Как я пробежал «Уссури-трейл 2025 Весна»
Вновь и вновь радует серия трейловых гонок уже ставшего брендом «Уссури-трейла». Не успевает начаться регистрация на новый старт, а уже нет свободных слотов. В этом, 2025 году серия трейловых гонок «Уссури-трейл» врывается с новыми дистанциями, типами гонок и уникальной медальной концепцией.

В этот раз было представлено несколько дистанций, от 3-7 километров до 13, воистину «царской дистанцией». Наряду с этим, под эгидой серии гонок проходил бескомпромиссный бэкярд, на котором сильнейшие, волевые люди испытывали себя на трейловом круге с подъемами/спусками, грязью, дикими тропами и сошедшей во второй половине дня непогодицей в виде осадков.
Я принял решение бежать дистанцию 13 километров с набором высоты 500 метров.
Девиз «МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ», в очередной раз оправдал себя в полной мере. Легко и комфортно не было никому. Вне зависимости от категории бегуна, его способностей и качеств.

Дистанция 13 километров настолько разнообразна сколько прекрасна в каждом из её испытаний.
Первые 2 километра по грунтовке, в качестве втягивающего элемента. После чего резкий подъём («торчок»- в жаргоне трейлраннеров), по весенней, неуверенной в своем расположении земле, вперемешку с камнями. После подъема открывается дубовая локация, вплотную заполненная величественными деревьями. Под ногами вся та же грязь, но уже скрытая дубовыми листьями. Начинается лесной офф-роуд, дорога ярости и безумия, небольшие подъемы перемежевываются скоростными спусками с резкими поворотами, оббеганиями дубово-стволовых препятствий. По-настоящему лесное безумие.

Отбегавшись, встречаю новый, по своему характеру и породе, «торчок», более длинный, более испытывающий. Организм, тело, адаптируются к новым вызовам каждые 300-400 метров. Преодолев крутой лесной подъем вновь начинается лесное безумие, но только уже с более крутыми подъемами, которые буквально заставляют перейти на шаг. Здесь важен баланс, и показатель того выбора темпа/скорости бега, который я выбрал до этого. Перебрал - пойдешь. Недобрал - побежишь, при этом жалея. Важен баланс, и найти его самое сложное.

Пройдя испытание лесной тропой средь дубовых наблюдателей начинается смешанный лес, небольшие пролески, и чуть более «прохоженные» тропы, оттого и более «грязные». Подъемы/спуски не покидают не на минуту. Выйдя из лесного безумия попадаешь на участок, разрабатываемый «карьеристами», почувствовав возврат социального элемента. Но сразу же «выпадаешь» в джунгли (лианы кустарников, цепляющие везде и всюду), с резким, скоростным, техничным спуском, на котором важен каждый шаг, точка разворота и снова подъем в виде «торчка». Подъем, следующий за скоростным/техничным спуском отличный индикатор выбора стратегии на предыдущих участках дистанции.

После «торчка» идет скоростной спуск по менее техничной, но более твердой и «уверенной» тропе, минующей все те же дубовые стражи леса и огромные перелески линий электропередач. Выбежав из лесного царства небольшой участок грунтовой дороги с поворотом на плавный, но вновь испытывающий все дифирамбы способностей подъем (главный плюс-твердая поверхность под ногами). Поднявшись, чувствуешь себя владельцем территории («царем горы), оглядывая прилежащие людские поселения и природные чудеса. Можно сказать кратко, дистанция «имеет виды».

Немного оглянувшись и переведя дыхание, подкрепившись быстрыми углеводами на пункте питания окунаешься в смешаный приморский лес, где есть всё, от классических берёз всех видов, ясеней, вязов, дубов, орехов, тополей, и так далее по списку. Главное здесь покрытие - оно становится все более мягким, все более поглощающим стопу, местами даже попадаются болотистые участки, пугающие своим «глубоким» взором. Исключая это, бежишь и наслаждаешься лесным, диким, свободным бегом. Встречаются и не отошедшие от снега/льда участки ручьев. Внимание, и сильная стопа-главные помощники трейлового бегуна. Ведь «задумавшись» можно легко «поймать» валяющийся на земле кусок сухой древесины, или кустарниковую поросль с корнями. Последствия подобных встреч неприятны и нежелательны. Поэтому внимание, концентрация, и сильная стопа.

На тропах, в смешанном лесу, встретился свой «торчок», все такой же испытывающий и бескомпромиссный. После подъема участок диких троп и выход на давно заросшую, но используемую техникой лесную колейную дорогу, которая вновь выводит на лесные тропы с болотистыми участками, оканчивающимися уникальным сосновым бором, а именно тропой среди могущественных хвойных великанов. Прекрасный элемент дистанции - его изюминка. Пробежав сосновую рощу натыкаешься на очередной «торчок», и задумываешься есть ли им конец. Преодолев его, бежишь по лесным тропам по направлению четко указывающей, удобно расположенной по все дистанции, разметки (на тяжелых развилках присутствуют волонтеры, указывающие направление). Огромный труд организаторов и волонтеров, корректирующих навигацию по дистанции - это важное и значимое дело, потому что лесные тропы изобилуют сменой направления движения и различными испытаниями, которые нередко отвлекают некоторые когнитивные способности. Пройдя испытания лесных джунглей, пока еще не насыщенных летней листвой и растительностью направляешься по грунтовой деревенской дороге практически к финишу. Тут ждет сюрприз. На финишной прямой волонтер дает указание свернуть на прилегающую дорогу, выводящую на небольшую, но крутую горку с опушкой кедрово-дубового окружения. Вновь подъем, сначала по насыпной тропе, потом по дикой, мгновение наслаждения видами с высоты и резкий спуск по тропе с дубовым ковром, по колено покрывающим ноги. Необычные, но запоминающиеся ощущения. Преодолев это испытание, наконец-то, направляешься к финишу, по сельской дороге, где можно по шоссейному, устроить финишный спринт.
На финише ждали оригинальная медаль финишёра (новая концепция где собрав все четыре медали гонок 2025 года получаешь/собираешь единую, цельную, огромную медаль сезона), диплом участника, подарки от партнёров трейловой гонки, горячая еда - белкового характера - всё что надо для правильного восстановления, а также фотографии с дистанции от профессионалов дела.

ПОДГОТОВКА
Подготовка по большей части носила межотраслевой характер, включала в себя несколько трейловых пробежек в лесу, а также обилие регулярного бега по «плоскачу». Недельный беговой объём в подготовительном периоде составлял 70-90 километров. Тренировки в большинстве своём (80 процентов) носили лёгкий, комфортный, кроссовый вид, проходящий в аэробной зоне, в том числе и забеги в подъёмы. Остальной объём (20 процентов) делал спринты в подъёмы различной продолжительности и скорости, а также стабильный темповый бег (70-80 процентов) от максимального субъективного усилия. Несколько (три / четыре) силовых тренировок в неделю, включая работу с собственным весом на перекладине, гимнастических кольцах, брусьях, а также специальные беговые упражнения, упражнения общефизического характера и плиометрические упражнения (направленные на развитие взрывной силы и силовой выносливости). Упражнения для тренировки координации движений при беге. Бег по бездорожью – уже сам по себе плиометрическое упражнение. Вы прыгаете, чтобы преодолеть ручьи, грязь, приземляясь на грунт или камни. Но если не готовить организм к таким прыжкам, то вашим мышцам, сухожилиям и связкам может быть не под силу удержать тело в равновесии, что может привести к падениям и травмам.

Закачке стоп (усилению слабых мест - сухожилий и связок), и вообще внимание к стопе в целом - на тренировках было посвящено отдельное внимание. Также использовал междисциплинарный подход, так называемый кросс-тренинг - это тренировки в смежных, и не только видах физической активности, в том числе в бассейне, и на велосипеде. В купе с прекрасным питанием, качественным восстановлением (ледяные ванны, контрастный душ, сон) - этап подготовки считаю проведённым на 9 баллов из 10.

ЦЕЛЬ
Цель была следующей: прогрессия относительно себя, пробежать дистанцию ровно, без травм, в целом - без форсирования темпа, ритма - то есть стабильно и уверенно, а также проверить себя в весенних трейловых лесных условиях и конечно же получить новый, бесценный опыт и массу впечатлений.
ЭКИПИРОВКА
Учитывая погоду в день «Уссури-трейла» и до (пару недель до старта стояла смешанная погода с обилием выпавших осадков и солнца) и условия трассы (последствия дождей и в целом влажное покрытие дистанции +пасмурная атмосфера с вероятностью осадков) понадобились специальные кроссовки с агрессивным протектором (подошвой) - с множеством зацепов, относительно высоким профилем - для обеспечения устойчивости на неровных поверхностях, но этот элемент оказался неудачным в том плане, что после прохождения грязевых участков с лужами, грязь на этой части («вторая подошва») оставалась лишним грузом, что замедляло и угнетало.
В числе одежды были: ветронепродуваемые, водонепроницаемые, и хорошо выводящие наружу влагу тайтсы и лонгслив, с одетой поверх футболкой яркого цвета (полезной в целях лёгкого обнаружения - если потеряться в тайге).
Вода и питание. Важным при участии в подобного рода гонках и особенно в теплое время года, или в особенные условия погоды является выбор стратегии по воде и питанию. (1) Будешь ли ты пить и есть на пунктах питания, которые предлагает организатор гонки или же (2) Будешь иметь с собой в специальном жилете для трейлраннинга собственный набор воды и еды + пункты питания. Зачастую удачное выполнение этого пункта помогает участникам достичь высшего результата, пробежать «без проблем» и даже победить. В этот раз я выбрал первый вариант.

РЕЗУЛЬТАТ
Преодолено 13 километров с общим набором высоты 500 метров (согласно заявленной организатором информации).
Время: 1 час 07 минут
Средний темп: 5 минут 30 секунд на километр.
Средний пульс: 170+ ударов в минуту
Итоговое место: 3. Награждению в абсолютном зачеты подлежали первые шесть участников. Таким образом мне повезло оказаться в тройке поистине сильных спортсменов.

ОЩУЩЕНИЯ
Получил уникальный опыт участия в весенней трейловой гонке. Поставленные цели/задачи успешно достигнуты.
Отмечу специфику данного вида бега. Разные поверхности, разная нагрузка, кардинально отличная от обычных забегов тактика и стратегия.
Дистанция очень интересная, разнообразие всего, понятная и удобная маркировка. Отличная работа организаторов и волонтеров, и естественно, наслаждение очаровательными красотами дикой природы, окружающей на протяжении всей дистанции.
Очень радует, что в таких местах, как Приморье, находятся люди организующие такие мероприятия, находящие такие трассы, а также развивающие это направление.
В итоге гонка «Уссури-трейл» Весна. 2025 содержала в себе всё то, за что любят трейлы: разнообразные лесные тропы, заболоченные участки, наборы высоты и спуски разной породы, беговые участки по грунтовке, овраги, камни, ручьи, лужи, грязь.
Нельзя не отметить великолепный труд Вдохновителя Трейлового Бега Приморья/Дальнего востока Gennady Khrebtischev по организации (тяжелейшему процессу: поиска, разведки, установлению дистанций) такой разнообразной трассы, и в целом - мероприятия, а также команду организаторов, волонтёров, спонсоров, фотографов, участников (которых с каждым разом становится все больше и больше, не в арифметической, а в геометриической прогрессии ), и всех остальных (в целом команда #ussuri_trail_team), причастных к реализации серии гонок #ussuri_trail !