Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Административный блог

Команда года по версии Трибуны: Ла Лига

Подводим итоги евросезона

Продолжаем серию постов, посвященных символическим сборным сезона. Мы уже узнали, какой состав в АПЛ, теперь переходим к Ла Лиге. Яхья Гасанов разложил все по полочкам.

 

Ян Облак 

Ян Облак четвертый сезон подряд становится обладателем трофея Заморы, который вручается лучшему вратарю сезона. Игра Облака замаскировала общий регресс обороны «Атлетико» и позволила занять второе место. По всем ключевым показателям (процент сэйвов, количество сухих матчей, пропущенные голы) словенец также лучший в лиге. Неслучайно клуб быстро подсуетился и предложил Яну новый контракт, а Симеоне называет его одним из тех, кто будет олицетворять новую главу эпохи Чоло. 

Хесус Навас

Ветеран «Севильи» последние сезоны постепенно сдавал, но в системе Пабло Мачина Хесус Навас переродился в роли латераля. Навас одинаково успешно справлялся и в атаке, и в обороне, что позволило набрать неплохие для его позиции 1+5 по системе гол+пас. Вопреки всему, после назначения Капарроса Хесус не сел в запас, а успешно освоил позицию правого защитника. 

Жерар Пике

Летом Пике завершил карьеру в сборной и решил сосредоточиться на выступлениях за клуб. Получилось вполне успешно. Жерар неровно провел осень, но набрал форму и здорово помог «Барселоне». Отличные матчи против мадридского «Реала», несколько важных голов, важная роль в построении атак. В этом сезоне Пике один из главных игроков «Барселоны». 

Джене Даконам

«Хетафе» стал открытием сезона в Испании, а Джене был одним из капитанов команды и лидером обороны. Жесткий, неуступчивый и быстрый защитник здорово прибавил под руководством Бордаласа. Не в последнюю очередь благодаря Джене «Хетафе» так мало пропустил и так высоко запрыгнул. На фоне конкурентов, которые периодически проваливались, Даконам смотрелся стабильно хорошо. Теперь тоголезец привлек к себе интерес топ-клубов и вероятно пойдет на повышение. 

Жорди Альба

В Примере в этом сезоне не было левых защитников, близких по уровню к Альбе. Жорди демонстрирует высокий уровень из года в год, остается надежным сзади и очень важной фигурой в атаке. Это находит отражение в цифрах – Альба отдал 8 голевых передач (больше любого крайнего защитника) и забил два мяча, а связка с Месси все еще остается смертельным оружием. 

Родриго Эрнандес

«Новый Бускетс» продолжил бурно прогрессировать и в составе «Атлетико». Закономерными стали и вызовы в сборную, и похвала от Луиса Энрике и Диего Симеоне. Родри здорово адаптировался под стиль «Атлетико» и стал практически незаменимой фигурой в центре поля. Родриго удалось совместить хорошую игру в пас с большим объемом работы в обороне. В итоге Родри один из лучших и по количеству отборов, и по точности передач, а клуб должен приложить немало усилий, чтобы сохранить игрока у себя. 

Дани Парехо

Дани стал одним из главных творцов мощного финишного рывка от «Валенсии», который помог команде проскочить в Лигу Чемпионов. Парехо не просто капитан, он еще и ключевая фигура в системе Марселино. Через него разворачиваются контратаки и заодно Парехо выполняет большой объем оборонительной работы. Почти всю весну Дани отыграл без замен, а «Валенсия» выдала отличную концовку. Приятным бонусом для самого Парехо идет первенство в бомбардирском зачете команды. 

Пабло Сарабия

Всего два игрока в этом сезоне сумели преодолеть десятку и в графе голов, и в графе голевых передач. Одним из них стал Пабло Сарабия. Как и Хесус Навас, воспитанник мадридского «Реала» отлично проявлял себя в рамках системы, выстроенной Мачином и бил все рекорды собственной результативности. С приходом Капарроса Сарабия перешёл на фланг и немного сбавил в продуктивности, но остался одним из важнейших футболистов «Севильи». Кажется, Сарабия в этом сезоне впечатлил всех кроме Луиса Энрике. 

Лионель Месси

Лучший бомбардир чемпионата с огромным отрывом и лучший ассистент на пару с Сарабией. Месси опять выдал свой привычный сезон в индивидуальном плане и близок к золотому дублю с «Барселоной». Шансов у кого-то потеснить Лео из сборной, разумеется, не было. 

Яго Аспас

Крутость и важность Аспаса хорошо характеризуют цифры и тот факт, что в период травмы Яго «Сельта» забила всего 8 мячей и набрала 4 очка в десяти матчах. После его возвращения на поле – 16 очков и 17 забитых мячей в девяти играх. Сам Аспас на этом отрезке набрал 10+4 и завершил сезон с двадцатью голами. Лучший показатель среди испанцев. В итоге «Сельта» продлила свое пребывание в Ла Лиге, как минимум, ещё на один сезон. Но если Аспас продолжит в том же духе, то не на один. 

Карим Бензема

Пожалуй, единственное светлое пятно в ужасном сезоне от мадридского «Реала». После ухода Криштиану роль Бензема изменилась и он стал главной фигурой в атаке. Эта роль оставалась за Каримом при каждом из трех тренеров «Мадрида». В определенный отрезок забивал за «Реал» только француз и никто больше. В итоге Бензема настрелял 21 гол, что является его вторым результатом за время выступлений в Испании, и помог команде финишировать в зоне Лиги Чемпионов без лишних нервов. 

И снова джокер. В этот раз, без вопросов – Санти Касорла

История Касорлы и его пути обратно на поле известна практически всем. Врачи прогнозировали Санти проблемы даже с ходьбой, но «маленький волшебник» не просто вернулся на поле. Он стал одной из важнейших фигур «Вильярреала», демонстрировал отличный футбол (вспомните эпичный матч с «Барселоной») и помог своей команде спастись от вылета. Касорла – герой сезона.

Команда года по версии Трибуны: АПЛ

У Яхьи отличный Telegram-канал, подписывайтесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+