android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Женский взгляд

    Надо быть проще

    Добрый день, уважаемые читатели Sports.ru! Сегодня с вами Ольга Морозова. Начинается новый сезон как всегда с Открытого чемпионата Австралии. Я этому очень рада, так как очень люблю теннис и начинаю скучать без таких турниров, и начинать вести блог в это время тоже очень приятно.

    У нас с Анной Владимировной определённые, во многом совпадающие взгляды на теннис, в этом помогает наш большой опыт заслуженных мастеров спорта. Мне очень приятно вести с ней диалог и обмениваться мнениями. Надеюсь, это станет интересным и читателям Sports.ru. Начну с самого первого – с жеребьевки.

    Видно было, что Энен чувствовала себя спокойней

    Опять наших девочек посеяли в одну половину. Скажу, что меня это очень напрягает. Я не знаю, как это делается, но это происходит не первый раз, и эта тенденция мне неприятна. У меня нет оснований кого-то обвинять, может быть, какие-нибудь компьютерные специалисты могут это объяснить, но для меня странно, что сильнейшие наши теннисистки опять вынуждены играть друг с другом задолго до полуфинала.

    Теперь о спортивной игре. Сегодняшний проигрыш Дементьевой Энен – печальный для нас результат. Я верила, что у Лены Дементьевой всё будет хорошо, несмотря на трудную сетку и встречу с Энен во втором круге. Лена сейчас в очень хорошей форме и победа её над Сереной в Сиднее была закономерной, пусть никого не обманывает травма, которую демонстрировала американка.

    Мы можем сколько угодно себя уговаривать, но Энен игрок сложный, даже если она и 5 лет не будет играть. Энен очень сильная теннисистка, но не совсем добрый человечек. Очень много вопросов вызвало её отсутствие на туре. Никто не знает, почему это произошло. Могут это знать только она и, наверное, её тренер.

    В этом матче всё решали маленькие тактические зарисовки, подготовленные соперницами. Энен хотела растащить Дементьеву по корту, а Лена должна была задавить, не дать показать Энен её сильные стороны. Видно было, что Энен чувствовала себя спокойней. Дело в том, что в теннисе бывают моменты, когда появляется лидер. Так было с Машей Шараповой, с другими теннисистками. На лидера сразу обращают внимание, и когда кто-то из тренеров находит, другие тренеры со временем это тоже используют – так происходит привыкание, адаптация. Сегодня Энен адаптировалась лучше, а Лене была обидна несправедливость ситуации, когда во втором круге пришлось встретиться практически с сеянным игроком.

    Лена слишком много подрезала и укорачивала, а нужно было забивать, и забивать проще

    Лена чуть-чуть не дотащила, имела преимущество по счёту, она пыталась играть мощнее, не давать бельгийке выполнять знаменитые разводки. Однако, Энен может подрезать мяч в одну сторону, в другую, крутить его, каждый её удар отличается от предыдущего. Пока её не было на туре, её забыли, теперь к этому ещё надо привыкнуть, а Лена сегодня немножечко тянулась. Она слишком много сегодня подрезала и укорачивала, как бы пыталась показать, что я и так могу. А нужно было забивать, и забивать проще.

    В третьем круге с Энен будет встречаться Клейбанова. Алиса по своему силовому теннису может забить Энен. Она не так хорошо двигается, как Дементьева, но зато имеет важное преимущество – это её подача. В матче с Докич Клейбанова доказала, что она боец, и хорошо сыграла против неудобной соперницы (напомню что на прошлогоднем турнире она ей проиграла в совершенно «дикой» борьбе). Если Алиса сможет перевести игру в 1-2 удара, тогда она выиграет, а если даст Энен разводить – проиграет. Очень большое значение будет иметь % первой подачи.

    Следующая интересная для нас игра – Петрова против Клийстерс. Они соперницы с давних времён, и их встречи всегда носили напряжённый характер. Надя Петрова сейчас в хорошей форме – в Брисбене ей просто не повезло, сразу попала на Энен, дальнейшие результаты Жюстин это подтвердили. У Петровой есть сильные стороны: подача, игра с лёта, если, конечно, она будет ею пользоваться.

    Клийстерс также в очень хорошей форме. Но это уже не новость, соперницы видят, что она «супер» и готовятся к матчу с ней совсем по-другому. Да мама, да выиграла турнир «Большого шлема», это здорово, но теперь она должна играть и показывать высокий класс в каждом матче, а это совсем не просто. Если в предстоящем матче будет игра на задней линии, у Клийстерс будет преимущество. А так, я бы расценила их шансы 50/50.

    Порадовал комбинационный стиль, который демонстрировала Динара Сафина

    В первом круге встречались две наши красавицы (я говорю о Шараповой и Кириленко) и за исход этого матча я не волновалась, ведь в любом случае победить должна была наша теннисистка. Однако, не ожидала я увидеть такого большого количества ошибок. Что-то с Машей происходит, вспоминается и её неуверенная игра на US Open. А Кириленко умница, долго нас держала в моменте ожидания, но, наконец, и она и мы дождались! Теперь у Кириленко Роберта Винчи. По тому, как она играла, видно, что травмы она залечила, и должна победить.

    У Сафиной первый матч с Рыбариковой был не простым, но и не таким уж сложным. Порадовал комбинационный стиль, который она демонстрировала. Матч с Захлавовой-Стрыковой был уже проще. Да, Сафина не совсем «выгралась» после перерыва, вызванного травмой, но уже в Сиднее с Агнешкой Радванской она отыгралась с 5:0, а с Дементьевой ещё добавила, несмотря на проигрыш. Я помню, какие невозможно тяжёлые были победы у Динары на прошлом Australian Open, и верю, что она наберёт хорошую форму в этот раз. Следующий матч у Динары с Балтачой. Они знают друг друга с детства – я помню, когда Динара приезжала на юниорские турниры в Англию, Балтача подавала феноменальные надежды, у неё была отличная подача. Сейчас, конечно, игра Сафиной качественней. Могут быть волнения, если Балтача будет подавать сильно, но Динара должна выиграть.

    Кузнецова выиграла матчи с Родионовой и Павлюченковой. Помню, с Родионовой она играла на прошлом Australian Open и тоже в первом круге. Это был не простой матч, победила она только в трёх сетах. В этот раз Свете было намного легче, и она заслуженно победила. Игры с Павлюченковой я не смотрела, но меня расстроил счёт, я ждала более упорной борьбы.

    Признаюсь, меня расстроило и поражение Кузнецовой от Цибулковой во втором круге в Сиднее, показалось, что Света почему-то нервничала. Может быть её тогда вывела из равновесия ситуация с Кубком Федерации. Светлана очень правильный человек и хочет такой и выглядеть. Она относится к Шамилю Анвяровичу Тарпищеву с большим уважением и не может не расстраиваться, думая, что его отношения к ней изменились. Но она опытный человек и мы все надеемся, что она сумеет собраться и показать свою игру на этом турнире.

    О шансах сестер Уильямс пока трудно рассуждать. Думаю, Винус Уильямс будет очень тяжело на этом турнире. Она много пропустила, никто не знает её форму, но, судя по первому матчу, двигается она недостаточно хорошо. Перед Сереной организаторы просто расстелили ковровую дорожку. У неё очень хорошая сетка, в последних матчах она показывала очень хорошую форму, и я знаю, что она умеет лучше других собираться на самые важные турниры.

    В их половине находится Вера Звонарёва. Если сравнивать её с потенциальными соперницами, то классом Вера выше и Дулко, и Иванович, намного умнее, имеет роскошную паузу, играет по восходящему мячу. Будем надеяться, что она в хорошей форме, в общем, есть варианты и с сёстрами Уильямс, и хорошие.

    И ещё я бы хотела поздравить Мишу Южного с великолепной победой в очень тяжёлом матче с Гаске!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы