HOOPS
Блог

В WNBA подписали новое Коллективное соглашение. Рассказываем, почему оно историческое

В этот вторник в эфире ABC вышел ежедневный выпуск Good Morning America. Он точно стал историческим, потому что в нём официально объявили о подписании нового Коллективного договора WNBA.

Главными персоналиями в новом Коллективном соглашении стали комиссар WNBA Кэти Энгельберт и глава ассоциации игроков Ннека Огвумике.

Мы подошли к переговорам, ставя на первое место интересы игроков. Это соглашение гарантирует существенное увеличение компенсаций и льгот для баскетболисток, - рассказывала Энгельберт.

Что случилось с прошлым соглашением?

Предыдущий Коллективный договор был рассчитан до 2021 года. Однако ассоциация игроков в ноябре 2018-го заявила, что откажется от этого договора. В прошлом сезоне в лиге только и разговоров было, что о новом соглашении (спойлер: договориться долго не могли). Были разговоры и про зарплаты игроков D-лиги, к которым явно ревновали баскетболистки. Топы в лице Елены Делле Донн и многих других рассказывали, что из WNBA можно и нужно делать прибыльную бизнес-модель. 

В конечном итоге все просили одного: сделать договор, в котором будут учитывать приоритеты игроков.

«Прогрессивный и исторический»

Новый Коллективный договор уже успели назвать «прогрессивным» и «историческим». И это действительно так.

  • деньги

По словам представителей лиги, зарплата всех игроков будет увеличена. Топовые игроки теперь могут заработать 500 тысяч долларов, а максимальная базовая — 215 тысяч. Средняя з/п составит около 130 тысяч, и такая ситуация в лиге впервые. Ранее игроки не получали чеки со средними зарплатами, где суммы не превышали 100 тысяч долларов. 

А вообще в зарплаты входит базовая з/п, бонусы за результативность, части призовых фондов для соревнований и маркетинговые предложения лиги или команд.

  • развитие карьеры и другие бонусы

WNBA будет сотрудничать с аффилированными лигами (тут про NBA, в первую очередь), командами и спонсорами, чтобы помогать баскетболисткам трудоустроиться в межсезонье. Напомним, что сезон в лиге — это май-октябрь. Трудоустройством всё не заканчивается. Баскетболисткам будут помогать заинтересованным игрокам в дальнейшей тренерской карьере и тем, кто планирует остаться в баскетболе как функционер. А ещё лига обещает помогать девушкам в плане психического здоровья, предлагает программы по консультированию о домашнем насилии. 

Комиссар WNBA Кэти Энгельберт.

  • свободные агенты

 

И здесь WNBA пытается максимально приблизиться к NBA. Игрокам дадут больше возможностей для смены команды или подписания новых сделок. В последнем Коллективном договоре неограниченно свободным агентом считался игрок, который отыграл шесть сезонов.

  • поездки и перелёты

Тут всё просто: игроки получают отдельную комнату в отеле, когда команда играет выездные встречи. А если спортсменка едет на матч с ребёнком, то ей предоставляет номер с двумя кроватями. Но баскетболисткам всё равно придется летать на коммерческих, а не на чартерных самолетах на матчи.

  • всё для матерей и семьи

Игроки будут получать зарплату, когда они находятся в декретном отпуске. Девушки также будут получать 5 тысяч долларов каждый год — это деньги по уходу за ребёнком. Лига вводит прогрессивные льготы по планированию семьи в размере до 60 тысяч долларов для игроков-ветеранов на расходы, которые будут связаны с усыновлением, суррогатным материнством и т.п.

Кубок Комиссионера 

Ннека Огвумике стала инициатором Кубка Комиссионеров, который планируют проводить в рамках регулярного сезона. Это добавит к календарю ещё две игры. Эти матчи будут всё же учитываться отдельно от регулярки, а две лучшие команды сыграют за Кубок. Его призовой фонд составит 750 тысяч долларов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные