будет исполняться национальный гимн.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости