5 мин.

Анна Дмитриева: «Хочу, чтобы выиграл Федерер»

Во-первых, хочу сказать, что результаты турниров последних двух месяцев говорят о том, что в женском теннисе полная путаница. И трудно определить, на самом деле, кто лидер, а кто этим лидером не является. Начнём с того, что те, кто входил в начале сезона в первую пятёрку, все оттуда выскочили, в первую очередь это относится к нашим теннисисткам – Кузнецовой, Динаре Сафиной и т. д. И понять, в принципе, до какой степени это дошло очень трудно. Поэтому оценивать сетку на «Ролан Гаррос» очень сложно.

С позиций, предположим, прошлого года сетка лёгкая для многих, а с позиций сегодняшнего дня для наших теннисисток любая соперница является очень тяжёлой. И это относится не только к нашим. Например, на начало сезона можно было сказать, что да, появление Энен – это, безусловно, событие, и она, несомненно, несмотря на то, что по рейтингу где-то там далеко, может считаться и на сегодняшний день главной претенденткой на победу на «Ролан Гаррос», потому что грунт её любимое покрытие. Но её поражения от тех, кому она проиграла в последнее время, вновь говорят, что мы не знаем истинного соотношения сил и в каком она состоянии, и что на самом деле она может предложить.

Такая путаница в женском теннисе, что сейчас очень трудно каким-то образом анализировать всё, что происходит, и также ту сетку, которую мы наблюдаем. О Дементьевой я вообще боюсь говорить, потому что она проигрывает тем, у кого она всегда легко выигрывала. Если говорить о том, что не было времени на тренировки, то это не тот случай, потому что у наших времени достаточно, так как они проигрывают в первых кругах.

Что касается всех остальных, то, наверное, сетка для Серены и для Винус вобщем-то благоприятная. С другой стороны, неизвестно, дойдут ли Энен и Серена друг до друга. Раньше, года два назад или год назад, было ясно, что это вот лидеры, которые заведомо претендуют на главные позиции. Сейчас такого соотношения сил нет, потому что до этого Энен проиграла Резаи, которая выиграла турнир. А до этого Мария Хосе Мартинес Санчес, которая никогда в жизни ничего не выигрывала, не просто обыграла одну за другой тех, кого мы считаем хорошими игроками, но выиграла римский турнир, а на следующей неделе проиграла в первом же круге. Вот этот разброс результатов не даёт основания хоть каким-то образом быть уверенным, что мы понимаем, какая расстановка сил на самом деле. Вот что более всего меня смущает.

И до Рима с Мадридом тоже нельзя было заметить какую-то закономерность. То Янкович выиграла турнир в Индиан-Уэллсе, то совершенно провалила турнир в Майами. Можно ли говорить о Янкович, как о фигуре вполне высокого уровня и как об одной из претенденток на победу, или нельзя? Я не берусь этого сказать. Даже Иванович, которая, казалось бы, чуть-чуть прибавила, последний раз проиграла совершенно несильной сопернице. Что было характерно для игроков первой десятки раньше – это то, что они не проигрывали слабым. Можно ли сказать, что слабые подтянулись? Не берусь пока сказать это с уверенностью.

Сейчас я смотрю сетку, предположим, Динары Сафиной, у неё, казалось бы, хорошая сетка, во всяком случае до третьего круга, до Звонарёвой, она должна дойти. Но она первый матч играет с Кимико Дате Крумм, которая не так давно выиграла турнир несмотря на свои 40 лет и которая уже многих сильных тенниссисток пообыгрывала. Как это оценивать – как случайность или как закономерность? Или, предположим, та же Звонарёва, вроде бы первые два круга у неё лёгкие, но может она всерьёз побороться с Сафиной, если та в хорошей форме? Я не могу этого сказать, также как не могу этого сказать о Сафиной. То есть, у меня нет позиции по отношению к потенциальным возможностям той или иной теннисистки. Для Кузнецовой в прошлом году встреча с Кирстя, Весниной, Петкович, Кириленко, Шпрем не представляли никакого вопроса, а в этом году мы не уверены, дойдёт Кузнецова до На Ли или не дойдёт.

Поэтому мне трудно сейчас оценивать эту сетку, можно лишь сказать наверное, что есть какие-то части турнирной таблицы, где с первых дней будет интересная игра. Первые круги всегда интересны тем, найдём ли мы достаточное количество встреч с какой-либо непростой ситуацией. Например, как ни парадоксально, Пиронкова для Энен в первом круге не та соперница, с которой ей было бы приятно играть. Безусловно, она сильнее, но учитывая то, что она будет волноваться и дёргаться, то эта встреча не будет для неё самой лёгкой для матча первого круга. Или Патти Шнидер – для Винус в первом круге совершенно ни к чему.

Из всех наших я всё-таки, как ни парадоксально, сейчас выделила бы Петрову. У неё достаточно серьёзная сетка, но, учитывая показанную ею хорошую игру, она может её преодолеть и дойти далеко. Это при условии, если она не поддастся своей неуверенности в решающий момент, которая её посещает, и когда она, будучи сильной, иногда проигрывает.

В мужской сетке, пожалуй, есть заведомые лидеры. Конечно, всякое может произойти, например, в четверти у Федерера находится Содерлинг, но, думаю, для Федерера это хорошая сетка. Если Гулбис сможет подпортить картину, тогда что-то может и произойти, но строить такие предположения заранее нельзя.

Во второй четверти, где Мюррей посеян под четвёртым номером и Тсонга под восьмым, у нас Миша Южный – единственная, в какой-то степени, надежда. Судя по последним матчам, может быть, он и поборется с ними. Но, так или иначе, Мюррей и Тсонга – бесспорные лидеры в своей восьмёрке. То же самое можно сказать и о Джоковиче, а что касается Роддика, то для него не имеет значения, какая там сетка, для него имеет значение, как он играет. Он на грунте почти не играл, поэтому его оценивать не берусь.

Отсутствие таких лидеров, как Давыденко и Дель Потро, а также некоторых опасных середняков, которые портят настроение лидеров, несомненно, скажется на качестве турнира. Вполне возможно, что проявят себя какие-то другие игроки, но я этого не вижу. Мне думается, что главные претенденты – Надаль и Федерер. Мне бы хотелось, чтобы Федерер выиграл турнир. Я не сторонница, чтобы всегда болеть за Федерера, более того, чаще болею против него, но пока  сохраняется у Федерера возможность побороться за «Большой шлем», то пусть она и сохраняется.

Мы не знаем, будем ли мы показывать «Ролан Гаррос», или нет, так как до сих пор не получили лицензию от ВГТРК. Наше руководство сейчас ведёт переговоры, но мы пока не знаем их результата, и не исключено, что турнир показывать не будем. ВГТРК имеет лицензию, потому что этот турнир – единственный турнир «Большого Шлема», принадлежащий Евровидению, а Евровидение автоматом передаёт права на трансляцию в первую очередь государственным каналам. На все турниры, на которые Евровидение имеет права, распространяется такая картина. И, несмотря на наши различные переговоры, пока мы ни к чему не пришли.