10 мин.

Статистика по цене яхты

Наблюдая за водным поло, прихожу к выводу, что, скорее всего, этот вид спорта будет постоянно меняться в правилах. Боссы WORLD AQUATICS борются за зрелищность этого вида спорта. Вот и в этом году начали с эксперимента, уменьшили размер площадки для мужчин. Провели мировую лигу, теперь профильный техком WA должен дать экспертное заключение, на основании которого будет принято решение, вводить новое правило по уменьшению размера игрового поля или нет. Как правило, такие изменения всегда принимаются. Игра на меньшей площадке будет более динамичной, время перехода от защиты к атаке уменьшится, станет больше силовой борьбы, и, скорее всего, все показатели игровых действий вырастут. Начал сильно издалека, ну и ладно.

Так как же во всей этой динамике тренеру не потерять нить игры, оставить эмоции и впечатления от прошедшего матча, сделать правильные выводы и более прагматично посмотреть на игровые действия своих игроков? Увидеть, кто облажался больше всех, и правильно напихать именно тому, кто заслужил, а не тому, кто просто рядом оказался или не нравится его причёска? Вот тут российскому водному поло есть чем похвастать! Это система статистики w-polo.ru. Система, созданная родителями для своих детей, а потом и для всего ватерпольного сообщества нашей страны. В прошлых публикациях уже были освещены некоторые аспекты работы системы. Пришла пора поговорить с тем, кому пришла в голову эта идея, и кто её разработал - Николай Павлов. Этот человек лишил здорового сна всё подрастающее поколение юных ватерполистов, потому что именно у детей статистика вызвала колоссальный интерес, в отличие от тренерского цеха всех уровней. Парадокс. 

— Николай, как возникла идея создания системы статистики для водного поло?

— Все очень просто. Это было в 2019 году. У меня ребенок тогда играл за московскую Жемчужину, они в том году дошли до финала ПР. Видимо я так устроен, что мне для того чтобы разобраться, что происходит нужно как-то все структурировать, систематизировать. Смотрел на то, что есть в Len в Fina, хотелось, чтобы у наших детей было что-то подобное. Была возможность сделать, и вот сделали.

— Одной из целей создания продукта был выход на международною арену?

— Да конечно, а еще купить свой остров … яхту, шутка..
Я считаю, проекту сказочно повезло, что, во-первых, кроме меня нашлись еще безумные родители, которые это все поддержали и приняли активное участие, во-вторых Сергей Николаевич Фролов подключился, помог с методологией, в-третьих на ранних этапах разработки подключился один мой очень хороший знакомый из нашего яхтсменского сообщества, который взял на себя всю web часть. Так что в моменте все так сложилось, что у нас уже не было шансов не сделать.
Так вот как-то и получилось, что хотели для ребенка записать (статистику), разобрать пару игр, и вдруг от вполне компетентных людей узнали, что наша система позволяет собирать и предоставлять информацию даже лучше, чем мировые аналоги. Вот тут-то и началось самое интересное.
То-есть изначально вообще не было идей выходить на какую-либо арену, а сейчас да, уже есть интерес и от этой «международной арены».

— Рабочее место судьи статистика

Изображение с w-polo.ru

— Да, пожалуй, это одно из ключевых «ядер» системы. Тут уже как раз помогло то, что по основной работе, очень далекой от спорта, приходится в том числе заниматься и интерфейсами, где нужно быстро и просто ввести какие-то упорядоченные данные.

— Как всё работает? Насколько сложно овладеть этой системой на уровне судьи статистика, и кто им может стать?

Изображение с w-polo.ru

— Судья статистик вносит данные в систему через специальный интерфейс протокола матча. Обучение судьи статистика - час времени. Главное - читать игру и не терять концентрации четыре периода и серию пенальти.

— Насколько я понял, данная система внутри себя имеет мощный сервис для работы тренера клуба? Можете осветить несколько на ваш взгляд ключевых опций?

— В первую очередь - это отчетность по индивидуальной статистике, где можно собрать данные по игроку, игре, команде, сезону, каким-то игровым событиям или сочетаниям этих факторов на основании данных введенных в систему. Можно посмотреть на статистику конкретного игрока: какая у него реализация бросков, какая у него статистика по индивидуальным действиям в защите, что у него с потерями и т.д. В какой-то момент удачно прижилась технология связи игровых моментов с видео, и теперь можно не только количественно посчитать, но и, если есть связь с видео, посмотреть эти моменты. Сделать выборку, как этот вратарь в этом сезоне отбивает пенальти или как пропускает, как эта команда разыгрывает лишнего, как защищается в меньшинстве.

Изображение с w-polo.ru

Еще есть хороший инструмент по нарезкам/хайлайтам. Он тоже появился от лени. Было интересно делать нарезки по матчу, например, вырезать все голы и склеить в одно видео. Чтобы упростить ручной труд, реализовали это в системе. Можно взять файл с матчем и нарезать его по каким-то моментам статистики или каким-то своим моментам, можно даже порисовать на кадрах, а потом склеить это все отдельный «ролик». Очень удобно для разбора игр.

Еще есть отчетность по командной статистике: можно посмотреть как наша команда играет с другими, где у нас лучше реализация большинства, а где мы вообще атаки до бросков не доводим.

Изображение с w-polo.ru

— Что данная система может предложить тренеру сборной команды?

— Во-первых, тот же инструментарий по индивидуальной статистике. Можно смотреть и сборников, и кандидатов, как они двигаются по сезону.

Во-вторых, мы добавили в систему, и уже начинаем применять модуль по тестированию спортсменов. Т.е. анкеты с показателями, как человек сдавал нормативы по набору показателей, закладываемому тренером сборной, сейчас всё это может фиксироваться в системе. И видна динамика изменений показателей спортсмена.

Так же немаловажная история, что с помощью системы можно записать не только матч в режиме непосредственного присутствия судьи статистика на бортике, но можно сделать разбор сидя на трибуне или по трансляции, или по видеофайлу. Так можно подробно, по молекулам, разбирать игры команд, с которыми сейчас не играем, но к которым готовимся. Другие сборные, например.

— w-polo.ru с момента начала создания постоянно эволюционирует, какие идеи по развитию есть ещё?

— Да постоянно что-то добавляется.
В свое время очень хорошо помогло, когда мы добавили модуль для формирования графики трансляций, прям взрывной рост интереса к системе обеспечил.
Добавили управление соревнованиями, от турнирных таблиц и рейтингов статистики игроков до личных кабинетов клубов, где они ведут своих спортсменов.
Добавили интеграцию с некоторыми видами игровых табло, теперь время можем забирать автоматически даже с Swiss Timing.

Сейчас в разработке автоматизация учета замен – очень много информации даст по соотношению данных статистики игрока и его игрового времени, жду - не дождусь, когда внедрим. Еще в перспективе работа с «фитнес данными», пульс и так далее. 

— Николай, а как вашу систему приняли на самом верху ватерпольной иерархии, я имею ввиду тренеров команд мастеров и сборных команд? Так как вы постоянно в контакте с клубами и федерацией, какая обратная связь поступает? Кто взял на вооружение заложенный в систему обширный функционал?

— На самом деле, в том или ином варианте пользуются сейчас многие. Кто-то останавливается на том функционале, который дает сайт системы. Там же тоже по матчу можно получить статистику и переходить к моментам видео и даже скачать отчет по матчу с ссылками на видео моментов. На самом деле, сайт - это только небольшая часть возможностей системы. Через приложение доступно гораздо больше. Например, Петр Маркоч в Уралочке занимался аналитикой и довольно хорошо научился пользоваться системой. Сначала, понятное дело, был процесс обучения, далее все пришло к фазе системной работы, и зайти в систему сделать нужную выборку, подготовить нужную нарезку стало совершенно естественным процессом. Да понятно, работа со статистикой и видеоанализ — это не панацея, но, вне всяких сомнений, это немаловажный инструмент в тренерской работе. Тренер СКИФа тоже активно пользуется данными системы. Иногда ко мне обращаются тренеры даже юношеских команд с просьбой, например, сделать выгрузку «как эта команда на этом туре играет на лишнем».

— Насколько я знаю, в процессе создания системы статистики шёл сбор данных по уже представленным в мире продуктам. Почему ваша лучшая в мире? Какие есть основания так заявлять? И какие из увиденных вами систем заслуживают внимания?

— Мы смотрели те системы, которые были на момент разработки нашей, и сейчас, по ходу дела, стараемся отслеживать изменения. В существующих системах минимум «негативных» событий. Есть кто перехватил пас, но нет того, кто отдал плохой пас. Есть кто сделал «отбор», но нет того, кто потерял итд.  В Европе на соревнованиях уровня ниже Лиги Чемпионов вообще пишут только протокольные события, только гол/фол и результаты бросков пенальти. Целостной статистики не ведут, практически нигде в открытом доступе нет связи событий с видео. Получается у нас дети на Золотом Мяче получает информационную поддержку в части статистики и графики трансляций лучше, чем топовые соревнования в Европе. Уверен, что это внесет свой вклад как в привлечение к нашему виду спорта, так и в повышение уровня игры по стране в целом.

— Применима ли ваша система в других видах спорта?

— Постепенно появляются запросы и из других видов спорта, пока ничего конкретного не скажу, но движение в этом направлении есть.
В части управления соревнованиями система, можно сказать, универсальная. Можно использовать без доработок или с минимальными модификациями в любом игровом виде спорта.

Модуль статистики, конечно, от вида спорта к виду спорта требует переработки и адаптации, но основная идеология все равно сохраняется, да и экспертизы в этом направлении набрали уже достаточно, сейчас в системе более 6000 матчей, и, наверное, сильно за сотню обученных судей статистиков во всех локациях, где ФВВСР проводит соревнования.