1 мин.

Почему бразильские клубы так хорошо выступили на Клубном чемпионате мира?

И насколько сильна их лига на самом деле?

Бразильцы удивили на КЧМ. «Флуминенсе» во главе с Джоном Арьясом дошел до 1/2, «Палмейрас» до 1/4. «Фламенго» и «Ботафого» до 1/8, последние еще попутно обыграли действующего чемпиона ЛЧ ПСЖ. 

Есть не связанные с самой игрой причины такого успеха: команды из Бразилии приехали на турнир в разгар сезона, и южноамериканцы куда легче переносят летнюю жару в США. Но дело не только в календаре и погоде. Это следствие глубинных изменений в самом бразильском футболе. 

Во первых, модернизация инфраструктуры: топ-клубы вроде «Фламенго», «Палмейраса» и «Атлетико Минейро» серьёзно вложились в базы и тренировочные центры. Во вторых, иностранные инвестиции — новый формат управления открыл доступ к капиталу. Пример: «Ботафого» принадлежит американцу Джону Текстору, а «Васко» и «Крузейро» — иностранным инвестфондам.

Так же в Бразилии привлекают иностранных тренеров: Жорже Жезус, Абель Феррейра, Ренато Пайва и так далее. Они привносят тактическую гибкость и современный подход. 4 из 6 последних чемпионств в Бразилии завоевали португальцы. Прогресс дошел до того, что даже в сборную наконец позвали иностранца. 

Все эти факторы помогают удерживать игроков в прайме — Жерсон, Арраскета, Альберто, Педро и остальные вместо переезда в Европу остаются в Бразилии. В результате — доминирование в Копа Либертадорес: 4 финала подряд с участием бразильских клубов, три победы подряд с 2020 по 2022. 

Есть и проблемы, которые все еще предстоит решить. Например, перегруженный календарь: топ-клубы проводят до 80 матчей в год. Так же страдает качество газонов, часто поля отстают от европейских. И плюсом из-за размеров страны возникает проблема с логистикой, перелеты очень дорогие и выматывают футболистов. 

Как сказал тренер «Фламенго» и легенда «Атлетико» Филипе Луис: «Бразильские клубы за пределами элитной группы, они находятся на втором уровне». Но этот уровень с каждым годом всё выше.

Переходите в мой тг-канал: