6 мин.

Итоги 14-го тура суперлиги

ПЕРЕСТАНОВКИ ТУРА

«Урал» меняет руководство клуба

Только прошли чистки в хоккейном «Салавате Юлаеве», как руководители Башкортостана взялись за волейбол. «Урал» проваливает нынешний сезон, выиграв лишь 4 из 14 матчей и занимая 12-е место в турнирной таблице.

Президент клуба Марат Марданов в ближайшие дни будет освобожден от должности. Куратором клуба от правительства региона станет мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он возглавит наблюдательный совет или займёт пост президента «Урала», которого до Марданова в клубе не было. Фактически Марданов выполнял функции генерального директора. Теперь они будут возложены на 67-летнего Валерия Багметова, который стоял у истоков создания в Уфе профессионального клуба.

Девять сезонов (1992 - 2001) Багметов был главным тренером «Нефтяника Башкортостана», в 1996 году выведя команду в суперлигу. В 2005-м он вывел в элиту другой башкирский клуб - «Нефтехимик» из Салавата, но уже в 2007-м он был расформирован после ухода спонсора – ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». В сезоне 2010/11 Багметов недолго пробыл спортивным директором «Урала», не сработавшись с тогдашним председателем наблюдательного совета Николаем Кураповым, а в последние годы занимался любительским волейболом, тренируя команду ветеранов ФСБ «Отдушина-Уфа».

Судя по всему, вместе с Мардановым в отставку будет отправлен и спортивный директор «Урала» Дмитрий Шуравин, который в последние годы серьёзно ошибался с некоторыми трансферами. Например, с подписаниями легионеров. Никакой пользы уфимцам не принесли итальянец Михал Ласко и канадец Райли Барнс, а в этом сезоне почти не появляется на площадке итальянец Олег Антонов. Кроме того, Марданов и Шуравин долго игнорировали проблему с Леандро Виссотто, требовавшего компенсацию за разрыв контракта в сезоне 2013/14. В итоге бразилец написал претензию в международную федерацию волейбола, а она закрыла «Уралу» международные трансферы. Из-за этого Антонов и белорус Родион Мискевичпропустили старт нынешнего сезона. Виссотто уговорили отозвать претензию, но он по-прежнему ждёт деньги. Ситуация может повториться.

Ранее «Урал» уже сменил главного тренера – после 10-го тура вместо Даниэле Баньоли команду возглавил Константин Сиденко. Перед началом сезона перед «Уралом» была поставлена задача попасть в плей-офф, учитывая, что в составе играет связующий сборной России Дмитрий Ковалёв, два игрока из расширенного состава сборной (Игорь Филиппов и Егор Феоктистов), а также такие опытные игроки как Александр Абросимов, Андрей Титич и Роман Брагин.

ГЕРОЙ ТУРА

Константин Бакун («Локомотив»)

После травмы Сергея Савина атакующая мощь «Локомотива» заметно снизилась. Теперь всё держится на Константине Бакуне. В матче против «Факела» (3:2) он получал в атаке почти каждый второй мяч (52 из 117) и наколотил 31 очко, реализовав 54% ударов. Именно он принёс сибирякам победу в драматичном втором сете (34:32). По ходу встречи 33-летний диагональный повредил спину и в поздних сетах после каждого приземления у него на лице появлялась гримаса боли. Тем не менее, он набрал 6 очков на тай-брейке, в том числе победное – 16:14.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Факел – 3:2 (22:25, 34:32, 25:18, 20:25, 16:14)

«Локомотив» вёл 18:12 во втором сете, но растерял преимущество, не справляясь с подачами Егора Клюки (18:16). «Факел» вновь показал свою непотопляемость, а в концовке шесть раз имел сет-болы, но помог сопернику четырьмя ошибками на подаче. Кроме того, при счете 31:31 в простой ситуации травму получил Денис Богдан, у которого на тот момент было 75% реализации (8/11) и отличный приём. Учитывая, что еще не восстановился после болезни Дмитрий Волков, на площадку вышел четвертый доигровщик «Факела» Денис Шенкель. В итоге травма Богдана во многом предрешила судьбу матча.

Атака «Факела» стала менее вариативной – за три сета Шенкель получил всего 4 мяча. «Нам уже сложно было продолжать матч в том ритме, в котором мы начали», – отметил после игры капитан гостей Игорь Колодинский. «Локомотив» же наконец показал характер и на морально-волевых всё-таки вырвал победу в укороченном сете. Пламен Константинов смог облегченно выдохнуть: «Надо немного терпения, чтобы найти баланс и всё повернется в другую сторону. Ребята стараются, и игра с «Факелом» это показала. При этом будем помнить, что всё решается в плей-офф».

Газпром-Югра – Динамо – 3:0 (25:20, 25:21, 25:20)

Серьёзную заявку на плей-офф в воскресенье сделали волейболисты «Газпром-Югры», которые не отдали «Динамо» ни одного сета. У команды Рафаэля Хабибуллина агрессивная подача, плюс нашелся лидер, который решал концовки: Кирилл Урсов забивал сложнейшие мячи на тройном блоке и завершил матч с блестящей эффективностью 70% (16/23). При этом Урсов вместе с либеро Евгением Андреевым еще и классно отпринимал. У «Динамо» неудачно сыграл Дик Кой, а во втором сете Константин Брянский ненадолго выпустил пасовать 17-летнего дебютанта Олега Терентьева. Не от хорошей жизни – Валентин Безруков многовато ошибался. «Динамо» затянуло с поиском замены Сергею Гранкину и в Сургуте это сказалось.

НАКАЗАНИЕ ТУРА

Подлесных получил «горчичник»

В третьем сете матча «Кузбасс» – «Урал» эмоции на площадке стали зашкаливать. Александр Абросимов закрыл блоком атаку Ярослава Подлесных и громко отпраздновал успех. Доигровщик «Кузбасса» это запомнил. Через розыгрыш он закрыл блоком Андрея Титича и бурно это отметил, глядя через сетку на Абросимова. Учитывая, что у Ярослава уже было устное предупреждение, первый судья Николай Книжников показал ему желтую карточку за неспортивное поведение.

В целом же серьёзной борьбы в этой встрече не получилось – без повредившего спину основного связующего Дмитрия Ковалёва уфимцы крайне слабо сыграли в атаке и ни в одном из сетов не набрали даже 20 очков.

ОБМЕН ТУРА«Динамо» обменяло Яковлева на Болдырева

20-летний диагональный Дмитрий Яковлев 6 января отправился в аренду в «Самотлор», но пробыл в Нижневартовске всего три дня – московское «Динамо» вернуло его обратно, чтобы обменять на доигровщика «Динамо-ЛО» Александра Болдырева. Такая история произошла из-за несогласованных действий руководства столичного клуба и агента игрока.

Накануне оба волейболиста дебютировали за свои новые команды. Болдырев выходил на замены в Сургуте: отметился двумя блоками, но не забил ни одну из трех атак. Яковлев сыграл против казанского «Зенита» (0:3), реализовав 2 из 4 атак.

ДЖОКЕР ТУРА

Игорь Коваликов («Самотлор»)

«Игорь вышел отлично. Поменял рисунок игры, повысил скорость передачи. Ребята по-другому заиграли. И плюс его активный планер», – сказал главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский после победы над «Ярославичем» (3:1). 23-летний Игорь Коваликов вышел на замену при счете 3:8 во втором сете, когда игра у его команды совершенно развалилась. В итоге с ним «Самотлор» почти догнал соперника (22:23) и владел преимуществом в последующих партиях.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Динамо-ЛО»): – Олег Согрин мне сейчас после игры сказал: «Вы в таких матчах кроме позора, ничего приобрести не можете, а для нас это релакс и удовольствие». Так оно и есть.

2. Сергей Макаров – капитан «Газпром-Югры» (о «Динамо»):– У них в этом сезоне были проблемы и с составом, и отставка тренера. Дай Бог, чтобы ребята нашли свою игру и показали её, потому что «Динамо» – клуб с большими амбициями. Всего самого лучшего динамовцам!

3. Денис Земчёнок – капитан «Белогорья» (после победы в Самаре): – Честно говоря, мы давно так не радовались победе. Мы знаем, сколько сильных команд оступилось здесь. Поэтому мы счастливы, что уложились в три партии.

4. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (об игре Мельникова и Яковлева): – Пока обойдемся без оценок: они вышли и не потерялись, а это уже хорошо.

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после поражения от «Кузбасса»): – Не было борьбы, отдали безвольно игру. В первую очередь у нас не было приёма, а без приёма невозможно играть в волейбол.