ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУНДИАЛЕЙ
Блог

Немцы принимают допинг, шпионаж за фаворитом, самая грандиозная драка в истории: Каким был САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЧМ-1954?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 1954 году состоялась знаменательная дата в истории чемпионатов мира. Международной Федерации Футбола ФИФА стукнуло 50 лет, и в честь этого грандиозного события было решено провести юбилейный 5-ый мундиаль на родине штаб-квартиры организации – в Швейцарии.

Кубок Мира 1954-ого действительно оправдал все ожидания и преподнёс подарок организаторам в виде невероятных драм, красивых голов и фантастических камбэков. По мнению многих тот розыгрыш является лучшим за всю историю проведения чемпионатов мира. Я знаю Вам уже не терпится узнать, чем был хорош мундиаль в Швейцарии. Поэтому не будем тянуть, начинаем наш рассказ. Поехали.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Швейцария была выбрана страной-хозяйкой ещё за 8 лет до турнира, на 25-ом конгрессе ФИФА 22 июля 1946, кстати на том же конгрессе получила добро на проведение мундиаля 50-ого и Бразилия. Причину, по которой была избрана альпийская страна, мы с Вами уже выясняли, добавлю лишь, что швейцарцы выделили на игры 6 стадионов из 6 городов.

УЧАСТНИКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Прямые путёвки на Чемпионат Мира в Швейцарию по стандарту получили действующий чемпион (Уругвай) и организатор (Швейцария). Оставшиеся 14 вакантных мест должны были разыграть 45 сборных. Но как обычно ещё до начала квалификации часть коллективов начала устраняться. По собственной воле снялась Китайская Республика, Перу и Польша, которая, как поговаривают, испугалась встречи со скиловыми игроками Венгрии. Заявки Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Индии и Ветнама были отклонены самими организаторами ввиду поздних сроков подачи. А вот Японию с Западной Германией представители ФИФА всё же допустили до розыгрыша, что во многом и определило итоговый расклад кубка. Но поподробнее об этом позже. Не могу также не сказать и о советской сборной, которая не захотела участвовать по весьма странной причине. На Олимпийских Играх в Хельсинки в 1952 году команда СССР проиграла в переигровке югославам и вылетела на стадии 2-ого раунда. Руководство страны посчитало это позором и приняло решение не бороться за участие на мундиале под №5. Аргентина в свою очередь по мотивам Англии 20-летней давности продолжала бойкотировать турниры под эгидой ФИФА.

Участники ЧМ-1954

В общем, отборочные матчи явили свету следующих участников Чемпионата Мира: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чехословакия, Англия, Франция, Венгрия, Италия, Южная Корея, Мексика, Шотландия, Швейцария, Турция, Уругвай, Западная Германия, Югославия. Не обошлось и без несправедливостей.

Так, очень перспективная сборная Испании не попала на мундиаль из-за глупейшего регламента. «Фурия роха» билась за путёвку с Турцией. Первую встречу европейцы выиграли 4:1, а 2-ю уступили 1:0. 4:2 по сумме 2-х игр. Казалось бы, всё ясно, но нет. В те годы голы не суммировались, поэтому пришлось организовывать переигровку, которая завершилась ничьей, поэтому судьба 2-х стран оказалась в руках 14-летнего итальянца Луиджи Франко Джемма. Паренёк с завязанными глазами вытянул счастливый билетик в Швейцарию для сборной Турции. Просто без комментариев!

Такие же слова уместны и для регламента финального турнира. Не успели мы с Вами поразиться правилами на чемпионате мира 4-хлетней давности, как ФИФА придумала куда более чудную систему. 16 участников были разделены на сеяных и несеяных, в одну группу попадало по 2 коллектива каждой масти. На первый взгляд ничего не обычного, но загвоздка была в том, что вместо привычных 6-ти матчей в группе из 4-ёх участников, проводилось 4, сеяные могли играть только с несеяными.

В случае равного счёта после 90 минут назначалось дополнительное время — 30 минут; при равном счёте после дополнительного времени фиксировалась ничья. В случае равенства очков у команд на 2-3 местах назначалась переигровка между этими командами. А в случае равенства очков у команд, занявших 1 и 2 место, выбирали лучшего путём жребия. Честности хоть отбавляй.

Вдобавок на мировом первенстве 1954-ого года был и странный плей-офф. Победители групп встречались не как обычно с командами со 2-х мест, а друг с другом. Более того, если переигровки поединков ¼ и ½ заканчивались вничью, то пускали в ход также жеребьёвку.

ХОД ТУРНИРА

Чемпионат Мира в Швейцарии стартовал с 2-х параллельных матчей: Бразилия-Мексика и Югославия-Франция (что интересно трое из этих 4-х команд выступали в одной группе и на бразильском мундиале 1950 года). По результатам 1-ого тура квартет возглавила Бразилия, разгромившая Мексику 5:0, и Югославия, минимально переигравшая страну-хозяйку предыдущего первенства. 2-ой круг получился, наверное, самым неинтересным за всю историю чемпионатов мира. Бразильцы и югославы спокойненько сыграли вничью и не оставили никаких шансов сборной Франции на выход в плей-офф.

Группа 1

Во 2-ой группе было куда интереснее. Во-первых, в данной 4-рке числились главные фавориты турнира по мнению экспертов – венгры, привезшие в Швейцарию свой знаменитый «золотой состав».

[«Золотая команда», «могучие и волшебные мадьяры» – всё это относится к национальной сборной Венгрии периода 50 – 56 года 20 века. За указанный промежуток времени эта команда в 69 встречах одержала 58 побед, 10 раз сыграла вничью и потерпела всего одно поражение. По рейтинговой системе «Elo» они достигли наивысшего рейтинга, зарегистрированного национальной командой (2231 очко, достигнутое 30 июня 1954 года). В 2016 году BBC назвала команду лучшей международной футбольной командой в истории футбола.

Сборная Венгрии 1950-1956

Великая сборная, построенная вокруг ядра из шести ключевых игроков: Ференца Пушкаша, Шандора Кочиша, Нандора Хидегкути, Золтана Чибора, Юзефа Божика и Дьюлы Гросича, сносила всех на своих пути. Сначала в 1952-ом году добыли олимпийское чемпионство, затем в «Матче Века» с англичанами за год до кубка мира стали первой небританской командой, победившей родоначальников футбола на их поле. А за пару дней до мундиаля Венгрия у себя дома нанесла Англии самое крупное поражение в их истории со счётом 7:1. Британцы находились в недоумении, ведь мадьяры предложили им совершенно новый, как его позже назовут, «тотальный футбол», который самым ярким образом продемонстрируют голландцы в 70-х годах.

"Матч Века". Англия - Венгрия 3:6

Историческое значение золотой команды трудно недооценить: Пушкаш и компания получили всеобщее признание за внедрение новых научных тренерских и тактических инноваций, которые впоследствии использовались в игре №1. Жаль, что из-за восстания в Венгрии в 1956 году эта великая сборная закончила своё существование.]

В 1-ом туре группового этапа «дрим тим» из Венгрии уничтожила дебютанта первенства Южную Карьеру с нефутбольным счётом 9:0. Азиаты кстати стали худшей командой за всю историю проведения мундиалей, не забив ни разу, они позволили наколотить в свои ворота аж 16 мячей. «Необъяснимо, как корейская команда вообще попала на чемпионат мира. Они были очень слабыми и при этом почти не тренировались». – позже заявлял Ференц Пушкаш.

Зепп Хербергер

2-ая игра 1-ого тура завершилась уверенной победой ФРГ над Турцией. А дальше началось самое увлекательное. Главный тренер «Бундестим» Зепп Хербергер, руководящий командой ещё с далёкого 1936 года, принял ответственное решение выставить на матч с Венгрией резервный состав. План коача был таков: лидеры наберутся сил и в спокойно решат все вопросы в переигровке с турками. Так оно и вышло. Немцы мало того, что сэкономили силы и победили Турцию, так и ещё сломали лучшего игрока могучих мадьяров Ференца Пушкаша. Хотя на Родине не многие оценили такой трюк наставника Германии, тем более что немцы уж слишком позорно уступили венграм 8:3. В одном из писем, отправленных Швейцарию, предлагали повесить Хербергера на шнуре.

Группа 2

В 3-ей группе без особых проблем в плей-офф пробился Уругвай с Австрией. А замкнула квартет под №3 привезшая лишь 13 игроков Шотландия, которая после бана от своей же федерации 4-мя годами ранее, всё же дебютировала на главном турнире сборных.

Группа 3

Матч открытия заключительной группы мундиаля подарил зрителям сенсацию (хозяева швейцарцы одолели 2-кратных чемпионов мира итальянцев) и в то же время закончился скандалом, суть которого обсудим в одноимённом разделе. Победителем 4-ой группы стали родоначальники футбола, а Швейцария и Италия бились за плей-офф в переигровке. На сей раз обошлось без скандалов. Уверенную победу со счётом 4:1 одержали «красные крестоносцы».

Группа 4

Четвертьфинальная стадия чемпионата мира началась с убойнейшего триллера, в котором сборная Австрии переиграла сборную Швейцарии со счётом 7:5. Этот матч до сих пор является самым результативным в истории мундиалей. Параллельно с этой игрой в не менее статусном матче Уругвай, сохранивший костяк победителей кубка мира 1950-ого, окончательно указал англичанам на их место в мировой табели о рангах.

ЧМ-1954. 1/4 финала. Австрия - Швейцария 7:5 (САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ В ИСТОРИИ)

3-ий четвертьфинальный поединок, в котором встречалась Венгрия с Бразилией, обернулся самой грандиозной и грубой дракой в истории чемпионатов мира. В игре под символическим названием «Битва в Берне» было назначено 42 штрафных удара, 2 пенальти, а три игрока были удалены. Но настоящий трэш прогремел после финального свистка. Спровоцировал соперников и товарищей бразилец Мауро Мауриньо, который подошел к нападающему венгров Шандору Кочишу и ударил того в лицо. Начавшаяся после этого драка между футболистами продолжилась в подтрибунном помещении. Ференц Пушкаш заехал сифоном в голову Жуану Пиньейре и загнал бразильца в раздевалку. Получил удар сифоном по голове и главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш. Ему на раны пришлось наложить четыре шва.

"Битва при Берне"

В заключительной игре ¼ финала Западная Германия выиграла у Югославии, чудом не пропустив ни единого мяча. На вопрос «Какой матч на турнире был самым трудным?» полузащитник ФРГ Ханс Шефер ответит: «Конечно с Югославией. Этот матч мы должны были проиграть 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»

Однако самым настоящим чудом из чудес стал результат финала мундиаля. Финальный поединок, что интересно, так и прозвали «Бернское чудо». В решающий матч пробились участники 2-ой группы Венгрия и ФРГ, которые уже выясняли отношения. Но на этот раз речи о резервном составе «Бундестим» уже и близко не было. Зепп Хербергер готовил своих подопечных основательно. Перед игрой немецкая сборная прекрасно отдохнула в тихом озерном городке Шпиц и была пребывала просто в фантастической физической форме в отличие от венгров, которые помимо тяжёлой игры с Уругваем в полуфинале настрадались ещё и от шумных горожан, большая часть из которых сопереживала Германии.

Капитаны ФРГ и Венгрии пожимают руки перед финалом

Однако как бы то ни было именно «золотая команда» резво начала финальную встречу и повела со счётом 2:0 уже к 8-ой минуте, голами отметились Ференц Пушкаш и Золтан Цибор. В тот момент практически никто не сомневался в обладателе кубка Жуля Риме, но хладнокровные немцы ничуть не сдюжили и через 10 минут счёт был равным. Большую часть 2-ого тайма «волшебные мадьяры» возили своего оппонента, но удача явно в тот день отвернулась от них: штанга Хидегкути, перекладина Кочиша, чумовой сейв голкипера после удара Пушкаша – это лишь маленькая часть «Бернского чуда». За 6 минут до конца Хельмут Ран вошёл в штрафную венгров и с левой ноги неотразимо закрутил круглого в дальний угол. 3:2в пользу Германии. Немыслимый камбэк аутсайдера в матче с лучшей командой того времени. Голливуд отдыхает!

Сборная ФРГ - чемпион мира 1954

Победа на Чемпионате Мира помогла немецкому народу восстановить свой статус в мировом сообществе и вернуть уважение людей. Но за чемпионством сборной Германии стояло немалое число громких скандалов, о них сейчас и поговорим.

СКАНДАЛЫ

На мундиалях 1938-го и 1950-ого годов вопиющих ситуаций было по минимуму, поэтому кубок мира в Швейцарии сполна восполнил эти потери. Начнём мы с судейского скандала в поединке 4-ой группы между Швейцарией и Италией.

Итак, за 15 минут до конца при счете 1:1 арбитр Марио Виана не засчитал законный мяч итальянцев, усмотрев у Бенито Лоренци офсайд. Через три минуты хозяева турнира забили итальянцам победный гол и недовольства со стороны игроков «скуадры адзурры» было хоть отбавляй. Виану от дальнейшей работы на турнире отстранили и на этом инцидент был исчерпан. А вот скандалы, связанные с финалом не исчерпаны до сих пор.

ЧМ-1954. Швейцария - Италия 2:1

Во-первых, судья встречи англичанин Уильям Линг допустил 2 грубейшие ошибки. Сначала во 2-ом голе немцев он не заметил явную блокировку вратаря, а за три минуты до финального свистка не засчитал мяч Ференца Пушкаша из-за офсайда, которого как докажут в 21 веке не было и в помине. Но на самом деле данный просчёт рефери и близко не стоит с тем фактом, что футболисты сборной ФРГ принимали перед финалом допинг.

Множество свидетелей утверждали, что видели, как футболистам делали какие-то уколы. Некоторые игроки позже заболели желтухой, по-видимому из-за зараженной иглы. Сами футболисты утверждали, что им кололи глюкозу, а врач команды Франц Луген сказал в 2004-м, что по просьбе Хербергера делал им инъекции витамина С. Но в исследовании, проведенным Лейпцигским университетом, утверждается, что игрокам вводили метамфетамин – тот самый стимулятор, который получали солдаты во время Второй Мировой Войны.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Чемпионат Мира 1954 года впервые освещался на телевидении, а ФИФА впервые потребовала, чтобы у игроков на футболках были номера. Самые интересные факты были конечно же связаны с чемпионами. Если Вы думаете, что я всё рассказал о победном пути «Бундестим», то глубоко ошибаетесь.

На применении допинга немцы и не думали останавливаться. У них даже был собственный шпион. Пока футболисты ФРГ спокойно отдыхали в озёрном городке, помощник Зеппа Хербергера Альберт Зинг зарегистрировался в том же отеле, где остановилась сборная Венгрии, и внимательно наблюдал за подготовкой команды к матчу, анализируя увиденное вместе с тренером ФРГ по ночам. Хитрости немецкой команды можно только позавидовать! Но и это ещё не всё.

Дело в том, что финальный матч игрался при очень сильном дожде, поле вмиг превратилось в болото, техничные венгры вязли в грязи, а вот расчётливым немцам всё было не по чём. Оказывается, футболистов ФРГ экипировали детищем Адольфа Дасслера – бутсами со сменными шипами для разных типов погоды, которые не давали им скользить на мокром газоне.

Бутсы со сменными шипами

Помимо всего вышесказанного важно отметить, что чемпионство сборной Германии – единственный случай, когда победитель встречался только с командами из своего континента, а также единственный случай, когда кубок мира взял коллектив любителей.

Что касается цифр, то мундиаль в Швейцарии вошёл в историю как самый результативный. В 26-ти встречах первенства было забито 140 голов, в среднем 5.38 мяча за игру.

 

ГЕРОИ

Почти 10 процентов голов, забитых на Чемпионате Мира в Швейцарии, принадлежат венгру Шандору Кочишу. В его активе 11 мячей: хет-трик Южной Корее, покер в ворота в ФРГ, дубль Бразилии в ¼ и победный дубль Уругваю в ½. Просто машина! К званию лучший бомбардир Кочиш приплюсовал ещё и награду лучшему игроку мирового первенства.

Шандор Кочиш - лучший бомбардир и лучший игрок ЧМ-1954

[Шандор Кочиш –один из лучших бомбардиров в истории национальных сборных, с 75-ю мячами он 2-ой после Пушкаша в списке голеодоров сборной Венгрии и 12-ый среди всех национальных команд планеты. Играя за «Барселону», он сумел выиграть по 2 титула Ла Лиги, Кубка Испании и Кубка Ярмарок.

Его отличительной особенностью была игра на 2-ом этаже. За свои головокружительные прыжки и удары головой он был удостоен прозвища «Золотоя Голова». «У Кочиша была самая лучшая техника игры головой, которую мой дедушка когда-либо видел на футбольном поле. Нападающий отличной прыгал, бил сильно и точно и постоянно чередовал удары, пробивая то вверх, то вниз, так, что вратари не знали, в какую сторону бросаться.» – рассказывал венгерский журналист Джержели Марочи.]

Лучшим голкипером кубка мира 1954-ого года ФИФА признала уругвайского стража ворот Роке Масполи.

Роке Масполи - лучший голкипер ЧМ-1954

Самый красивый мяч 5-ого в истории Чемпионата Мира был забит в ворота Южной Кореи турецким футболистом с архисложной фамилией. Лефтер Кючюкандонядис, подкараулив отскок, метров с 25-ти с лёта вонзил круглого под самую перекладину. Чем-то напомнило гол Зидана в финале Лиги Чемпионов 2002 года.

ИТОГИ

Итоговой результат Чемпионата Мира 1954 года разделил эпоху двух стран-финалистов на «до» и «после». Германия, подавленная чувством вины ввиду Второй Мировой Войны, внезапно возродилась, а для великой и могучей сборной Венгрии начались смутные времена. Поражение в Берне раскололо «золотую команду» мадьяров и после национального восстания в 1956 году лучшей команды в истории футбола не стало.

Так закончился самый результативный и лучший мундиаль в истории, подаривший нам супедраматичные поединки и ещё раз доказавший, что в футболе имеет место чуду.

Но это было ещё только начало. Уже через 4 года весь мир будет восхищаться игрой короля футбола. Начнётся эпоха великой сборной Бразилии…

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий