Реклама 18+
Реклама 18+
Блог La Strada

Режиссер Якин. Главное о вероятном новом тренере «Спартака»

Денис Романцов представляет человека, имеющего самый большой шанс стать третьим тренером «Спартака» в этом году.

12 лет назад «Базель» Мурата обыграл «Спартак». В Швейцарии Якина-старшего признали игроком месяца, и на вопрос, кому он посвящает эту награду, Мурат выдал: «Себе – это же я выхожу на поле и добываю клубу победы». Три года, с 2001-го по 2004-й, Мурат, играя в центре защиты, забивал по семь мячей за сезон.

Главным тренером «Базеля» Якин стал в октябре 2012-го, уже имея опыт работы с юношами «Грассхоппера», а также «Туном» и «Люцерном». За неполных два сезона Якин дважды сделал с «Базелем» золотой дубль, вывел клуб сначала в полуфинал, а этой весной – в четвертьфинал Лиги Европы, и дважды обыграл «Челси» Моуринью в групповом раунде последней Лиги чемпионов.

В Лиге чемпионов Якин использовал расстановку с тремя центральными полузащитниками, двумя фланговыми нападающими (Штокер и Салах) и центрфорвардом Штреллером.

Весной в Лиге Европы, после продажи Салаха в «Челси», Якин попробовал и схему с тремя защитниками, а в самом центре, вместо травмированного Фабиана Шера, поставил взятого в «Спартаке» Марека Сухи. Со схемой 3-5-2 «Базель» Якина в трех матчах не пропустил ни одного гола и прошел в 1/16 «Маккаби», но после нулевой ничьей с «Зальцбургом» и выздоровления Шера Якин вернулся к формации 4-3-3.

В конце прошлого года «Базель» окунулся в кризис, четырежды потеряв очки в матчах с командами слабее себя, что, в частности, не позволило клубу выйти в плей-офф Лиги чемпионов. У Якина накалились отношения с братьями Дегенами, нерегулярно появлявшимися в составе, а еще раньше он поссорился с форвардом Алексом Фраем, и вообще зарекомендовал себя тренером, у которого среди игроков нет авторитетов или хотя бы любимчиков – когда Мурат тренировал «Люцерн», даже его младший брат Хакан не имел стабильного места в основе и в результате ушел в «Беллинцону».

Перед игрой с «Челси» в Лиге чемпионов Якин заявил:

– Когда кто-то, как Моуриньо, выигрывает 20 титулов в четырех странах, он производит исключительно сильное впечатление. Создать такое не просто, но можно попробовать стать немного лучше. Я всё ещё в процессе изучения вещей. Для меня интересно наблюдать за таким тренером, как он.

В том же интервью Мурат рассказал о своих тренерских методах:

– Зрители хотят видеть зрелищный, ориентированный на победу футбол, а не стиль бей-беги. Я тоже не хочу. Я не скажу: парни, ложимся костьми, а потом выбиваем мяч подальше от ворот.

Для меня важно, чтобы все 90 минут мы в полной мере пользовались слабыми сторонами противника. Очень редко состав противоположной команды меня удивляет.  Это искусство.

Я записываю минуту, в которую имело место наше действие и передаю по телефону моему ассистенту Маркусу Хоффманну для того, чтобы он нашёл видеофрагмент. Игрок оценивает ту ситуацию, за которую я его критикую, часто иначе. Поэтому я предпочитаю показать видео.

И о влиянии на свое тренерское творчество Кристиана Гросса:

– Когда ты работаешь десять лет с одним тренером, это, конечно, накладывает отпечаток. Это как ребёнок слышит голоса родителей – и когда вырастает, во многом говорит также. Я думаю, что я пользуюсь в управлении персоналом и в подготовительной работе теми же методами, что и он. Но когда я читаю, что мой стиль игры похож на стиль Кристиана, я не могу этого понять. Манера игры совершенно другая.

«Спорт-Экспресс» сообщает, что ассистентом Якина в «Спартаке» должен стать Сергей Горлукович, который буквально вчера заявил:

– Кто подходит «Спартаку» на роль главного тренера?

– Нельзя говорит таких вещей, надо ставить вопрос: кто подходит Федуну? Он ведь берет, а не «Спартак». Федун берет тренера под себя, ему нужен удобный, послушный и управляемый. Это тяжело.

Сегодня тон Горлуковича сменился:

Сообщили, что вы будете помощником Мурата Якина. Можно ли вас поздравить?

– Это что, новогодняя шутка?

Фото: REUTERS/Ruben Sprich; REUTERS/Miro Kuzmanovic; Fotobank/Getty Images/Fabrice Coffrini/EuroFootball, Martin Rose/Bongarts, Michael Kienzler/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья