7 мин.

«Дам фору молодым». Российский пловец Андрей Жилкин нацелен на новые титулы

30-летний старожил национальной сборной – уже пятый год кряду с медалью на финале Кубка России по плаванию.

Этот ежесезонный турнир в 2025-м состоялся совсем недавно – с 23 по 26 июня в Казани. Традиционно наибольшее внимание было приковано к самым престижным и конкурентным дисциплинам – спринту вольным стилем и эстафете 4 по 100 метров. И неслучайно. Как в легкой атлетике наиболее быстрым человеком планеты считается чемпион на стометровке, так и на водной дорожке право зваться самым быстрым имеет тот, кто быстрее других преодолевает короткие дистанции кролем – самым скоростным стилем плавания.

Причем в пуле сильнейших в стране в этой дисциплине Андрей Жилкин находится уже очень долго. Парень, появившийся на свет в Малайзии, где в конце прошлого века работали тренерами его родители, уже свыше десятка лет входит в штат национальной команды. И не просто входит: Андрей — двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России и  участник Олимпийских игр в Токио-2020. Мало кто из соперников на внутренней арене способен похвастать столь звездным прошлым.

Достаточно заглянуть в итоговый протокол соревнований 50-метровки свободным стилем. Всего участие приняли 180 человек. Причем ровесники Жилкина уже преимущественно уступают дорогу молодым. В топ-20 попали только двое спортсменов, родившихся в 1990-е – Жилкин, занявший 4-е место (на фото слева), и Владислав Гринев (на фото справа), замкнувший десятку и также выступающий за Москву. Другие представители их поколения – далеко позади. А самый возрастной стартовавший (и, к слову, единственный, кто старше Жилкина) – Кирилл Стрельников – замкнул протокол.

Впрочем, возвратимся к борьбе за медали. Справедливо будет сказать, что Никите Черноусову равных не было – он на 44 сотых опередил серебряного призера. А вот остальная десятка расположилась в диапазоне всего 0,2 десятых! В общем, конкуренция за медали была жесточайшая. Жилкину чуточку не повезло – 4 сотых от третьей позиции. Вот она, цена более позднего реагирования на стартовый выстрел – Жилкин прыгнул в воду чуточку позднее всех соперников по финальному заплыву.

Благо в эстафете уже ничто не помешало Андрею оказаться на пьедестале. Вместе с Михаилом Довгалюком, Даниилом Пузановым и Ярославом Дедом квартет из Москвы уступил только четверке из Санкт-Петербурга и стал вице-чемпионом. После финала мы поговорили с самым опытным участником “серебряной” команды.

— Выступлением довольны?
— Вполне. Награда есть — уже хорошо, хотя понятно, что всегда хочется большего. Это я говорю не про эстафету — парни из Питера все же умчались там довольно далеко, мы со старта дали им фору. Речь о личной дисциплине. Считаю, там был готов на медаль, мне чуточку не повезло. Не в обиду ребятам, которые взяли серебро и бронзу, но сейчас уровень сильнейших в нашей стране достаточно близок, за медали спорит очень внушительная компания. И я чувствую в себе силы быть на подиуме, где мог бы оказаться, если бы иначе сложились обстоятельства.

— Каково соревноваться, когда кругом — более молодые ребята? Наверняка, и где-то их сленг не понимаешь?
— Да ладно, не делайте из меня старика. Я еще дам фору молодым! Если серьезно, то сейчас такой информационный мир, что трудно остаться вдали от трендов. Ну а я не избегаю социальных сетей, интернета, так что в курсе всего. А у молодежи всегда можно чему поучиться. Как и в бассейне, так и за его пределами. Я не из тех, кто будет брюзжать, что раньше было лучше, а сейчас — вот так.

— Но до 2022 года все-таки действительно было лучше — никаких препятствий для выступлений россиян на мировой воде не было, причем — со своим флагом и гимном…
— Если не могу повлиять на обстоятельства, стараюсь их принять и в этих условиях работать дальше. Сегодняшний уровень, считаю, позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее. Как минимум — в этот олимпийский цикл, а то и в следующий.

— Мысли о завершении карьеры не посещали ни разу?
— Нет. Единственный раз мог бросить плавание еще в школе. Была мысль пойти на другое образование. Остановил момент, когда выполнил звание “мастер спорта”. По-моему, в Пензе. После этого все немного переосмыслил. И, что странно, одно время мне не хотелось вообще ничего, что было бы связано с тренерской деятельностью. Но, проучившись в институте где-то год, понял, что и это интересно. Впрочем, это пока в отдаленном будущем.

— Чем эстафетное плавание принципиально отличается от индивидуального старта? Какие есть тонкости и нюансы?
— Многое завязано не только на твоей скорости, но и на том, насколько четко ты взаимодействуешь с командой. Главный нюанс — это передача этапа: нужно идеально рассчитать момент старта, чтобы не уйти раньше и не дать соперникам шанс. Есть особая ответственность: ты плывешь не только за себя. Это совсем другие эмоции — ты как бы делишь и нагрузку, и радость с ребятами.

— Для успеха в эстафете нужен особый талант или характер? Можно ли этому научиться, или все решает опыт?
— Сразу ничего не бывает. Хотя, конечно, есть ребята, которые моментально чувствуют командный ритм, они как будто “встроены” в коллектив. Но если ты индивидуально силен, у тебя есть все шансы стать хорошим эстафетчиком — надо только работать над стартами и над психологией: уметь собраться и не перегореть, когда ждешь свою очередь на бортике.

— Насколько важна слаженность команды и какие хитрости помогают показать лучший результат? Есть ли секреты, как идеально “подхватить” этап?
— Даже если каждый пловец индивидуально силен, но нет взаимопонимания, можно проиграть. Мы, например, много тренируем синхронизацию прыжка и подход к бортику. Один из главных секретов — доверие: ты должен быть уверен, что твой напарник выложится до последнего метра, а ты должен стартовать так, чтобы не потерять долю секунды. Это отрабатывается до автоматизма.

— Бывает ли так, что успешный одиночник не может раскрыться в эстафете? Что обычно мешает сильным соло-спортсменам проявить себя в команде?
— Да, такое бывает. В одиночном заплыве ты полностью управляешь своим ритмом и настроем. А в эстафете многое может пойти не так: задержка старта, неожиданно сильный или слабый предыдущий этап. Тогда ты или бросаешься сломя голову в атаку, чтобы догнать, а потом остаешься без сил, либо сразу могут опуститься руки, если отставание от лидеров велико. Некоторым тяжело справиться с этим стрессом и необходимостью моментально адаптироваться. 

— Как вы лично готовитесь к стартам?
— Америки тут не открою. Сильно загружать голову в день соревнований не надо. Книга или какой-то умный фильм — точно нет. Но и отрешиться от всего невозможно — все равно мысли о старте будут посещать. Лучше всего во что-то поиграть или банально нацепить наушники с музыкой, но не аудиокнигой.

Автор: Матвей Приходько.
10 июля 2025 г., 13:28.