Розы, апельсины, сахар, хлопок. Что такое студенческие боулы, как туда попадают и какие нужно смотреть
Сложность соревновательной системы высшего дивизиона НСАА — её неотделимое свойство, которое одним нравится, а других раздражает. Вероятно, вы уже и так знаете, что НФЛ — всего лишь верхушка айсберга очень богатого и многообразного мира американского футбола. Помимо очень качественного зрелища на поле, НФЛ прекрасно работает как экспортный продукт, ведь он дарит миру очень понятную идею: специально отобранные (через драфт) профессионалы бьются за ультимативный Суперкубок. Он же — Супербоул, имя собственное в котором первая часть («супер») заметно оттенила вторую — «боул». Что такое боул? В прямом переводе — миска, салатница. Очевидно, просто трофейная посудина, американский аналог европейскому кубку, который тоже изначально никакого спортивного смысла не имел. Всё верно? Да, но не совсем.
История первых боулов
Термин «боул» действительно происходит от миски (или салатницы, как вам больше нравится), но в футболе он наследует не вручаемому трофею, а стадиону, на котором играли матч, определявший самую сильную футбольную команду Америки. Разумеется, это была битва между Востоком и Западом, а игралась она на стадионе «Роуз Боул» в калифорнийской Пасадене (тут стоит добавить, что все еще немного запутаннее — первая игра была сыграна в 1902 между «Мичиганом» и «Стэнфордом», когда никакого стадиона еще не было, а само название «Боул» было позаимствовано у стадиона Йельского университета, который как раз и похож на салатницу). Стадион и сейчас существует, является архитектурной достопримечательностью и принимает матчи — в том числе и одноименную игру, зажившую собственной жизнью и давшую начало многим другим аналогичным, которые стали называть «боулами».
Сам матч «Роуз Боул», являющийся старейшим действующим студенческим боулом и одним из самых престижных, логично прозван «дедушкой всех боулов». Долгое время именно он определял национального чемпиона — в нем встречались сильнейшие команды двух побережий. Чуть позже он стал местом встречи чемпионов Конференции Тихоокеанского побережья и «Большой Десятки» с северо-востока США, но своего значения не утратил, т.к. по сути там и играли сильнейшие команды страны.
Важное свойство боула — его коммерческая сущность. Еще тот самый первый матч в 1902 году был просто частью местного цветочного фестиваля, и организаторы не преследовали никакой иной цели, кроме привлечения туристов и повышения денежной выручки. Другие города увидели, что такие мероприятия дают неплохой экономический эффект и начали организовывать свои. В 1920-х годах похожий фестиваль начали проводить в Майами (с той же целью — вытащить нью-йоркских бизнесменов на отдых), а с 1933-го его частью стал футбольный матч, в котором команда местного университета встречалась с кем-то из приезжих — «Манхеттен Колледжем» и «Дюкейном». Гостям дарили миску апельсинов в качестве символа тропического благополучия (это же все по сути была большая промо-акция), со временем она стала трофеем и дала название самому матчу: «Орандж Боулу».
В 1935 в Новом Орлеане провели «Сахарный Боул», названный так из-за того, что земля, на которой стоит стадион Тулейнского университета, раньше была плантацией сахарного тростника. Через пару лет в Далласе топ-менеджер местной нефтяной корпорации решил попробовать сделать бизнес на футбольных матчах и профинансировал игру Техасского Христианского Университета с Университетом Маркетт из Висконсина. Встреча прошла на стадионе Коттон Боул (Даллас тогда был мировым центром торговли хлопком), который и дал имя серии игр.
Со временем Боулы набрали популярность и в них начали покупать титульные спонсорства — например, «Чиз-Ит Боул» (сырные крекеры Cheez-It от производителя Kellogg’s) или «Дьюкс Мейо Боул» (популярный на юге бренд майонеза). С нынешнего сезона свой именной боул есть даже у телеведущего Джимми Киммела (полное название: Jimmy Kimmel LA Bowl presented by Stifel).
И тогда, и сейчас боулы проводятся в основном на юге. Всё дело в климате. Регулярный сезон заканчивается в декабре, а выманить людей на многочасовое мероприятие в холод довольно сложно. Да и юг — логичное зимнее направление для туристов.
Как боулы стали частью НСАА
Главной проблемой колледж-футбола в США долгое время была география. В начале века путешествия всё ещё были довольно дорогим занятием и, само собой, университеты не торопились тратиться на авиаперелёты для своих футболистов (даже когда они стали относительно доступны), поэтому играли в первую очередь с теми, кто был поближе. Другой важной проблемой стало растущее неравенство между программами. Как всегда, были университеты для богатых и ребят попроще, возможности у них были разные. После знаменитого указа Теодора Рузвельта «сделать игру безопаснее или запретить её вообще» появилась национальная ассоциация студенческого спорта, которая попыталась как-то упорядочить соревнования, но из-за обилия футбольных программ и желания каждой жить по собственным правилам сделать этого не получилось до сих пор. Ко всему прочему, футбольная конкуренция обострялась и университеты начали давать стипендии нуждающимся, которыми очень часто оказывались талантливые спортсмены без особых склонностей к академическим дисциплинам.
Ах да, есть еще одна проблема. Футбольных программ очень, очень много.
В результате, в 1973 году университетские программы разделили на три дивизиона согласно количеству спортивных стипендий, которые они готовы давать своим студентам. Но и этого оказалось мало: среди участников первого дивизиона оказались особо успешные программы, которые хотели жить по-своему. Для них сделали поддивизион I-A, который сейчас называется FBS (Football Bowl Subdivision), а остальных отправили I-AA, теперь носящий имя FCS или Football Championship Subdivision. Интересно, что система общего плей-офф с единой сеткой плей-офф и понятным чемпионом (определяемым играми, а не рейтингом), о которой мечтают фанаты колледж-футбола, давно и успешно существует в «чемпионшипе».
Ключевая буква в FBS, как можно догадаться, — это B. Поддивизион боулов.
На данный момент в FBS играют 130 программ, которые разделены на 10 конференций (в основном по географическому принципу), плюс есть отдельная когорта независимых, ни в одной конференции не участвующих — например, «Нотр-Дам». Они предпочитают сами определять, с кем и когда они будут играть. Это возможно благодаря тому, что команды не обязаны играть только с соперниками по конференции. В среднем, они проводят 8-9 игр внутри конференции (+1 чемпионская, если команда туда попала), а еще 3-4 игры проводят с кем хотят и договорятся. Иногда это обусловлено традицией (например, «Техас» ежегодно играет с «Райсом»), иногда коммерцией, иногда желанием обыграть противника посильнее, чтобы получить лучший рейтинг. Самое интересное — это как раз последнее, потому что именно итоговый рейтинг определяет, в какой боул команда попадет по итогу сезона.
Конференции начали складываться в XIX веке ещё до появления НСАА как организации. До сих пор именно они проводят соревнования регулярного сезона: все участники просто по очереди играют между собой, а победителем становится тот, кто одержал больше всех побед. Само собой, всем стало любопытно, какой чемпион сильнее и возникла потребность сравнивать команды между собой, но из-за того, что путешествия по стране всё ещё были затратным делом, появилась система рейтингов: журналисты, тренеры и просто диванные эксперты составляли собственные списки, затем эти списки совмещали и смотрели. Если была какая-то команда, которая по мнению всех главных рейтингов была первым номером, её называли «компромиссным чемпионом». До наших дней дожил рейтинг Associated Press, который считается самым уважаемым и до сих пор определяет многое: например, является тай-брейкером в конференциях (если у команды одинаковые ключевые показатели, выше становится та, которая сильнее с точки зрения рейтинга AP).
Разумеется, сравнивать команды на бумаге было делом спорным, и как только у чемпионов конференций появилась возможность играть друг с другом по окончании регулярного сезона, они начали это делать — и боулы подвернулись как нельзя кстати, поскольку их организаторы были готовы компенсировать расходы программ в обмен на билетную выручку, которая появлялась благодаря туристам. Как правило, организаторы боулов заранее договаривались с конференциями, что после сезона в определенную дату между собой встретятся их чемпионы, и поддерживали это соглашение из года в год. Так появилась связь боулов и конференций, сохраняющаяся до сих пор.
Количество боулов росло, чемпионов на всех хватать перестало и в боулы начали выбирать вторые, затем третьи команды конференций. Это спровоцировало появление термина «право на участие в боулах» (bowl eligibility), что и стало отличительной фишкой FBS: если команда не борется за национальное чемпионство или хотя бы чемпионство в собственной конференции, она может может бороться за право участия в боулах — такой вот утешительный приз, дающий смысл к существованию и дополнительный заработок даже не слишком успешным программам. Право участвовать в боулах получают программы с неотрицательным соотношением побед и поражений, однако порой таких команд не хватает и туда выбирают коллективы с показателями вроде 5-7.
Как команды попадают в боулы
На данный момент в НСАА 41 боул, где играют 82 команды — это больше 60% от всех программ FBS, что автоматически означает, что туда попадают самые разные по уровню команды, а сами боулы отличаются по престижности. Самыми уважаемыми считаются матчи так называемой «новогодней шестерки» – старейшие боулы, в которых исторически встречались чемпионы конференций и сильнейшие независимые программы.
Новогодняя шестерка состоит из следующих боулов:
Коттон Боул,
Орандж Боул,
Фиеста Боул
Пич Боул,
Роуз Боул,
Шугар Боул.
Начиная с сезона-2014 была введена система национального плей-офф, которая, по сути, добавила всего один матч между победителями двух самых важных боулов — это матч за титул чемпиона страны среди студенческих команд (стоит отметить, что у FCS тоже есть национальный чемпион в том же статусе, но это не так важно). Коварный момент в том, что самых главных боулов шесть, а для плей-офф (точнее — для полуфиналов) нужно только два — как их выбрать? Для этого используется система ротации: в сезоне-2021 финалистов определяют «Коттон Боул» и «Орандж Боул», в 2022 — «Фиеста Боул» и «Пич Боул», 2023 — «Роуз Боул» и «Шугар Боул», затем по следующему кругу.
Но раз боулы связаны с конференциями, значит ли, что чемпионом может стать команда только оттуда? Разумеется, нет — боулы, задействованные в ротации национального плей-офф, принимают команды не из «своих» конференций, а те, что для них выберет специальный комитет. Сами боулы, конечно, тоже не против такого расклада, ведь статус плей-офф многократно увеличивает зрительскую аудиторию — так, в сезоне-2020 в «Роуз Боуле» играли «Алабама» и «Нотр-Дам», которые к «Тихоокеанской дюжине» (Pac-12) и «Большой Десятке» (BIG 10) никакого отношения не имеют.
Итак, первым делом определяются участники боулов национального плей-офф согласно рейтингу комитета (первая команда играет с четвертой, вторая — с третьей), затем наступает черед остальных боулов «Новогодней шестерки». Там существуют следующие правила отбора:
Роуз Бул: Лучшая доступная команда BIG 10 + лучшая доступная команда Pac-12
Шугар Боул: Лучшая доступная команда Юго-восточной конференции (SEC) + лучшая доступная команда «Большой Дюжины» (BIG XII)
Орандж Боул: Лучшая доступная команда Конференции Атлантического побережья (ACC) + вторая лучшая доступная команда SEC или вторая лучшая доступная команда BIG 10, либо «Нотр-Дам»
Коттон Боул: Две лучшие доступные по рейтингу комитета плей-офф, либо по собственному выбору
Фиеста Боул: Две лучшие доступные по рейтингу комитета плей-офф, либо по собственному выбору
Пич Боул: Две лучшие доступные по рейтингу комитета плей-офф, либо по собственному выбору
Когда «Роуз Боул», «Шугар Боул» и «Орандж Боул» не находятся в ротации национального плей-офф, они (или им) выбирают лучшую команду конференции из тех, что не попали в плей-офф. Например, в сезоне-2020 в плей-офф попали «Алабама» (лучшая команда SEC), «Клемсон» (лучшая команда ACC) и «Нотр-Дам», поэтому «Орандж Боул» был вынужден довольствоваться «Техасом А&М», как второй лучшей командой Юго-восточной конференции (определяется рейтингом комитета, а не фактом участия в финале конференции), и «Северной Каролиной», как второй лучшей командой ACC.
Для остальных боулов действуют контрактные обязательства (та самая связь с конференциями), согласно которым они выбирают участников, а также порядок выбора, определяемого каждый год специальными корзинами. Организаторы боулов сами выбирают себе команду, у них нет обязанности выбрать непременно вторую или третью (они могут руководствоваться и соображениями популярности), команда просто должна иметь право участия. При этом существуют гарантированные ставки (т.е. боул точно выберет и команду из конференции) и опциональные.
К примеру, так выглядит очередность выбора для BIG XII:
Чемпион играет в «Шугар Боуле», если он не попал в плей-офф, либо в одном из боулов «Новогодней шестерки»,
Следующую команду выбирает «Аламо Боул» — против второго выбора команды из Pac-12
«Чиз-ит Боул» против второго выбора из ACC,
«Техас Боул» против команды из SEC,
«Либерти Боул» против команды из SEC,
«Гарантид Рейт Боул» против седьмого выбора из Pac-12,
«Ферст Респондер Боул» либо «Армд Форсес Боул».
Если смотреть на тот же процесс со стороны организаторов боула, то можно взять в качестве примера «Лас-Вегас Боул». Раньше он был местом встречи команд из Pac-12 и Конференции горного запада (MWC), но после того, как в город переехал Марк Дэвис с «Рейдерс» и построили новый 65-тысячный «Алиджент Стадиум» статус игры поднялся. Боул по-прежнему имеет контракт с Pac-12, но соперник изменился и теперь по четным годам будет приезжать команда из SEC, а по нечетным — из BIG 10. В «Тихоокеанской Дюжине» у боула третье право выбора — «Орегон» и «Юта» как первые две команды конференции отправятся в «Роуз Боул» и «Аламо Боул» (чемпион точно будет играть в первом), а третьей командой, вероятнее всего, выберут «Аризону Стейт». Т.к. год нечетный, противостоять ей будет команда из BIG 10, где у боула только пятое право выбора — по результатам можно предположить, что в Лас-Вегас отправится «Миннесота».
Выбор команд в боулы происходит в течение дня после финалов конференций и составления окончательного рейтинга студенческих команд по версии комитета национального плей-офф.
Юрий Марин
Единственное - это с чего такие привилегии "Нотр-Даму" выдали? С кем хочу, с тем и играю, все равно, участие в Боуле практически гарантированно... А если команда, в конкретный момент, является откроенным дном, которое даже ленивцы могут перебегать... Что тогда?
Это не отменяет того, что право участвовать в боулах нужно заслужить, выиграв как минимум половину своих матчей.