Начинается самая горячая пора: в Чемпионате России пройдут принципиальные матчи за место в плей-офф.
Мы активно освещаем чемпионат России по американскому футболу в нашей группе в ВК, но, чтобы быть ближе ко всем любителям спорта, публикуем здесь обзор прошедших событий.Честно говоря, обычно не приходилось писать так много текста.
Четвертая игровая неделя подарила насыщенную футбольную субботу: сыграно пять матчей, три из которых смогли держать интригу до самого финального свистка.

Субботнее утро началось с дабл-хэдера: пока в Королёве на стадионе «Вымпел» московский «Спартак» одерживал вполне ожидаемую победу с предсказуемо большой разницей в счёте, в северной столице нашей страны «Грифоны» дома буквально зубами вырывали победу у «Спартака» брянского.
Спартак Москва - Драконы

«Спартак» славится крепкой защитой и талантливыми нападающими. Эти качества помогли команде уверенно победить «Драконов», потерявших основного квотербека в прошлом матче. Любое ослабление перед игрой с лидером группы чревато последствиями: уже в первой половине встречи травму плеча получил самый эффективный защитник «Драконов» Орифжон Маматкулов и был вынужден покинуть поле. При таких потерях в атаке и обороне у «Драконов» не было шансов противостоять претендентам на золото Чемпионата России.

«Спартак» смог сконвертировать свои сильные стороны и слабые стороны соперника в бескомпромиссную победу. Клуб ставит перед собой самые высокие цели в этом сезоне и каждый матч показывает свою готовность играть разнообразно при любых условиях. Какие сюрпризы красно-белые припасли для своих конкурентов в гонке за главный трофей сезона мы узнаем совсем скоро.
Грифоны - Спартак Брянск

«Грифонам» с сильно обновлённым составом старт сезона дался непросто, но по ходу чемпионата команда сильно прибавила в темпе: против ранее упомянутого московского «Спартака» питерский клуб смог показать достойную игру, а уже против Брянска даже победить. Наперекор всем сложностям, которые возникали по ходу матча: к примеру, роль основного бегущего вместо мексиканского легионера по старой памяти снова занял Андрей Мансуров, до этого заявленный как линейный. И не зря переодел джерси — 2 тачдауна в таком низовом матче — на вес золота!
Защита «Грифонов» вынудила квотербека брянского «Спартака» чаще набирать ярды по земле — ввиду того, что Виталий Шерстянкин чаще отмечался именно как пасовый квотербэк с отличным корпусом ресиверов, такие коррективы заметно сказались на результате — с перекрытым воздухом показать все свои сильные стороны Виталию оказалось заметно тяжелее, чем в предыдущем матче. При этом отдельно стоит заметить, что у «Грифонов» защитники сыграли как единое целое и вполне себе равномерно — никто из игроков по статистике сильно не выделился, но статистика Брянска в нападении говорит нам о том, что защита «Грифонов» со своей задачей справилась на отлично.
Молнии - Рэйдерс 52

Пока герои первых двух матчей уходили на перерыв между половинами, в Екатеринбурге начинала своё развитие ещё одна драма этой недели — уральский клуб смог одержать свою первую победу в этом сезоне.
Победа далась нелегко: нижегородцы уступили лишь в одно владение. Но стала действительно глотком свежего воздуха для «Молний» — имея тяжелейшее расписание на начало сезона, сейчас команда может радовать своих болельщиков интересными матчами и решать свои реальные турнирные задачи.

Защита «Рэйдерс 52» не стала лёгкой прогулкой для Михаила Сатюкова. Весь матч квотербека команды из Екатеринбурга преследовали линейные защиты Нижнего Новгорода. Чаще всех до Михаила добирался Артём Пахомов. Одно из самых ярких индивидуальных противостояний этой недели.
Вообще говоря, защитники обеих команд показали прекрасную игру, доставляя огромные проблемы своим визави - матч крайне богат на захваты за линией схватки с обеих сторон.
Кэпитал Шаркс - Южный Урал

Ближе к вечеру мы вновь возвращаемся в Московскую область: в Одинцово другая уральская команда на выезде потерпела поражение против бронзовых призёров Чемпионата России прошлого года.
«Кэпитал Шаркс» в этом сезоне традиционно славятся своей ротацией в составе на любой позиции: имея трёх квотербеков в своём арсенале и огромный корпус ресиверов, нападение столичного клуба ставит интересную задачу для координаторов защиты соперников.

Предугадать дальнейшие действия «Шаркс» на поле крайне тяжело, за этим действительно интересно наблюдать, а сами игроки получают достаточно игрового времени, несмотря на длинную скамейку запасных.
Но и «Южный Урал» в долгу не остался: на смену основному квотербеку место за центром занял Кирилл Важенин. Нельзя сказать, что для него этот опыт в новинку: ранее для Кирилла эта позиция была основной, но во всех интервью он признается, что играть в линии защиты ему нравится больше. Своей сильной рукой ему удалось забросить два своих классических пасовых тачдауна в глубину прикрытия защиты соперника. И хоть его команда и ушла с поля с очередным поражением, позитив всё же есть: нападение «Южного Урала» наконец заработало и стало приносить такие ценные для челябинского клуба тачдауны. Впереди нас ждёт дерби уральских клубов — равные по своей силе команды из соседних городов: звучит как отличная афиша для матча.
Моторы - Спартанцы

Ну и важнейшим с точки зрения турнирных раскладов стал матч, проходивший в Казани под занавес игровой недели.
Безусловно, мы просто хотим верить в сказки, когда предполагаем, что казанские «Моторы» могли бы победить московских «Спартанцев». Но нельзя полностью исключать и такое развитие событий, а факторов для этого достаточно:

На сегодняшний день «Моторы» являются сильнейшей региональной командой.
Казанская команда собрала в своём составе наиболее талантливых игроков со всей округи: в ростере можно встретить известных в футбольных кругах футболистов из Перми, Ижевска, Екатеринбурга.
Команда существует продолжительное количество времени и обросла за это время талантливым тренерским составом.
Нападение «Моторов» — зрелищное и довольно дерзкое, ротация в составе квотербеков и великолепные принимающие в составе делают их опаснейшими соперниками в воздухе.
Для того чтобы победить «Спартанцев», играть хорошо недостаточно. Необходимо играть идеально. И пусть статистика казанской команды в нападении выглядит образцово-показательно, любая их ошибка грозила переходом владения и набором очков черно-золотыми.
«Спартанцы» в очередной раз показали, что не просто так носят титул чемпионов страны. Команда уверенно себя чувствует как в пасовой игре, так и в выносном нападении и способна как точно балансировать две эти стихии, так и делать нужные акценты для достижения результата.
Итоги недели



Становится интересно: поражение брянского «Спартака» в матче против «Грифонов» придало движение в группе А — за счёт этого обе команды из Санкт-Петербурга поднимаются выше на одну строку.
В самом сердце турнирной таблицы может возникнуть нешуточная борьба за выход в плей-офф: прямо сейчас возможен такой турнирный расклад, при котором у трёх команд будет равенство побед и поражений — в таком случае нам придётся обратиться к регламенту и использовать тай-брейкеры. Такой исход возможен при поражении «Северного Легиона» в Брянске. Нельзя полностью исключать такую возможность. Ясность будет внесена на следующей игровой неделе.
В группе Б тем временем распределение команд по местам в турнирной таблице также приходит в движение — «Спартанцы», одержавшие победу над «Моторами» на выезде, остаются на второй строчке, но отправляют команду из Казани с первого сразу на третье место. «Кэпитал Шаркс» занимают освободившееся место лидера: на этой неделе в их активы добавилась ещё одна уверенная победа против уральской команды, как и неделю назад. Что примечательно: «Южный Урал» заработал свои первые очки в нападении в этом сезоне, теперь в графе ОЗ не так пусто, и это хорошо. «Молнии» берут вверх над «Рэйдерс 52» и поднимаются с последнего места сразу на четвертое. Впереди у команды из Екатеринбурга уральское дерби против «Южного Урала». Для команды из Челябинска — это шанс получить первую победу в сезоне, но, если что-то не получится, можно будет этот шанс получить уже против «Рэйдерс 52» так же на выезде. Для «Молний» — это возможность завершить сезон на мажорной ноте и окончательно зафиксировать своё текущее место в турнирной таблице, по сути решив все свои принципиальные задачи на сезон. «Шаркс» дома сразятся с «Моторами» за выход в плей-офф.
Нас ждёт великолепная игровая неделя с тремя принципиальнейшими матчами, исход которых предсказать очень сложно, и в которых решается действительно очень многое.
Воскресенье, 13 июля, — важнейший футбольный день, который практически определит состав участников плей-офф Чемпионата России.
надо еще