6 мин.

Шанхай-2011. Чемпионат мира. 26 июля. Грабли

        Когда Вероника Попова в пятом заплыве на 200 метров кролем финишировала пятой, проиграв самой себе больше двух секунд, стало понятно, что и здесь не будет даже полуфинала. Так и случилось: до полуфинала Поповой не хватило четверти секунды, которые она проиграла на последнем отрезке дистанции. На первом этапе кролевой эстафеты в воскресенье Вероника показала 54.85. Появилась надежда, что какие-то шансы у нее есть. Увы, надежда умерла в младенческом возрасте, едва родившись.  

         Говорят, что наш национальный вид спорта – футбол. Мне смешно. Наш национальный вид спорта – грабли. На протяжении многих лет с упоением бегут по граблям и политики, и экономисты, и тренеры. К сожалению, удары по лбу достаются не им – в данном случае, удары достаются спортсменам. Видеть после полуфинала рыдающую чемпионку мира Юлию Ефимову – зрелище нелегкое.    

*****         

         Что видел утром.

На полтиннике брассом Александр Тризнов в последнем, седьмом заплыве финишировал четвертым – 27.84, и прошел в полуфинал с десятым временем. Для суперспринтов очень важна стартовая реакция. Реакция Тризнова – 0.79 сек. Медленнее Александра стартовали только девять пловцов – из Джибути, Нигерии и прочих Того. Лучшее время с утра у бразильца Фелипе да Сильва – 27.19. Похоже, фуросемид сборной Бразилии очень пригодился. 

Чтобы пройти в финал, Тризнову надо выходить на 27.50. Сможет ли? Не уверен.       

На 200 баттерфляем в полуфинал в полном составе прошли участники третьего заплыва. Такое редко увидишь. Николай Скворцов плыл в четвертом, с Фелпсом и Ву Пенгом. Здесь почти всю дистанцию лидировал австралиец Трэвис Нидерпельт, но умер на последних двадцати метрах дистанции (последний полтинник за 35.44…). Скворцов не умер, но показал всего 1.57.85, и это 22-е время.

Пока лучшее время у 22-летнего австрийца Динко Юкича (1.55.26), за ним 20-летний бразилец (!) Леонардо де Деуш (1.55.55) и 18-летний венгр Бенце Бичо (1.55.71), все они плыли в третьем заплыве. Ласло Чех пока 8-й, Павел Корженевски 9-й, Майкл Фелпс 11-й.

Последняя дистанция – 800 метров кролем, мужчины. Евгений Куликов в предпоследнем заплыве на 1-й дорожке, Николай Булахов в последнем, на той же дорожке. И результаты у них почти одинаковые, и места рядом: 27-й Куликов – 8.08.54, 28-й Булахов – 8.08.78.

В общем, грабли…

         До вечерней программы еще несколько часов, а потому – немного о граблях.

Впервые советские тренеры опробовали это, ставшее впоследствии любимым, занятие при подготовке и Играм 1964 г. в Токио. Практически все сборные по всем видам спорта готовились к жаре, пытались к жаре привыкнуть – а к ней привыкнуть невозможно. К началу Игр все были измотаны до предела. А девочка Галочка из Севастополя к жаре не привыкала – у нее зарастал шовчик после аппендицита. И 15-летняя Галя Прозуменщикова стала олимпийской чемпионкой на 200 метров брассом. А олимпийский чемпион Рима-1960 на 10000 метров Пётр Болотников с товарищами уматывались на 40-градусной жаре на чемпионате страны. И в Токио были просто мертвыми – едва до финиша добирались.

        Ровно через четыре года в Мехико ситуация повторилась. Команды готовились в Цахкадзоре, на высоте более 2000 метров. Легкоатлеты и пловцы показывали прекрасные результаты. Приехали в Мехико за месяц до Игр, и к их началу от былой формы остались воспоминания. Впрочем, пловцы выступили неплохо, но рекордсмен мира в брассе Владимир Косинский не стал чемпионом – выиграл серебро и бронзу. Это так разгневало спортивное руководство, что ему даже заслуженного не дали. А плыл Косинский с тампонами в носу – на высокогорье от сильного напряжения у него шла носом кровь, и сколько ее за месяц вылилось – никто не считал.     

         В последующие годы таких суперляпов было намного меньше. Но – бывали. К сожалению, после распада Великой страны о былых наработках в этой области как-то подзабыли. Достаточно вспомнить «новаторские подходы» Юрия Бородавко в лыжных гонках, когда он на сборной страны пробовал методы, давно проверенные и отвергнутые спортивной наукой СССР.

         А вот почему грабли случились в Шанхае, сегодня написала в «Спорт-экспрессе» Елена Вайцеховская. Если не читали – почитайте. Полезно.

         И в результате шишки от этих граблей сыплются на спортсменов. Очень жаль. И всё же так хочется надеяться…

*****

          Вот и вечерняя сессия.

Первая дистанция – финал на 200 метров кролем, мужчины. Никита Лобинцев на первой дорожке, Данила Изотов на восьмой. Для медали надо плыть из 1.46, для победы – из 1.45.

         Фантастический заплыв! После первой сотни Лобинцев плыл вторым, выигрывая 0.14 у Лохте и проигрывая 0.13 сек Фелпсу. А на третьем полтиннике резко сбросил скорость – шестой. Изотов как начал восьмым, так восьмым и закончил. А у Фелпса только второе место – Лохте его дожал. И Бидерман третий, а Аньель только пятый. Результаты очень высокие – пятеро из 1.45!     

       И второй финал наш. Анастасия Зуева по пятой дорожке. В полуфинале она тяжело финишировала – 59.41, но выиграла у китаянки Чжао Джинь 0.03. И проиграла Натали Коглин 0.03. Для победы надо плыть из 59 сек.

        Ох, какая досада… ОДНА СОТАЯ! И Настя Зуева только вторая. Стартовая реакция у китаянки Чжао Джинг – на 0.15(!) сек быстрее, чем у Зуевой, это много. Поворот тоже получился плохо – сразу отстала и от Коглин, и от Сибом, а китаянка догнала. Так из проигранных сотых и получился результат. Очень обидно. Но Настя еще может побороться – две дистанции впереди.

         Полуфинал на 50 брассом. Тризнов во втором заплыве на 7-й дорожке. Всё зависит от старта: если у Тризнова снова 0.79 – будет ближе к 16-му, чем к 1-му. 

          Реакция у Саши была получше, чем утром – 0.70, но и это намного медленней, чем у конкурентов. И ход по дистанции не очень. Итог – 12-й, но утреннее время улучшил до 27.73. Хоть этим порадовал. 

           А теперь четыре дистанции без участия наших. Но если женская полуторка изначально была без российских спортсменок, 100 на спине у мужчин (финал) и 200 кролем у женщин (полуфинал) – это чистые грабли. На 200 баттерфляем у мужчин полуфинал. У Скворцова изначально вряд ли были шансы пойти дальше, но время-то в заплыве удручающее…

           Шикарная победа двух французов – Камиля Лакура и Жереми Стравью на сотне на спине – еще одно подтверждение того, что французское плавание на подъеме.

           Последний финал. Финал, о котором с утра думаю. 100 брасс, женщины. И Юля Ефимова на первой дорожке, и проиграла она Ребекке Сони в полуфинале 2.62 сек. И американский тренер Ефимовой в шоке: как можно угробить спортсменку за три недели? И все болельщики Юли в шоке. 

             По сравнению с полуфиналом Юля сильно прибавила, но финиша еще нет. Сбросила с полуфинального результата секунду – 1.06.56, но от бронзы ее отделили 0.04 сек. Очень жаль. Но, похоже, Ефимова приходит в себя. После первого полтинника Юля проигрывала китаянке 0.27 сек, догоняла – и не догнала. Победила, естественно, Ребекка Сони – 1.05.05, за ней Лейзл Джонс – 1.06.25 и Джи Липинь – 1.06.52.

             Что завтра.

Утренняя сессия начинается с заплывов на 50 м на спине. В 6-м заплыве Зуева по четвертой дорожке, в 8-м Москвина по восьмой. Для полуфинала надо плыть быстрее 28.50. Москвиной это вряд ли под силу. Если Ксения пройдет дальше – буду очень рад.

             На 100 м кролем у мужчин – 14 заплывов! Лобинцев в 12-м по шестой дорожке. Сьело в том же заплыве по четвертой, французы Уильям Мейнар по третьей и Фабьен Жило по пятой. Хорошая компания. Еще веселей компания у Гречина в 13-м: Андрей по шестой дорожке, по 1-й – Стефан Нюстранд, по 2-й чемпион мира на 400 кролем Парк Тэ Хван, по 4-й американец Натан Эдриэн, по 5-й австралиец Джеймс Магнуссен, по 7-й голландец Себастьян Ферсхурен.

       На 200 баттерфляем у женщин Яна Мартынова плывет в последнем, пятом заплыве по восьмой дорожке. Ну, здесь без вариантов. Куда доплывет, если по дороге не утонет, не знаю.

       На 200 комплексом всё же стартует Алексей Тихонов. Он в пятом заплыве по 1-й дорожке. Хорошо бы в полуфинал, но 18 человек из участвующих плывут быстрее 2 мин, а Тихонов – нет.

       Вечерние финалы без наших.