Блог Волшебный шапалак

Пугающее поражение «Барыса»: пропустили четыре от минского «Динамо», игра в большинстве – тоска

12 тезисов о матче.

1. Минское «Динамо» закрывало длительный выезд, который состоял из пяти матчей, в двух последних играх команда из Беларуси шла без поражений (вначале разгромили «Сибирь» (6:0), а затем вырвали победу в концовке у «Амура» (2:1). Команда поехала в турне без главного тренера Крейга Вудкрофта, который остался в Минске на карантине.    

2. «Барыс» напротив играл с переменным успехом: команда вернулась из выездного турне, где разгромно проиграла «Локомотиву» Андрея Скабелки (7:2), а затем также в концовке одержала победу над «Нефтехимиком» (2:1).   

3. Игра началась с удаления защитника «Динамо» Ильи Соловьева за игру высоко поднятой клюшкой на исходе первой минуты встречи. Но даже вчетвером минчанам удавалось сдерживать натиск хозяев: «Барыс» не только не мог нанести удар, но и вообще не закреплялся в зоне. Проблема игры в большинстве сохранялась весь матч.. Не помогли 5+20 в исполнении Романа Горбунова, который почему-то решил ткнуть клюшкой в игрока «Барыса».            

4. Отдельной строкой нужно упомянуть два момента: во-первых, решение Юрия Михайлиса использовать во время большинства только два первых звена. Целых 5 минут большинства в промежутке между первым и вторым периодом давали пространство для маневра. Была возможность задавить «Динамо» свежестью, но почему-то на льду оставались одни и те же сочетания. И, во-вторых, странные розыгрыши большинства «Барыса», где все сводится к банальному пасу на синюю линию и удару Дитца или кого-то еще. С каждой игрой это становится все более предсказуемым.  

5. Если «Динамо» так превосходило «Барыс» в движении в меньшинстве, то было страшно подумать, что будет в равных составах. Ответ получили на 10-й минуте: сначала Хетерингтон позволил Шаранговичу выйти один на один с Ортио – было очень опасно. А затем забил Брэндон Козун: Менелл прорвался по левому флангу и выкатил ему шайбу в пустые ворота. В моменте вновь плохо сыграл Хетерингтон, который просто выключился из момента. Судьи еще долго разбирали момент на видеоповторах, поскольку посчитали, что Менелл мешал Ортио отразить шайбу в момент удара. Но сыграно было чисто.  

6. Дальше последовал урок от «Динамо», как нужно действовать в неравных составах. 9 секунд – столько времени в середине второго периода потребовалось Егору Шаранговичу на выполнение поставленной задачи. В моменте вновь плохо сыграл Хетерингтон, отличился и Дитц, вдвоем защитники почему-то сместились на правый фланг и забыли открытого Брэндона Козуна.       

7. В целом «Динамо» очень высоко оборонялось во время позиционных атак «Барыса» – встречали хозяев еще до подхода к их синей линии, не говоря о собственной. В послематчевом интервью форвард «Динамо» Егор Шарангович объяснил, что команда старается играть подобным образом в каждом матче. В игре с «Барысом» данный аспект игры возымел просто убийственный эффект.      

8. Высокий прессинг заставил игроков «Барыса» совершать слишком уж высокий процент брака в передачах и в приеме шайбы. Второй гол в ворота «Барыса» – яркий пример, к чему может привести неудачный пас назад. Шестаков решается на уже привычный пас на синюю линию (о котором было выше), а уже один из самых ошибающихся игроков матча Хетерингтон проигрывает борьбу за шайбу Воронину. Выход 2 в 1, Воронин катит шайбу на Бозуна, а тот делает дубль. С тезисом о большом количестве брака согласился защитник «Барыса» Никита Клещенко. «Правильно подметили, что было много брака в передачах, шайба скакала. Многие вещи не получались именно технически. Но если не получается технически, то надо брать характером».    

9. В перерыве между вторым и третьим периодом Даррен Дитц напротив, разбирая игру, больше ссылался на пассивность. «Мы проигрываем везде, надо собраться в третьем периоде. Играть намного лучше. Нам надо добавлять в движении». И также отчасти оказался прав. Это отчетливо видно в моменте с вертикальным выбросом шайбы от синей линии, которое игроки «Барыса» делают в каждом матче: но сегодня физически они просто не поспевали за отскоком шайбы, раз за разом гости оказывались быстрее.  

10. На третий период на площадку вышел другой «Барыс» – команда прибавила в движении, чаще проводила время в атаке (04:41 против 01:36), больше бросала (13 бросков против 4) и наконец-то забила в большинстве. Пока это исключение – команда Юрия Михайлиса занимает 16-е место в лиге по реализации с очень маленьким процентом (17,6%). Якоб Лилья в эпизоде буквально затолкал шайбу в ворота «Динамо». Кстати, гол был забит в нестандартном сочетании звена, когда Видделя добавили к паре Волк-Лилья. Тренерский штаб пошел на такой нестандартный ход только в третьем периоде. 

  

11. Казалось, найден момент для камбэка, но все перечеркнула четвертая шайба «Динамо». Павел Акользин выполняет неудачную передачу поперек поля у собственной синей линии, позволяя Воронину обокрасть себя. Следует борьба возле ворот «Барыса», Протас доигрывал эпизод до конца, догоняя шайбу за воротами, следует передача из-за ворот, которую замыкает вездесущий Воронин.  

12. Очень пугающее поражение, тренерам определенно стоит объясниться, но Юрий Михайлис не унывает. «Не считаю, что у нас какая-то критическая ситуация. Мы делаем выводы из поражений. Команда все-равно двигается дальше. Да, может быть, мы пока не в лучшем физическом состоянии, но мы к этому стремимся. Никакой паники у нас нет». Паники нет, но команда впервые с 2014 года уступила «Динамо» дома – а это уже звоночек. 

Лучший в составе «Барыса» – Йони Ортио. Несмотря на четыре пропущенные шайбы, в некоторых моментах откровенно выручил «Барыс» – счет мог быть крупнее.

Худший в составе «Барыса» – Диллон Хетерингтон. Показатель полезности -3, три пропущенные шайбы в его смену, а также банальная не доигровка в эпизодах, приведших к взятию ворот.   

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

«Борат» – первое, что говорили перед прилетом в Казахстан». Новичок «Барыса» об игре в НХЛ, итальянских корнях и конине

Фото: hcbarys.kz; khl.ru

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья