5 мин.

История, которая останется в сердце. Часть 3

Это третья часть моего рассказа о путешествиях на ЧМ. Чтобы тебе не запутаться в наших перемещениях, прочти первый и второй текст. Возможно, мы с тобой где то успели пересечься.

Вокзал Нижнего Новгорода, на который мы приехали ранним утром на поезде FIFA из Москвы, встретил нас портретом Ленина и несколькими заспанными волонтерами в фойе. Для города это был первый матч на чемпионате, и по лицам полицейских, напряженно смотревших на нескончаемую толпу шведов, было понятно - для них это тоже своего рода экзамен. Для большинства болельщиков Швеции, приехавших на этот матч - это был первый ЧМ. Последний раз их сборная играла на ЧМ-06 в Германии. Молодые парни в желтых майках, заполонившие привокзальную площадь, с интересом осматривали карту пути от вокзала до стадиона, попутно интересуясь у местных жителей адресами баров, в которых они могли бы скоротать время до и после матча. До стартового свистка их встречи с Южной Кореей оставалось чуть больше пяти часов.

Мы же, решая не терять времени, заправляемся кофе в уже оккупированном МcDonalds и отправляемся на осмотр города вдоль Гребнёвского канала в район Нижегородского Кремля. Статуи Ленина, как и названия улиц из советского прошлого встречаются здесь повсеместно. На улицах изредка попадаются нижегородцы, спешащие на работу. Понедельник. 

Большинство улиц у стадиона уже перекрыты, как и знаменитый Канавинский мост. Мы прогуливаемся прямо по его центру, наслаждаясь красотой Волги и впадающей в нее Оки. После вчерашней шумной Никольской, здесь чувствуется удивительная безмятежность. Шведы ведут себя очень спокойно в отличии от мексиканцев - пьют кофе, некоторые спокойно рассаживаются большими компаниями на уютных верандах близлежащих баров, уже начиная подогреваться холодным пивом.

 

С трудом забираясь по крутой лестнице на верхушку Кремля, переводим дыхание, всматриваясь в красоты города. Надо заметить что корейцев здесь, наверху, намного больше. Все таки есть в азиатах какое-то более культурно-духовное воспитание нежели в европейцах. Они делают большие семейные фотографии на фоне исторических памятников, поглядывая в свои путеводители.

Кидая взгляд на часы, прибавляем шаг - цель проехать по канатной дороге через всю Волгу. Когда еще представится такая возможность? Удаляясь от стадиона, болельщики встречаются нам все реже. Воздух начинает прогреваться и солнце бьет прямо в глаза - усталость от поездки в ночном поезде дает о себе знать, мы не спали уже больше суток. Сбрасывая с себя дурацкие мысли о сне, напоминаем друг другу что этот чемпионат мира - первый в нашей жизни, и, вероятно, последний в России на нашем веку. Повторяя про себя эти фразы идти становится легче. 

Подойдя к кассам канатной дороги, неожиданно встречаем трех хорватов, облаченных в футболки национальной сборной. Милая девушка кассир продает нам билеты на ту сторону Волги за 100 рублей, и мы садимся в маленький вагончик. 

Внутри очень душно и меня снова подводит камера телефона, безжалостно запотевая и портя фотографии с высоты более 800 метров. Нашу кабинку то и дело трясет, напоминая о безумной истории, свидетелем которой я в свое время стал. Тут надо заметить, что при таких обстоятельствах я стараюсь поглубже вжиматься в свое сиденье, вспоминая хорошие моменты из жизни. На этот раз, такое.

Дорога кончается, и мои ватные ноги идут по городу Бор. Вот мы уже и не в Нижнем. До матча чуть более двух часов, и мы стоя у местной автостанции пытаемся разобраться в маршрутах автобусов, которые доставят нас обратно в город. На повторную прогулку по канатной дороге я не решаюсь. Замечая несколько ребят с повисшими fan id на шее, примыкаем к ним и все вместе катимся по нижегородскому шоссе на матч. 

В центре уже полно людей, идущих на стадион. Из окон своих старых домов высовываются домохозяйки в бюстгальтерах, смотрящих на желтое море из шведов. Настроение снова выходит на свой пик, и мы предвкушаем свой первый матч чемпионата мира.

Дорога до стадиона занимает минут 20 под веселые скандирования шведов, плюс столько же на прохождение всех необходимых кордонов. И вот мы на своем секторе! За воротами, вместе с остальными счастливчиками, купившими билет 4 категории) Сам матч проходит не очень живо, в основном я разглядываю то, что происходит вокруг. Шведов по моим прикидкам раз в 5 больше корейцев, это чувствуется и по скандированию их речевок. Гранквист забивает с пенальти, и стадион в едином порыве выкрикивает его фамилию вместе с диктором. Все помнят, что он свой, из "Краснодара". Матч близится к завершению, и я жалею только о том, что не удалось попасть в сектор к болельщикам Швеции или Кореи. Все таки большинство на нашей трибуне это мужики и их жены в возрасте за 40, жующих хот доги. Я делаю на прощание со стадионом несколько снимков, и покидаю трибуну. 

Мы направляемся в фан-зону, раз за разом встречая на выходе из магазинов разочарованных болельщиков. Как оказалось, в городе в этот день не продают алкогольные напитки. Это становится шоком не только для них - мы, пожимая плечами продолжаем свой путь. Мы то знаем, что там, куда мы идем есть пиво по 300 рублей) 

В самой зоне мы смотрим как Бельгия разносит Панаму, под одобряющие выкрики русских школьниц. Обстановка здесь не совсем футбольная, а впереди матч с участием англичан. Выйдя на одну из главных улиц города, забредаем в Berezka bar и переводим там дух под кондиционером, в компании четверых таких же усталых шведов. Они клюкают носом, засыпая под дубль Кейна в Волгограде. 

Именно в Волгограде мы и планируем передохнуть, но впереди ночной поезд в Саранск. Сразу по завершению матча Англия - Тунис мы прощаемся с Нижним Новгородом, и отправляемся на вокзал. Меня начинает потихоньку вырубать в ожидании поезда, и я уже лежа на ступеньках, сквозь сон слышу прибывающих на вокзал Колумбийцев. Они делают здесь пересадку из Москвы, весело стуча в свои барабаны. Завтра днем мы окажемся с ними на одной трибуне матча с Японией.

to be continued...

Фото: fifa.com

История, которая останется в сердце. Часть 1

История, которая останется в сердце. Часть 2