6 мин.

Повесть о настоящем человеке

Вы никогда не сможете остаться равнодушны к человеческой трагедии. Особенно, если эта история не выдумка голливудского сценариста, а реальность, написанная самой жизнью. Жизнь не любит и не умеет фальшивить. Этой слабостью она наградила людей. Одиннадцать месяцев. В этом возрасте ребенок смотрит на мир еще чистыми глазами, делает миллион открытий и свой первый шаг. Оскар Писториус так и не сделал его. Он от рождения страдал очень редкой патологией. В его ногах ниже коленей не было ни одной кости. Ампутация конечностей – ужасное испытание для любого. Тем более, если этот «любой», маленький одиннадцатимесячный ребенок…

 «Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги. Мои секунды лучший ответ — мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше» - эти слова можно назвать спортивным девизом Оскара. Он всегда мечтал вернуть себе то, что забрала у него природа – право на равенство. Быть может, это сравнение покажется вам слишком пафосным, но многие западные журналисты уже сопоставили Писториуса с Нельсоном Манделлой. И дело тут даже не в том, что оба они являются гражданами ЮАР. Самое южное государство «черного континента» известно теперь не только как пионер борьбы с расовой дискриминацией, но и как родина первого спортсмена-паралимпийца, добившегося права выступить на Олимпийских Играх.

Свой путь он начал еще в детстве. Родители отдали его в самый обычный класс, где этот весьма необычный ребенок успел попробовать свои силы, пожалуй, во всех видах спорта, доступных ученикам «Преторианской школы для мальчиков». Среди его увлечений значились большой теннис, водное поло, регби и, конечно же, легкая атлетика. Жизнь Оскара, это скорее жизнь вопреки, а не благодаря. Вот и на беговую дорожку его привела судьба. Если вы предложите южноафриканскому мальчишке сделать выбор между футболом и регби – будьте уверены, он предпочтет овальный мяч круглому. Писториус не был исключением. Регби – спорт номер один в ЮАР. Но после серьезной травмы колена, полученной в 2003 году, Оскару пришлось распрощаться с мечтами об играх за паралимпийский состав «Спрингбокс».

В 2004 году он принимает решение полностью посвятить себя беговым дисциплинам. И, как оказалось, этот выбор стал для него судьбоносным. Первым крупным стартом Писториуса-легкоатлета стали Паралимпийские Игры в Афинах. Оскар, которому на тот момент исполнилось лишь 17 лет, получил сразу две награды. Дебютировав «бронзой» на стометровке, он смог завоевать и золотую медаль, показав лучшее время на дистанции вдвое длиннее. После этого дубля за ним прочно закрепилось звание «самого быстрого человека без ног». Но сам спортсмен предпочитает другое прозвище – «бегущий по лезвию». Этим «никнеймом» его наградили американские спринтеры Марлон Ширли и Брайан Фришур, от которых Писториус «убежал» на афинской двухсотметровке. В своих интервью они говорили, что звуки, издаваемые карбоновыми конечностями африканского атлета, очень напоминают звуки ножниц, режущих бумагу.   

В 2005 году Оскар пробует совладать не только с новой для себя дистанцией (400 метров), но и с новыми соперниками, чьи возможности не ограничены. Сначала он заявляется на национальный чемпионат Южной Африки, где финиширует шестым, а затем ИААФ приглашает его на один из этапов легкоатлетического Гран-при в Хельсинки. Правда, в столицу Финляндии он так и не приедет из-за занятости в университете.

Если говорить об Оскаре, как о спортсмене – то на паралимпийском уровне он выиграл абсолютно все. Мировые рекорды на дистанциях 100, 200 и 400 метров во всех справочниках «озаглавлены» фамилией Писториус. Высшие достижения во всех трех дисциплинах «гладкого спринта»! То, о чем так «громко» мечтает феноменальный Усейн Болт, для южноафриканца уже давно реальность. Думаю, правда, он с легкостью пожертвовал бы всеми этими рекордами ради воплощения в жизнь всего одной лишь цели – выйти на олимпийскую беговую дорожку.

Борьба за право людей с ограниченными возможностями соревноваться наравне со здоровыми спортсменами стала, пожалуй, визитной карточкой Писториуса. И что самое интересное, борьба эта происходила не столько на легкоатлетических турнирах, сколько в научных лабораториях и арбитражных судах. Появление «бегуна без ног» на этапе «Золотой Лиги» в Риме в 2007 году вызвало не только «стоячие» овации трибун, но и настоящую волну недовольства. Многие «критики», перепутавшие видимо, прозвище Писториуса со знаменитым голливудским блокбастером «Бегущий по лезвию бритвы», сравнили эти забеги с «противостоянием человека и киборга».

Виной всему протезы атлета. Карбоновые ноги "Cheetah Flex-Foot", изготовленные исландской фирмой «Ossur» по мнению многих экспертов, дают значительное преимущество своему обладателю. Исследования, проведенные немецким профессором Гертом-Петером Брюггеманном, доказали, что «Лапы гепарда» (так переводится с английского название этого дивайса) обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, они значительно легче, нежели ноги человека. Во-вторых – пружинящие свойства карбона способны дать бегуну бонус в 20-25% к его номинальной скорости. Эти выводы поставили крест на мечтах Оскара поехать на Игры в Пекин.

Однако вскоре адвокатам Писториуса удалось оспорить это решение. Арбитражный спортивный суд в Лозанне признал выводы немецкого ученого «преждевременными и не столь однозначными». В частности, они не учитывали те особенности протезов, которые способны нивелировать их преимущества. А именно – более медленный старт.

 19 июля 2011 года, Италия. Писториус выполняет квалификационный норматив, позволяющий ему участвовать на чемпионате мира в Тэгу и на Играх в Лондоне. Сделав полный круг по дорожке стадиона в Линьяно за 45.07 секунды, он доказал всему спортивному миру, что по его олимпийской мечте рано сочинять реквием. Если бы подобный бег удался ему на Играх в Пекине, то южноафриканец занял бы почетное пятое место, обойдя француза Лесли Джона на 0.4 сек.

Если сравнивать чемпионат мира в корейском Тэгу с церемонией вручения наград американской киноакадемии, то «Оскар» за главную мужскую роль, безусловно, получил бы «самый быстрый человек на планете Земля» Усейн Болт. Ну а приз зрительских симпатий с такой же уверенностью можно было бы присудить тезке «золотого истукана» - Оскару Писториусу. И даже последнее место, которое «бегущий по лезвию» занял в полуфинале забега на 400 метров, не убедит меня в обратном.

За время подготовки этого материала я «перерыл» множество источников, связанных с паралимпийским движением. Смотреть на фотографии людей, которые в силу абсолютно разных причин стали инвалидами – занятие безумно тяжелое. Многие из них вызывают искреннюю жалость. Но только не Оскар Писториус! Несмотря на некоторую свою необычность, он остается настоящим человеком, который сделал себя сам. А это может вызывать лишь восхищение, но отнюдь не жалость!

Ликбез по теме:

В 2008 году Оскар Писториус попал в список 100 влиятельнейших людей на планете Земля по версии журнала «Time». Он стал третьим в номинации «Герои и пионеры» (не путать с пионерами-героями).

Наравне с такими звездами мирового спорта, как Криштиану Роналду, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, южноафриканский атлет выпускает свою именную коллекцию совместно с американским брендом «Nike».

«Сильный, красивый и храбрый» - именно так звучит рекламный слоган нового аромата от модного дома «Тьерри Мюгле» (Thierry Mugler). Все эти эпитеты к лицу не только самому Оскару, но и парфюму «A-Men», официальным лицом которого он является.

Ну и куда же без футбола!? Писториус является ярым поклонником итальянского клуба «Лацио». Дело в том, что его лучший друг – преданный тиффози «римских орлов». Да и аппенинские гены, доставшиеся ему в наследство от бабушки, дают о себе знать.