Будьте здоровы!
Блог

Зорбинг: что это за вид развлечений, кому подойдет и как к нему подготовиться

Современные люди вынуждены много работать, изучать информацию в СМИ, постоянно развиваться, чтобы не отстать от жизни и технологий. Высокий ритм жизни приводит к быстрому истощению физических и психологических сил организма. Для восстановления ресурсов рекомендуется больше отдыхать и развлекаться. Зорбинг – не новинка в мире экстремальных развлечений. Он поможет снять стресс, переключиться с бытовых задач на позитивные эмоции и зарядит энергией на пару недель вперёд.

Что такое зорбинг

Зорбинг – это вид спорта, когда человек залезает внутрь большого надувного мяча, называемого «зорб», и катится по склону, трассе или по воде. Мяч зорб, изобретённый в Новой Зеландии, обычно изготавливается из прозрачного пластика, такого как ПВХ или ТПУ. Игроков называют «зорбонавтами». Зорбонавтов можно привязать внутри или оставить незакреплёнными. 

Зорб или полый мяч размером с небольшую машину предназначен для размещения одного человека. В некоторых модификациях могут поместиться два или три игрока. Закрепленные внутри зорбонавты не могут контролировать скорость или направление движения. 

Основная цель катания в зорбе – выброс адреналина, который испытывает человек, когда зорб достигает максимальной скорости. На поверхности с небольшим уклоном при допустимой массе тела игрока мяч может катиться на скорости до 40 км/ч. Более высокие показатели встречаются на специализированных трассах, а сниженная скорость характерна для аквазорбинга.

История появления зорбинга

Помимо интересного названия, у зорбинга есть и интересная история создания. Разработка вида экстремального развлечения началась в 1980-х годах. Взяв пример с пластиковых мячей для хомяков, которые использовались владельцами питомцев в течение многих лет, участники клуба опасного спорта Англии создали пластиковый мяч. Внешне он был похож на зорб, который используется сегодня, но внутри сферы было два сидения. Сидячие места предполагались для комфорта и удобства, но в результате стали причиной множества травм у пассажиров. В конце концов мяч был списан.

Позже в Новой Зеландии друзья Дуэйн ван дер Слуис и Эндрю Акерс изобрели пластиковый шар, в котором люди могли стоять и даже перемещаться. Нынешний зорб состоит из одного шара внутри другого, а между ними находится слой сжатого воздуха, который поглощает удары, возникающие при движении шара по земле. Идея использования мяча заключалась в том, чтобы игрок мог скатиться по пологому склону внутри зорба, бегая для сохранения равновесия, по мере того, как мяч набирает скорость. 

Виды зорбинга и их описание

Официально есть 6 разновидностей необычного вида спорта, но, благодаря неуёмной фантазии самих экстремалов, сфера использования зорба постоянно расширяется.

·         Наземный зорбинг или стандартный спуск по наклонной поверхности. Здесь можно выделить две подкатегории – первая, когда игрок зафиксирован внутри сферы с помощью специальных ремней, вторая характеризуется полной свободой действий пассажира. Спуск в зорбе с привязью рекомендуется тем, кто только начинает осваивать вид развлечения.

·         Run-зорбинг. Подвид похож на предыдущий без привязи, однако здесь не используется наклонная поверхность. Передвижение происходит по ровной трассе или газону, ввиду чего пассажир внутри мяча сам устанавливает скорость и направление движения. Этот вид зорбинга хорош для тех, кто не любит неожиданности и хочет контролировать все происходящее.

·         Гидрозорбинг. Выполняется на твёрдой поверхности или в воде. Суть разновидности заключена в том, что помимо человека внутри сферы находится небольшое количество воды. Пассажир может быть закреплён или полностью свободен. Здесь рекомендован второй вариант, чтобы всегда была возможность избежать попадания воды в дыхательные пути.

·         Аквазорбинг. В отличие от предыдущего вида развлечений здесь внутри шара находится только человек и воздух. Вода используется как поверхность для перемещения. Допускается ходьба в пределах специального бассейна или внутри огороженного участка природного водоёма. Зорбинг на воде предполагает свободное перемещение в шаре, чтобы человек мог контролировать движения.

·         Аэрозорбинг похож на полет в аэродинамической трубе. Пассажир вместе с мячом оказывается в невесомости на период включения трубы, после чего аккуратно опускается на поверхность земли. Основная суть разновидности – испытать ощущения нахождения в невесомости и получить новые эмоции.

·         Сноу-зорбинг. То же самое, что и наземное катание, но выполняется в зимнее время года. Профессиональные шары способны выдерживать температуру до -70°С, ввиду чего нет причин переживать за целостность оборудования.

Учитывая популярность развлечения есть все шансы, что в близком будущем зорбинг станет официальным видом спорта со своими дисциплинами и наградами.

Как подготовиться к зорбингу

Особый уровень подготовки не требуется, однако есть требования и параметры, которые нужно учитывать перед тем, как вы соберётесь покататься на зорбе:

·         Средний рост предполагаемого пассажира равен 165-170 см;

·         Рекомендованная нагрузка в процессе движения не должна превышать 80 кг;

·         Посещения врача перед отдыхом не требуется, но с осторожностью к этому виду развлечений стоит относиться людям с гипотонией или гипертонией, заболеваниями суставов или позвоночника;

·         Противопоказанием к катанию на зорбе является наличие заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Если вас укачивает в транспорте или вы плотно поели перед прогулкой, от активной деятельности также стоит отказаться.

Какая одежда должна быть при занятиях зорбингом

Здесь нет чётких рекомендаций, так как вид отдыха не считается спортом. Исходя из опыта любителей зорбинга можно дать новичкам несколько советов:

·         На одежде не должно быть никаких острых или сильно выпирающих деталей, нельзя кататься в шаре в обуви на шпильках или с металлическими набойками.

·         Все части тела, исключая лицо, шею и кисти (предплечья) должны быть закрыты тканью. Это позволит избежать частого контакта кожи с материалом изготовления зорба и обезопасит от возможной аллергии или дерматита.

·         Обязательно закрывайте поясницу. Не стоит надевать короткие майки или футболки, которым свойственно задираться. Особенно совет относится к гидрозорбингу – мокрая поясница быстро переохлаждается, что может привести к сложностям с почками.

Выбирайте стандартную спортивную одежду или стиль «casual». Наилучший вариант – футболка с длинными рукавами и свободные штаны, которые не будут мешать движению. Из обуви подойдут мягкие кроссовки для бега.

Инструкция как залезать в зорб и как находиться внутри

Если вы арендуете оборудование, перед первой прогулкой в шаре будет доступен инструктаж. Если же зорб куплен в частное пользование, воспользуйтесь советами:

·         Будьте осторожны и помните о том, что вы распаковываете надувной предмет, поэтому используйте режущие инструменты максимально аккуратно.

·         Никогда не открывайте большую упаковку самостоятельно и не тяните мяч наружу до полного вскрытия – при сильном трении резина может оставить на коже ожоги. 

·         Перед надуванием полностью разверните шар. Насос и фитинги для подачи воздуха стоит предварительно проверить на наличие дефектов.

Зорб накачивается через невозвратный клапан, расположенный на одной из панелей шара. Надувание происходит быстро, в зависимости от размера мяча и мощности используемой помпы. Как только будет достигнуто необходимое давление, нужно закрыть отверстие клапаном и зорб будет готов к эксплуатации.

На мяче может быть один или более установленных входов – это зависит от модели и габаритов. Если в шаре не предусмотрены крепления, нужно просто залезть в него как в люк и начать движение. Для мяча с ремнями потребуется помощь соседнего пассажира – затяните ремень вокруг пояса, за другие крепления нужно держаться руками. Экстремальный зорбинг иногда предполагает наличие каски.

Как кататься в зорбе

Как только мяч Zorb накачан, а пассажир находится внутри, оператор может освободить шар для использования по назначению, будь то спуск с горы или ходьба на ровной поверхности. 

·         Если мяч нужен для традиционного зорбинга (скоростной спуск), достаточно просто толкать его вниз. 

·         Aqua Zorbs дополнительно наполняют водой в количестве, комфортном для пользователя. После наполнения шар герметизируется пробкой для удержания воды внутри и обеспечения безопасности для клиента. Двигаться в воде сложнее, но суть действий та же – толкать шар по маршруту.

·         При использовании мяча с креплениями или модификации для нескольких человек движение внутри него исключается. Пассажиры испытывают новые эмоции и ощущения за счёт постоянных переворотов зорба, при этом сами они остаются неподвижными относительно шара.

Базы отдыха, где зорбинг указан в числе доступных развлечений, придумывают сложные трассы и все больше нововведение, чтобы усилить любопытство клиентов. Среди популярных треков:

·         Прямая трасса. Дорога без препятствий длиной 250 метров. Небольшой уклон относительно безопасен. У гонщиков есть возможность прокатиться со своими друзьями и семьёй по двойным трекам. Этот стиль езды доступен по мокрой или сухой дороге.

·         Сайдтрек. Трасса протяжённостью 350 метров предполагает поездку с поворотами и препятствиями, дополнительно внутрь шара можно добавить воду. Порядка 40 литров достаточно для сохранения баланса в движении.

·         Мега-треки. Так называют трассы, похожие на горные. Их средняя протяжённость составляет 350 метров, в программу включены резкие спуски и подъёмы, повороты и перевороты. Пассажирам будут доступны красивые виды. Здесь обязательно использовать крепления и рекомендуется надевать каску.

Также существует разновидность зорбинга под названием «BigAir». В этом виде спуска большую часть времени пассажир проводит в воздухе. Развлечение подойдёт тем, кто не слишком боится высоты и не страдает морской болезнью.

Опасности при занятиях зорбингом

При соблюдении всех правил техники безопасности, наличии удобной экипировки и готовности к экстремальной прогулке никаких казусов не произойдёт. Зорбинг может быть опасен только по ряду определённых причин:

·         Минздрав предупреждает пассажиров от таких развлечений из-за риска удушья и утопления при использовании на воде. При физической активности кислород внутри шара быстро истощается, а опасные уровни углекислого газа накапливаются за считанные минуты. Пользователи с заболеваниями, такими как проблемы с сердцем, лёгкими или дыханием, могут подвергаться более высокому риску причинения вреда.

·         Второй минус – частое отсутствие аварийных выходов. Шары зорб можно расстегнуть только снаружи, поэтому люди могут попасть в ловушку внутри него, что увеличивает риск травмы или смерти. 

·         Поскольку мяч не имеет демпферной прокладки на внутренней части, возможны травмы от ударов, если шары сталкиваются друг с другом или приземляются на твёрдую поверхность.

·         Сложности при контроле направления движения. На YouTube существует печально известное видео, на котором мяч зорб выходит из-под контроля на горнолыжном склоне российского курорта Домбай, что привело к гибели гонщика.

Несмотря на то, что при правильном использовании зорб-шаров опасность для пользователей отсутствует, производственная корпорация Zorb Limited призвала всех клиентов подписаться под Кодексом безопасной работы, который размещён на сайте www.globeriding.org.

Сколько стоит катание на зорбинге в Москве и СПб

В зависимости от типа базы отдыха, где вы планируете арендовать шар, стоимость устанавливается исходя из общего времени, проведённого пассажиром в мяче, или за количество спусков.

·         В среднем 30 минут прогулки по прямому треку обойдётся в 700 рублей и больше;

·         Один спуск по трассе длиной 250-350 метров стоит 350 рублей с человека;

·         Для двух и более пассажиров предусмотрена групповая оплата – около 1000-1300 рублей за полчаса.

Те, кто уже опробовал зорбинг, отзываются о нём крайне положительно. Прогулка в шаре не просто даёт всплеск адреналина и улучшает настроение, она полезна с точки зрения развития координации и ловкости. При наличии средств рекомендуется включить этот вид отдыха в свою программу.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные